Инициатива

В армию летом - шагом марш

В Министерстве обороны рассматривается новый проект о «летней» службе студентов

У студентов, проходящих обучение на военных кафедрах, есть все шансы оказаться в самой настоящей, а не «институтской» армии. Ректоры нескольких вузов страны обратились в Министерство обороны с предложением отправлять студентов на летние каникулы в воинские части.

Идея состоит в том, чтобы студенты, которым по результатам «службы» на военных кафедрах присваивается звание офицера, узна­ли не только теорию, но и практику армейской жизни. Итого 9 месяцев (то есть три лета) ребята отслужат в полях и еще 90 дней «доберут» в родном университете или институте. И тогда уже никто не сможет оспорить тот факт, что звание офицера они получили вполне заслуженно!
Военных кафедр в России осталось не так уж и много - только порядка 30 вузов могут ими похвастаться. Тем не менее нововведение коснется нескольких десятков тысяч молодых людей. Ранее офицерское звание присваивалось им автоматически. Теперь ситуация может измениться. И может быть, благодаря такому решению вузы перестанут быть прибежищем молодежи, желающей откосить от армии? Ведь практически каждый из нас может привести в пример знакомого студента, который вовсе не нуждается в высшем образовании, учится из-под палки и не собирается работать по профессии. Его основная цель - на 4 года спрятаться от армии. Если институты и университеты перестанут «крышевать» таких парней, может быть, они сразу отправятся, например, на производство, не отягощая своим присутствием систему высшего образования?
Для тех же, кто заинтересован в учебе, проект «летней» службы предусматривает интересные условия. Предполагается, что служить студенты будут недалеко от дома и по профилю обучения: авиаинженеры - в авиационных войсках и так далее. Идею поддержал министр обороны Сергей Шойгу: он уже пообещал солдатам-студентам спецформу с эмблемами вузов, комфортные условия пребывания (с еже­дневным душем и кофеварками), два часа физподготовки в день и учебу на новейшем оборудовании в течение всего остального времени.
Кроме того, вполне вероятны и денежные выплаты - правда, об их размере говорить еще рано. Ведь проект «летней» службы находится всего лишь на стадии обсуждения. Решается, будет ли такая воинская повинность добровольной: в этом случае студенту предоставят право выбирать между летними армейскими месяцами и полноценным годом в военной части после окончания учебы. Не очень понятно, как быть с тем, что студенты отдыхают все-таки не три месяца, а меньше - например, июнь занимает сессия. То есть принятие такой инициативы возможно только после внесения изменений во многие законы - о воинской службе, об образовании - и еще в целый ряд подзаконных актов и постановлений.

Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015