Проблема

Комфорт в дефиците

Пожилые петербуржцы не могут найти в магазинах привычных для себя вещей

- Ни в одном хозяйственном магазине, а их я обошел немало, мне не удалось найти ручную механическую мясорубку, - пожаловался «Смене» читатель Алексей Романов.

- У моей куда-то подевались важные детали, решил купить новую, но, говорят, сейчас таких не делают, - добавил он. - Предлагают электрические. А они очень дорогие, но даже не это главное. После того как всю жизнь пользуешься механической, другую и не хочется. Да и супруга моя будет бояться к ней подходить - мало ли что испортится, сломается.
Отсутствие в магазинах многих привычных и простых товаров для пожилых петербуржцев - настоящая проблема. Большинство попыток их детей и внуков окружить стариков современными бытовыми приборами попросту проваливаются. Не дружат пенсионеры с электротехникой. Они привыкли к ручным миксерам, к простым радиоточкам, к дисковым телефонным аппаратам. Но всех этих вещей в магазинах практически нет. Купить их можно в основном только с рук, у таких же пенсионеров, которые избавляются от «лишнего» на стихийных ярмарках выходного дня.
- Я понимаю, что молодежи, и тем, кто еще не вышел на пенсию, все эти вещи уже не нужны, - говорит пенсионерка Мария Комарова. - Они довольно легко приспосабливаются и умеют обращаться с современной бытовой техникой. Но и другие люди тоже есть! Я, например, и рада бы воспользоваться электрическим миксером, но у меня от его работы и дребезжания начинает болеть голова. Да и не могу я запомнить, как с электроникой обращаться. Телефон вот поменяли в доме, сказали, что мой старый аппарат непригоден, мол, вилка его для современной розетки не годится. Внуки новый купили, с кнопками. Вроде и просто, и понятно, когда они объясняли, а как ушли - так и позвонить никому не могу, боюсь нажать не туда.
Стоит отметить, что в провинциальных городах, в российской глубинке все эти товары найти можно. Они продаются и стоят недорого. Удивительно, но большинство из них еще советского производства и имеют характерные для того времени маркировки с ценой в рублях и копейках. В крупных мегаполисах, таких как Петербург и Москва, подобные товары не востребованы основной покупательской целевой аудиторией, а о пожилых людях почему-то никто не подумал.

Анастасия ЖЕЛТОВА

12.10.2015