Особый случай
Пепелище реликвий
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Живилов ждет «умной» помощи в ликвидации последствий пожара в своей комнате-музее
- Еще немного, и я бы задохнулся и сгорел заживо в своей комнате, - рассказывает Николай Живилов, показывая корреспонденту «Смены» сгоревшее жилье. - Это ведь не просто комната была, здесь находилась штаб-квартира Ленинградского совета ветеранов ВДВ. Теперь и собраться толком негде, чтобы военные годы вспомнить и для потомков эти воспоминания увековечить на бумаге.

Роковой пожар
После пожара, который случился ночью 28 декабря, прошло два с половиной месяца, однако легкий запах гари и следы осевшей на потолке и стенах копоти здесь по-прежнему сохраняются. По словам хозяина квартиры, который от полученных на войне ранений и контузии к старости практически полностью утратил слух и зрение, возгорание случилось ночью.
- Я сидел в кресле в наушниках для слабослышащих людей, смотрел фильм по телевизору. То ли потому, что просмотром увлекся, то ли потому, что задремал, не сразу почувствовал, что комната горит. Когда дыма стало слишком много (уже полыхал диван), я словно очнулся и тут же побежал спасать жену, которая спала в соседней комнате, - вспоминает Николай Николаевич.
Пожарные прибыли на место в считаные минуты, поэтому огонь не успел распространиться по всей квартире. Однако обстановка пятнадцатиметровой комнаты пострадала весьма существенно. Большие портреты и картины, висевшие на стенах, обгорели и покрылись копотью, а их рамы от жара сильно деформировались. Сгорели все аудио- и видеоприборы, кассетные магнитофоны, телефонные и факсимильные аппараты, множество дисков и аудиокниг. Огонь не пощадил ни современный телевизор, подаренный ветерану социальными службами, ни старую, но работающую пишущую машинку.
- Технику, конечно, жаль, но душа у меня болит о другом, - говорит Николай Николаевич. - Дело в том, что в этой комнате хранилось большое количество документов, рукописей, воспоминаний, писем и фотографий участников войны, состоящих в Совете ветеранов ВДВ. При пожаре пропало мое удостоверение ветерана Великой Отечественной войны и удостоверение инвалида войны по зрению 1-й степени. Возможно, они и не сгорели, а просто затерялись на этом пепелище и лежат, промокшие при тушении и покрытые копотью, под грудой обгоревших остатков вещей.
Надеясь на помощь
Несмотря на слабое зрение и преклонный возраст, бывший десантник не падает духом и полон решимости восстановить все утраченное. Он бережно достает из шкафов покрытые копотью книги и документы военных лет, портреты родственников и, стирая с них копоть, под светом яркого фонаря-прожектора вглядывается в содержание бумаг и лица на фото.
Николай Николаевич Живилов родился 8 августа 1926 года. В 1943-м был призван в ряды Красной армии, был десантником-парашютистом. Освобождал Югославию, участвовал в Венской операции, воевал с фашистами в Австрийских Альпах и Чехословакии. Свои воспоминания о войне и жизни он изложил в книгах «Что сохранила память», «Судьба и Родина едины...», «На перепутье».
- Я создал Совет ветеранов ВДВ для того, чтобы мы вместе смогли поделиться с потомками настоящей, живой историей. Ведь никто не расскажет о довоенных и военных годах так, как мы, живые свидетели тех событий. Любые рукописи, документы, фотографии тех лет - настоящие ценности. Многое я уже отдал музеям, но многое и не успел, - рассказывает Николай Николаевич, показывая свой головной убор, сохранившийся с военных лет и чудом уцелевший при пожаре, - это следующий экспонат, который он передаст музею.
По словам Живилова, ущерб от пожара колоссален, так как рукописи и документы, находившиеся в комнате, бесценны и уникальны. Каждую бумажку теперь необходимо осторожно отчистить от копоти и внимательно изучить, чтобы ничего не потерять.
- Я надеюсь, найдутся грамотные, честные люди, которые проникнутся нашей бедой и помогут средствами или руками с умом разобрать сгоревшую комнату, чтобы оставшиеся члены Совета ветеранов ВДВ смогли по-прежнему там собираться и писать подлинную историю Великой Отечественной войны, - обращается к неравнодушным петербуржцам фронтовик-погорелец.
Анастасия ЖЕЛТОВА
Фото автора