Обретение счастья
Через тернии к ЭКО
Теперь дорогостоящую процедуру экстракорпорального оплодотворения можно пройти в рамках системы обязательного медицинского страхования
С 15 февраля петербургские пары, страдающие бесплодием, могут рассчитывать на проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения в рамках системы ОМС. Это сделает саму процедуру более доступной. ЭКО для многих пар - единственный шанс родить своего ребенка, однако стоимость процедуры достаточно высока. На данный момент проведение одного цикла обходится в 100 - 150 тысяч рублей, а ведь таких циклов может понадобиться несколько! Беременность после цикла ЭКО в среднем наступает в 40 - 45 процентах случаев.

Циклов станет в три раза больше
Бесплатно сделать ЭКО можно было и раньше в рамках региональной и федеральной квоты, но там объем финансирования был значительно меньше, а ограничений для участия в программе - больше. На многомиллионный город этих объемов явно не хватало. Например, в 2010 году сложилась ситуация, когда региональная квота была исчерпана еще до лета, а очередников к тому моменту уже набралось на годы вперед!
Впрочем, и сейчас, в рамках системы ОМС, количество процедур ЭКО ограничено, но для петербуржцев их теперь запланировано в три раза больше. Для сравнения: в 2012 году из средств бюджета города было выделено 40 миллионов рублей на проведение 460 процедур ЭКО, а в этом году финансирование от Фонда ОМС составило 165 миллионов на проведение 1600 процедур.
Есть и другие позитивные изменения. Если в рамках региональной льготы циклы ЭКО проводились только в Мариинской больнице и в Центре планирования семьи и репродукции, то сейчас список расширился до одиннадцати медучреждений. Туда вошли не только учреждения, подведомственные городскому Комитету по здравоохранению, но также федеральные центры и даже частные клиники! Список составляла специальная комиссия экспертов, которая оценивала стационары по множеству параметров: сколько в среднем было беременностей после проведения ЭКО, сколько осложнений, оснащены ли эти центры базой для интенсивной терапии и т. п. При этом женщины сами смогут выбрать, в какой клинике пройти процедуру ЭКО. Воплощен принцип - деньги идут за пациенткой.
ИКСИ - только по федеральной квоте!
Как петербурженки могут пройти ЭКО по полису ОМС и какие ограничения предусмотрены в этом случае, нам рассказали в Санкт-Петербургском центре планирования семьи и репродукции.
- Это должны быть женщины не старше 39 лет, имеющие регистрацию в Санкт-Петербурге, - подчеркивает главный врач центра Александр Балдин. - А вот где прописан муж, для нас вообще не имеет никакого значения! Мы ориентируемся только на пациентку. Это вообще может быть одинокая женщина, которая хочет завести ребенка без мужа. Кстати, раньше в рамках региональной льготы мы работали лишь с теми парами, которые находились в официальном браке. Теперь это ограничение снято. Сейчас в мужчине нас интересует только его репродуктивное здоровье. Поскольку, если бесплодие пары связано с мужчиной, требуется не классическая процедура ЭКО, а так называемая ИКСИ - инъекция сперматозоида в яйцеклетку. В этом случае пациентам остается рассчитывать только на федеральную квоту либо на собственный кошелек. В рамках полиса ОМС процедуры ИКСИ не проводятся!
Для справки: сейчас по федеральной квоте в городе работают четыре центра: Научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии им. Д. О. Отта, Национальный медико-хирургический центр им. Н.И. Пирогова, Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии им. В. А. Алмазова и Клиническая больница №122 имени Л. Г. Соколова.
«Деньги должны быть использованы эффективно»
- Механизм попадания в программу такой, - продолжает свой рассказ Александр Балдин. - Сначала пациентке в ее районной женской консультации ставится диагноз «бесплодие». Кстати, если супружеская пара в течение года живет половой жизнью, не предохраняясь, а беременность не наступает, то это уже повод для постановки такого диагноза. А дальше женщина и ее партнер проходят обследование. Если случай сложный и другими методами репродуктивных технологий решить проблему не удается, женщину направляют в городской Центр лечения бесплодия, созданный на базе Мариинской больницы. А дальше, если нет противопоказаний для ЭКО, пациентка выбирает, в каком из одиннадцати центров, где проводятся процедуры по программе ОМС, она хотела бы лечиться. И я хочу подчеркнуть, что в случае дообследования никакие деньги взиматься с пациентки не должны - все это оплачивает Фонд ОМС! Соответственно, в тех же коммерческих клиниках, которые проводят ЭКО по полису ОМС, женщинам не должны навязывать платные услуги.
При этом существует огромное количество медицинских показаний, из-за которых женщина не может участвовать в программе. Это психические, венерические, инфекционные и генетические заболевания, болезни крови и кроветворной системы, злокачественные образования любой локализации, доброкачественные опухоли в области детородных органов, а также серьезные патологии и заболевания, которые мешают успешному вынашиванию плода. Таких, кстати, может быть очень много. Например, сахарный диабет в тяжелой форме.
