Гайд-парк
Служи, студент?
Идея «летней» службы еще не сформировалась даже в законопроект, а уже вызвала горячие споры в обществе. Будут ли студенты страдать от «летней воинской повинности» или она раскроет перед ними новые перспективы? Эксперты «Смены» разошлись в оценках.
Яков ЕВГЛЕВСКИЙ,
историк, публицист:
«Мы нуждаемся в демократическом юнкерстве»
- «Гимнастерки тонные, сапоги фасонные - грянем ура, лихие юнкера…» Эти старые певучие строки приходят на память, когда читаешь здравое предложение ректора Московского технического государственного университета Анатолия Александрова (а именно ему принадлежит изначальная идея «летней» службы).
Действительно, интеллигенция призвана овладеть огнестрельным оружием не в меньшей степени, чем пером и компьютером. Интеллектуальное юношество (а направлять на сезонные армейские курсы следует именно выходцев из культурных и состоятельных семей) должно быть готово защищать демократию - и от посягательств полуподвального охлоса, как в октябре 1993-го, и от попыток «цветных революций», как это происходило в прошлом году.
Главное в том, чтобы военное обучение велось не в смешанных частях, где служат и «курсанты», и солдаты-срочники, а в специальных подразделениях, созданных по образцу вольноопределяющихся контингентов царской армии. И конкретная подготовка, и бытовые условия, и моральный микроклимат, и - особенно! - политико-психологическое воздействие на будущих «юнкеров» должны в корне отличаться от подходов к обычным рядовым, ефрейторам и сержантам.
Студенческой молодежи надлежит вставать в строй по первому зову Родины. Если мы переименовываем милицию в полицию, возрождаем казачество, то грех позабыть о блестящем юнкерстве.
Игорь КУРДИН,
председатель Клуба моряков-подводников Санкт-Петербурга, капитан 1-го ранга: «Служба раз в год - это неэффективно»
- На мой взгляд, данное предложение не имеет никакого смысла. И большинство военных, с которыми я обсуждал эту тему, придерживаются того же мнения.
Каникулы - это отпуск, и они предназначены для того, чтобы отдыхать, а не для того, чтобы служить в армии. Если студентов на три года оставить без отдыха, надо думать, и учиться они будут соответственно. А потом подумайте сами: три месяца человека обучают военному делу, а потом весь оставшийся год он занимается совсем другим. Через год обучение нужно будет начинать ровно с того же места! Навыки быстро забываются и утрачиваются. Это совершенно неэффективно.
Даже и не знаю, кто из ребят выберет такую форму службы. Пусть те, кто это придумал, вспомнят себя молодыми! Им так хотелось служить и работать вместо каникул? Да, были стройотряды - но это была возможность заработать денег, да и атмосфера в них была особая. Армия - это совсем другое, более серьезное дело. Поэтому весь этот проект похож на непонятную пиар-акцию людей, которые оторваны от жизни. Наверняка у них у самих нет детей-студентов.
Вообще, прежде чем такое предлагать, поинтересовались бы мнением молодежи в двух-трех вузах - как они относятся к такому нововведению?
Что касается того, что это предложение выдвинуто от имени некоторых ректоров, то могу предположить, что все было несколько иначе. Вероятно, сначала была разработана идея, а уж потом под ней подписались уважаемые люди - для придания весомости предложению. Но ведь сначала нужно думать, а потом подписывать!
Дмитрий ГАВРА,
политолог, профессор СПбГУ:
«Мальчикам нужно помогать взрослеть»
- Я отношусь к этой инициативе положительно. Это связано, во-первых, с моими повседневными наблюдениями за бюджетом времени среднего студента нашего Университета - в течение семестра он не работает, как раб на галерах. Во-вторых, наблюдение за собственными детьми, которые учились на разных факультетах, позволяет мне сделать тот же вывод.
Мне кажется сомнительным, что студенту необходимо три месяца отдыха для того, чтобы восстановиться от стресса, полученного во время выполнения учебных заданий. Переутомление студенчеству не грозит. Особенно это имеет отношение к мальчикам - биология такова, что они взрослеют медленнее девочек. Поэтому такие качества, как академическая усидчивость и настойчивость, осознание потребности чтения классических работ, к ним приходят заметно позже. И мальчикам нужно помогать взрослеть.
Предлагаемый формат армейской службы, с моей точки зрения, как раз этому способствует. А еще - в существенной мере избавляет ребят от дедовщины и позволяет экономить время и не тратить его на год срочной службы после вуза. Наконец, принять присягу на верность Родине и ощутить себя частью своей страны в 18 - 19 лет - это очень полезный мужской опыт.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА