Конфликт интересов

Хватит жить на чужой счет

Законопроект, запрещающий чиновникам и депутатам хранить деньги в иностранных банках, спровоцировал бурные споры

Могут ли высшие чиновники решать судьбы России, называть себя патриотами Родины, а свои средства хранить при этом в иностранных банках? Противоречие налицо - как минимум с этической точки зрения. Неудивительно поэтому, что президент Путин внес в Государственную думу законопроект, в соответствии с которым высшим чиновникам и членам парламента будет запрещено иметь счета за рубежом. Насколько своевременен и необходим этот закон, обсуждали на минувшей неделе в пресс-центре «БалтИнфо».

Участники дискуссии сразу сошлись в одном: главной задачей закона является укрепление национальной безопасности.
- Безнравственно, если человек связывает свое будущее с жизнью где угодно, но только не в России. Как он тогда сможет работать на пользу страны? - задал риторический вопрос лидер фракции ЛДПР Законодательного собрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко.
- Если средства чиновников находятся за пределами страны, это, безусловно, отражается на их деятельности, - полагает координатор Общероссийского народного фронта в Санкт-Петербурге Елена Киселева. - С точки зрения безопасности государства это недопустимо. Так что закон назрел. И президент Путин справедливо, жестко и решительно делает посыл о том, как дальше будут развиваться отношения с элитами.
Все логично, поскольку, когда какой-нибудь министр, депутат или сенатор откладывает средства в банке, предположим, США или Германии, он автоматически теряет независимость в принятии решений. Поскольку будет думать не только об экономических и политических интересах России, но и о том, как бы не навредить государству, где у него находится «кубышка» на черный день.
Впрочем, как считает член экспертного совета организации «Бизнес против коррупции» Александр Ефимов, представленный законопроект еще сыроват:
- Как реально применить закон? Насколько он будет эффективен? В проекте речь идет о запрете иметь счета не только чиновникам, но и их супругам и детям. Однако что мешает вспомнить о родителях, братьях и сестрах и таким образом обойти запрет?
К тому же если счета в зарубежных банках иметь будет нельзя, то недвижимость за границей - пожалуйста. Так что даже о родственниках вспоминать не обязательно, достаточно купить «домик в заграничной деревне» и продолжать работать в России припеваючи… С такими прорехами закон может не дать позитивного эффекта. Ведь чиновник, имеющий, предположим, замок в Европе, вызывает не меньше раздражения. И вопросов, как он на этот замок заработал…
- Где прокуратура? Где МВД? Откуда при фиксированной зарплате вообще появились средства, которые выводятся за рубеж? Надо искать и находить этих людей в период получения этих денег, тогда и закон не понадобится, - говорит лидер фракции «Единая Россия» Законодательного собрания Санкт-Петербурга Сергей Анденко.
Закон в случае его правильной доработки должен дать сигнал крупным чиновникам - честными надо быть, а не считаться. Иначе, когда правда выплывет наружу, можно потерять все.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015