Вот это жизнь!

Уго Ча Гевара

Народ Венесуэлы простился с главным команданте современности

Уго Рафаэль Чавес Фриас - таким было полное имя этого человека, правившего Венесуэлой с 1999 года. Но его называли проще - Команданте Ча (по аналогии с Команданте Че - легендарным Че Геварой). Ему было 58 лет, и он до последнего боролся за жизнь, несмотря на тяжелую болезнь. Каждая страна мечтает о таком президенте. Справедливом, заботящемся о бедняках, искренне любящем свою Родину и свой народ. Поющем песни с трибуны, читающем стихи. Увы, они - выбивающиеся из общей серой массы политических лидеров - редкий, а теперь и вовсе исчезающий вид.

Он ушел в день смерти Сталина
- Смерть Чавеса - серьезная утрата не только для Венесуэлы, но и для целого политического направления, - уверен политолог, профессор СПбГУ Станислав Еремеев. - Он олицетворял романтическое, еще не исчезнувшее стремление людей к справедливости, несмотря на то что реальность не всегда соответствовала этому образу. Это тот случай, когда харизма человека, совпадение его личности с ожиданиями большинства населения страны привели к невообразимой популярности. Всякий политик должен добиваться, чтобы его любили, и в данном случае эта любовь была очень ярко выражена. Ведь с одной стороны, он был из народа, «один из нас» для простых людей, а с другой - он был яркой, творческой личностью, проявлявшей себя не только в качестве эффективного управленца. Отличный популист, страстный оратор с мощной энергетикой, способный вести за собой народ… Одним словом, концентрированный политический романтик.
Выражая соболезнования народу Венесуэлы, президент Владимир Путин назвал Уго Чавеса сильным человеком и большим другом России. 16 стран (включая, например, Белоруссию!) объявили многодневный траур по команданте. А в Каракас приехали президенты 22 стран и еще 32 государства прислали свои делегации. Россию на церемонии прощания с Чавесом представляли Валентина Матвиенко и Игорь Сечин.
Очередь из желающих проститься с президентом растянулась в столице Венесуэлы на несколько километров. Люди оставались ночевать на улице, чтобы не потерять возможность выразить последнюю признательность своему герою.
- Есть определенная символика в том, что Уго Чавес умер день в день спустя 60 лет после смерти Иосифа Виссарионовича Сталина, - отмечает публицист и общественный деятель Николай Стариков. - И тот и другой служили своему народу. Я думаю, Венесуэла в самое ближайшее время поймет, что она потеряла. После смерти сильного лидера обычно имеет место период нестабильности, и все политические игроки пытаются повернуть ситуацию в свою сторону.

Второго такого не будет
И действительно, ответ на вопрос, кого же теперь выберет народ Венесуэлы, представляется не таким уж простым.
- Второго такого политика уже не будет - уникальность Чавеса очевидна, - объясняет Станислав Еремеев. - Но можно вспомнить, что на последних выборах Чавес, несмотря на всю его популярность, победил с небольшим отрывом. То есть значительная часть населения страны придерживается иной точки зрения на дальнейшее развитие. С другой стороны, в политологии есть такой эффект: когда умирает сильный лидер, то из чувства благодарности и сочувствия большинство зачастую поддерживает тех, кто поднимает его знамя. В Латинской Америке эмоциональный фактор принятия тех или иных решений очень силен и может сработать. Даже лидеры оппозиции в последние дни вели себя очень корректно - они понимали, что необходимо присоединиться ко всенародному горю.
Представители либеральной оппозиции в связи со смертью Уго Чавеса активизировались по всему миру. Убежденный антиамериканист, он не хотел иметь ничего общего с этой «великой державой», и вот теперь США, как выразился Барак Обама, «подтверждают свою поддержку народа Венесуэлы и свою заинтересованность в развитии конструктивных отношений с правительством Венесуэлы». И очень хотят поддерживать «демократические принципы» в этой стране. Как насаждалась «демократия» в Афганистане, Ираке, Ливии и Сирии, мы прекрасно знаем.

Интересы России - прежде всего
Впрочем, отечественные оппозиционеры ведут себя примерно так же.
- Меня удивляют комментарии российских либералов, которые, рассуждая о том, что Россия может потерять контракты и понести убытки из-за смены политического курса Венесуэлы, говорят об этом очень отстраненно, - признается Николай Стариков. - Слов «наша страна» и «наши компании» они не употребляют, говоря лишь о «Кремле». Создается впечатление, что этим людям все равно! Вот мне, например, не все равно. Я хочу, чтобы российские компании не теряли рынок сбыта, чтобы Венесуэла закупала наше вооружение, чтобы российские заводы могли работать на полную мощность. Поэтому я надеюсь, что на ближайших выборах победит соратник Уго Чавеса - вице-президент Николас Мадуро. Это был бы сценарий развития событий, выгодный для России. Ведь когда речь заходит о геополитике, то нравится кому-либо или нет, но мы должны судить обо всех событиях исключительно исходя из интересов нашей страны и нашего народа. А не с точки зрения неких абстрактных «общечеловеческих» ценностей или другой непонятной ерунды.

Мавзолей для Чавеса
Тем временем тело Чавеса решено забальзамировать и поместить в своеобразный мавзолей, организованный в Венесуэльском музее революции. Он станет четырнадцатым мировым лидером, которого смогут увидеть потомки. Сегодня список знаменитых людей, тела которых забальзамированы и выставлены на всеобщее обозрение, невелик: это Владимир Ленин, первый президент Турции Мустафа Кемаль Ататюрк, великий кормчий Мао Цзэдун, вечный президент КНДР Ким Ир Сен и его сын - Ким Чен Ир, первый президент Вьетнама Хо Ши Мин, а также папа римский Иоанн ХХIII. Можно по-разному относиться к этим персонам, но масштаб их личностей несомненен.
Уго Чавеса планируют увековечить и в России - в Северной Осетии в его честь будет названа горная вершина. А улицы с именем венесуэльского лидера могут появиться в Перми, Екатеринбурге, Москве и Петербурге. Так, председатель общественной организации «Коммунисты Петербурга» Сергей Малинкович предлагает выделить для этой цели одну из Советских или Красноармейских улиц.

Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015