- Столько ограничений не оттого, что врачи такие злые и жестокие, а потому, что мы заинтересованы в хорошем результате и в наступлении беременности, - отмечает Александр Балдин. - Если мы знаем, что в каком-то конкретном случае результативность беременности ничтожна, честнее сказать такой пациентке, что она не подпадает под программу, и дать дорогу тем, у кого больше шансов успешно пройти процедуру. Мы все-таки государственные деньги на это тратим, и они должны быть использованы эффективно. То же ограничение по возрасту, из-за которого на нас обижаются многие женщины старше 40 лет, появилось не просто так. Действительно, после 40 лет результативность беременности на порядок ниже, чем, например, в 30 лет. Увы, это так.
Зарождение жизни
За разговорами мы с Александром Балдиным подходим к отделению ВРТ (вспомогательных репродуктивных технологий). На входе нас встречает доска с фотографиями радостно улыбающихся малышей. Это лишь малая доля тех, кто смог появиться на свет благодаря специалистам отделения. Ведь в Центре планирования семьи и репродукции, который изначально принимал участие в бюджетных программах по ЭКО, накоплен огромный опыт. Цикл экстракорпорального оплодотворения здесь прошли тысячи супружеских пар.
Заведующий отделением ВРТ Роман Фунден показывает весь цикл ЭКО, и, честно говоря, кажется, будто мы стали свидетелями маленького чуда! Сначала клиницисты проводят стимуляцию суперовуляции, затем под контролем УЗИ делают пациентке пункцию и достают фолликулярную жидкость с яйцеклетками. Жидкость сразу же передают в эмбрионологическую лабораторию, где специалист рассматривает материал в микроскоп, отбирает самые перспективные яйцеклетки и помещает их в консервационную среду.
- Сперматозоиды мы, конечно, тоже тщательно отбираем, - поясняет эмбриолог центра Ольга Воробьева. - Пробирки с семенем помещаются в специальную центрифугу. В дальнейшем мы работаем только с теми клетками, которые, грубо говоря, при вращении центрифуги смогли достичь дна пробирки. Это как раз и есть самые активные и жизнеспособные сперматозоиды. Потом в среду с яйцеклетками вводится определенный концентрат, в котором содержится около 100 тысяч сперматозоидов в миллилитре жидкости. На ночь мы ставим пробирку в инкубатор, и за это время происходит процесс оплодотворения. А наутро с помощью микроскопов можем проверить, успешно ли прошел процесс.
Мы, затаив дыхание, смотрим, как ловко выполняет все процедуры Ольга Анатольевна. Работы с клетками она проводит только в специальном боксе, куда подается стерильный воздух, а стол постоянно подогревается. Яйцеклетку в пробирке мы, конечно, не видим, потому что ее можно разглядеть только под микроскопом, но именно в этой, казалось бы, пустой пробирке сейчас зарождается новая жизнь!
Последний шанс
Потом врачи переносят эмбрион в организм женщины. Эта процедура тоже крайне важна, ведь достаточно одного неосторожного движения, и беременности не будет! Несколько дней приходится ждать, чтобы понять, прижился эмбрион или нет. И это самое волнительное время для пациентки. Время надежд и ожиданий, которое, к сожалению, больше чем в половине случаев заканчивается разочарованием! Хорошо еще, что сейчас женщины в рамках ОМС могут дважды в год пройти цикл ЭКО (по региональной квоте у них раньше была только одна бесплатная попытка).
Встреченная нами на отделении 36-летняя Светлана призналась, что видит в ЭКО свой последний шанс родить ребенка и сохранить брак!
- Вот уже три года мы проходим всевозможные обследования, а врачи так и не смогли определить, что не так со мной или с моим мужем, - устало говорит она. - Вроде бы все в порядке и у меня, и у него, но беременность не наступает! А время-то идет, уже подходит критический возраст, когда надо что-то решать… Поэтому я и решила сделать ЭКО - нацелилась сразу на результат.
Роман Фунден, заведующий отделением ВРТ, отмечает, что за каждой его пациенткой стоит подобная трагедия. Поэтому каждый цикл ЭКО - это вызов для врача.
- Я в прошлом оперирующий гинеколог, а в ВРТ пришел, потому что область репродуктологии очень востребована и интересна. ЭКО - это творческий процесс! - уверен Роман Фунден. - Чтобы получить качественные яйцеклетки, мы подбираем индивидуальную программу для пациентки. Все женщины очень разные. Как нет одинаковых отпечатков пальцев, так нет одинаковых женщин! Нужно к каждой найти свой подход. Зато так радостно, когда наши пациентки потом присылают фотографии своих малышей или когда они приходят к нам уже за вторым малышом!
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА