Так держать!

«Я, может, и бабушка, но вовсе не старушка!»

Валентина Миронова даже в 90 лет полна энергии и остается неисправимой модницей

Когда разговариваешь с Валентиной Николаевной Мироновой, хочется улыбаться. Она из тех женщин, что даже в преклонном возрасте остаются удивительно обаятельными, яркими, очаровательными, словно летящими по жизни! Жалобы на здоровье - этого вы от нее не услышите, хотя возраст, конечно, берет свое. А еще вы не увидите ее небрежно одетой. Неисправимая модница, она и сейчас радует окружающих то заколкой-бантом, то блузкой с воланами, то стильной юбкой. Элегантно одета Валентина Николаевна даже во время работы в Чесменской церкви (церковь Рождества Св. Иоанна Предтечи), где пенсионерка последние 22 года служит добровольной помощницей. Здесь ее ласково называют «наша главная бабушка» и очень любят. За мудрость, за доброжелательность, за готовность всегда прийти на помощь.



Любовь на всю жизнь
Юбилей Валентина Николаевна решила отметить немного раньше официальной даты - в конце февраля, в день своих именин. Поздравить бабушку пришли родственники (у нее два сына, четыре внучки, четверо правнуков) и хорошие знакомые. Отец Алексей, настоятель Чесменской церкви, признался, что Миронова уже давно стала его самой бесценной помощницей. Она с удивительной для ее возраста энергией берется за множество дел. Например, пенсионерка своими руками вышивала нарядные накидки для церковной утвари, создавала неповторимое бархатное убранство. А уж про уважение, которое питают прихожане церкви к Валентине Николаевне, и говорить не приходится! Люди часто идут к ней за советом или просто поговорить по душам. Знают, что она всегда внимательно выслушает, а если пожурит, то мягко, по-матерински.
Сама именинница, принимая многочисленные поздравления, жалела только о том, что в этот день с ней нет любимого мужа. С Георгием Ивановичем она прожила в счастливом браке 65 лет. К сожалению, три года назад муж ушел из жизни. Надо сказать, они были удивительно справной парой. Лед и пламень - вот как про них говорили! Сдержанный, строгий, излучающий спокойствие и надежность Георгий Иванович, который всю жизнь проработал инженером, и заводная, эмоциональная Валентина Николаевна, выпорхнувшая из театральной среды...
Я и сама видела супругов Мироновых восемь лет назад, когда, в день своей бриллиантовой свадьбы, они венчались в Чесменской церкви. И подумала тогда: всем бы парам сохранить такие чувства после десятилетий совместной жизни! Не передать, как они смотрели друг на друга: счастливо, по-заговорщицки, очень нежно и чуточку смущенно! Ведь только после 60 лет брака супруги позволили себе яркую, торжественную церемонию, а в 1945 году, когда Мироновы расписались, ни о какой пышной свадьбе речь и не шла. Время было тяжелое, послевоенное.

Тяжелые потери
Если б кто знал, сколько всего пережила Валентина Николаевна до того, как обрела свое семейное счастье с Георгием Ивановичем! Это был ее второй брак, а вот первый закончился трагедией. Во время блокады Ленинграда умерли и ее первый муж, Виктор Шиханов, и ее новорожденный сын.
Случилось все в страшный февраль 1942 года. Самое голодное время (именно тогда горожане получали «125 блокадных грамм») и морозы - ниже сорока градусов. А Валентина - на девятом месяце! Муж был совсем плох. Беременная женщина сама повела Виктора в больницу - еле дошла с падающим от истощения мужчиной. Потом понесла для него передачку (небольшой кусочек хлеба, который ей дали в семье дяди), но в больнице узнала, что Виктор уже скончался...
Как она прожила оставшиеся дни до родов, Валентина помнит смутно. Когда начались схватки, сама дошла до больницы. Мальчик родился здоровым, но у женщины началось осложнение после родов. Ребенка унесли, и Валентина впала в забытье. Сон, который приснился ей в ту ночь, она помнит до сих пор. Будто стоит на большом мраморном балконе в теплой Греции и любуется какими-то скульптурами в парке. И только через какое-то время понимает, что это не просто парк, это кладбище! А потом оборачивается и видит перед собой красивую долину с цветами, над которой порхают бабочки. Она все пытается поймать бабочку сачком, но в последний момент та упорхнула. На этом моменте Валентина проснулась и каким-то внутренним чутьем сразу поняла, что умер ее сын...

Сердцем не стареть
Мальчик просто погиб от переохлаждения. Ведь в роддоме почти все окна были выбиты и кое-как заколочены фанерой и по палатам гуляли ледяные сквозняки. На улице-то - минус 42! Валентина тогда от горя ослепла и перестала осознавать происходящее. Выжила она, наверное, только благодаря своей матери, которая самоотверженно ее выхаживала. Со временем зрение вернулось, как и память о страшных событиях, и 19-летняя девушка медленно пошла на поправку. Жить после всего не хотелось, но рядом была мама. И Валентина жила. Хотя бы ради нее.
Сейчас, оглядываясь назад на ту себя, почти сломленную горем, Валентина Миронова часто повторяет, что отчаиваться в жизни, отказываться от нее никогда нельзя. Ведь после всех потерь сколько счастья у нее было потом! Любимый муж, интересная, творческая работа, сыновья, которыми можно гордиться. И даже на склоне лет она не сидит дома, а помогает в Чесменской церкви - помогает людям. А нам остается только восхищаться ее жизнелюбием, умением радоваться каждому дню и умением делиться этой радостью, добротой с другими людьми. Таких, как Валентина Николаевна, называют солнышками, потому что рядом с ними отогреваешься душой и сердцем.
- Не зря ведь поют: главное, ребята, сердцем не стареть! - рассказывает о секрете своего обаяния Валентина Миронова. - Вот я и стараюсь оставаться молодой в душе. Я, может, и бабушка, но вовсе не старушка!

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015