Свобода слов

Когда лыжню посыпают песком

Все сейчас только и твердят о пользе здорового образа жизни. И конечно же, правильно делают. Вот только вести этот самый здоровый образ жизни, в частности кататься на лыжах в парке «Александрино» на проспекте Ветеранов, нынешней зимой нам, гражданам, не помогают, а, наоборот, активно мешают!

Понятно, что с постоянной загрузкой на работе и другими делами времени на все не хватает. Выбраться на просторы Ленинградской области в выходные очень сложно. А тут - парк под боком. Как говорится, катайся - не хочу. Жители нашего микрорайона и катаются, причем с каждым годом лыжников в парке становится больше и больше. Причем всех возрастов - от детей до пожилых, но очень спортивных пенсионеров. Мороз, солн­це, лыжня - заряд бодрости неимоверный!
Но, видимо, не всем такое оздоровление нации по душе. Еще год-другой назад жизнь нам, лыжникам, начали портить какие-то люди на экскаваторах, видимо представители городских служб. Забыв о тротуарах, они почему-то решили очистить от снега именно парк, причем с легкостью уничтожали с таким трудом накатанные по обочинам лыжни! Но, видимо, и этого им оказалось мало. В эту зиму лыжни, чудом сохранившиеся после подобных актов коммунального вандализма, в «Александрино» еще и посыпают… песком! Отчего кататься стало почти невозможно!
Надеюсь, районные власти обратят внимание на это безобразие!

Андрей Антонов,
лыжник-любитель


Карманники в метро стали циничнее

В свое время «Смена» часто писала о карманниках в питерском метро. Так они никуда не делись. Более того, стали еще более наглыми.

Я стала свидетельницей редкой по циничности сцены, происшедшей на станции «Гостиный двор». У дверей последнего вагона поезда, направлявшегося в сторону «Маяковской», стояли несколько человек, в том числе женщина с маленьким ребенком. К ним подошел один из карманников - их уже полгорода знает в лицо. Наклонился к ребенку, погладил по головке, подарил конфетку. А в это время его подельник вытащил кошелек из сумки женщины. Может, ей теперь не на что будет кормить ребенка?
Вот такие негодяи промышляют в питерской подземке.

Анна Владимировна Тумилян,
подписчица «Смены»


Слезы матери

Зайдя в отделение Пенсионного фонда на Кондратьевском проспекте, я увидела рыдающую женщину. Попыталась успокоить ее. Потом мы разговорились. Оказалось, она воспитала троих детей, только что вышла на пенсию и неожиданно узнала, что льготы по стажу за материнский труд давно отменены.

Она думала, что получит полную пенсию, а получила только 6 тысяч рублей, ведь льгот у нее больше нет. «Что же, я не лучше бомжа?» - спрашивала она... Теперь ей придется работать на самой неквалифицированной работе (кто же возьмет на другую пенсионерку?) еще лет шесть, чтобы пенсия стала больше.
Уважаемая редакция! Скажите, а не лучше ли было вместо «материнских капиталов» и призывов к рождаемости вернуть старую норму: если родила троих детей - трудовой стаж прибавляется на два-три года за каждого ребенка? Это убедительно показало бы всем родителям, что их труд нужен государству, что они не бездельники, не бомжи, а высоко ценимые граждане. Или я не права?

Анна Филипповна Воронкова,
тоже пенсионерка

Туристы в родном городе?


Давно стало привычным для петербуржцев регулярное повышение тарифов на проезд в общественном транспорте. Поэтому когда в январе цены на жетоны в метро повысили всего на один рубль, казалось, что на сей раз мы еще легко отделались. Увы, первое впечатление было ошибочным. Нас, пассажиров, заставили переплачивать намного больше!

Казалось бы, пустяк. Было 27 рублей за жетон, стало 28. Но это при оплате одной поездки, а те, кто постоянно ездит на работу в подземке, предпочитают покупать карточки на 40 или 50 поездок. Это делают почти все мои знакомые. Так вот, цены на проездные подскочили куда стремительнее. Карточки на 50 поездок вообще отменили, а за 40 проходов в метро с января приходится платить не 830 рублей, как раньше, а уже 945 рублей. То есть одна поездка подорожала почти на 3 рубля, или на 14 процентов!
Поскольку инфляция в России в два с лишним раза меньше, непонятно, как допустили такое повышение?! Совсем скоро у нас проезд в метро будет стоить как в европейских столицах. Или даже дороже, ведь там местные жители, в отличие от туристов, покупают проездные, по которым ездить чуть ли не в два раза дешевле, чем по разовым билетам. У нас же, видимо, петербурж­цев, наоборот, решили сделать туристами в родном городе.

Николай Александрович Митрофанов, 
45 лет


Как я дважды оплатил один ужин

Хочу предостеречь читателей «Смены» от проблем, которые могут возникнуть, когда вы расплачиваетесь кредитной картой. В неприятную ситуацию я попал в одном из ресторанов на Невском проспекте.

Зашли туда с девушкой поужинать. Официант принес счет, я протянул ему кредитную карту. Он принес терминал, ввел сумму, я набрал ПИН-код. В общем, стандарт­ная процедура. Вот только один нюанс - чек не вышел. При этом та самая сумма с моей кредитки списалась.
Официант сказал, что такое у них происходит уже не в первый раз. Но поскольку чек не вышел, то операция не прошла и процедуру нужно повторить. Я прекрасно понимал, что деньги уже списались, то есть фактически ужин оплачен, а меня просят заплатить еще раз. Подошел администратор. Он стал рассказывать сказки о том, что на самом деле сумма с моего счета не списалась, а если и списалась, то непременно туда вернется в течение трех дней. В крайнем случае их ресторан потом вернет эти деньги обратно на карточку. И поскольку чек не вышел…
В общем, уговорили меня повторить операцию. На сей раз не только деньги списались, но и чек вышел. В качестве компенсации за потраченные и деньги (временно), и нервы (навсегда) нам с девушкой принесли по десерту.
Ну а на следующий день началась про­цедура возврата своих кровных. Позвонив в банк, я узнал, что деньги действительно списались два раза. Связался с бухгалтерией ресторана. Там мне сказали, что готовы вернуть сумму, но им необходима выписка из банка. Пришлось идти в банк, стоять час в очереди и получать эту выписку. Потом нести ее в ресторан…
Короче говоря, деньги мне вернули. Но я потратил на эту процедуру столько времени и сил, что даже десерты не вернут калорий! В такой ситуации может оказаться каждый.

Игорь Алексеев

Такой молодежью можно гордиться!

Хочу через «Смену» поблагодарить молодую пару - Никиту Карташова и Марину Пашкову, которые мне, блокаднику, очень помогли.

Я ехал на машине по узкой проселочной дороге в Комарове. Пришлось объезжать джип, загородивший путь. Маневр не удался - угодил в канаву. Да так основательно застрял, что шансов выбраться без буксира не было. Мимо проезжали якобы солидные люди на дорогих машинах, не обращая никакого внимания на мои призывы о помощи. А тот джип вообще моментально пропал. Оставалось только вызвать эвакуатор - а когда он еще приедет...
Помощь пришла оттуда, откуда ее и не ждал, - от двух случайных прохожих, юноши и девушки. Они сходили домой, приехали на старенькой «Ниве» и помогли вытащить из канавы мою машину, хотя это было далеко не просто. Я предложил им материальное вознаграждение, на что они ответили категорическим отказом.
Мне, блокаднику, было очень приятно, что не перевелась еще у нас настоящая молодежь. Именно в таких людях - будущее России, а не в вечно брюзжащем «креативном» классе или в одуревших от наживы чиновниках и олигархах!

Юрий Агнивцев, ветеран-блокадник





12.10.2015