Честный разговор

«Нашему обществу нужна моральная конституция»

Виталий Милонов - о том, почему традиционная семья оказалась под угрозой и как ее можно защитить

Самый известный петербургский депутат Виталий Милонов продолжает борьбу за традиционные семейные ценности. Прославившись на всю страну законом о защите несовершеннолетних от пропаганды гомосексуализма, теперь народный избранник собирается защищать детей от уроков сексуального просвещения в школе. Также объектом его пристального внимания стали активисты движения чайлдфри («свободные от детей») - их, как считает депутат, необходимо привлекать к уголовной ответственности. Чем опасны эти явления и почему они стали выражением духовного кризиса в обществе, Виталий Милонов рассказал в интервью «Смене».

«Секспросвет в школах - это преступление»
- Виталий Валентинович, почему вы выступили против уроков сексуального просвещения в школе? Многие эксперты совершенно справедливо, как мне кажется, заявляют, что современные дети знают «про это» зачастую больше, чем их родители и учителя…
- Вы не задавались вопросом, почему в советское время школьницы не беременели и не заражались венерическими заболеваниями, хотя понятия не имели ни о презервативах, ни о гормональных противозачаточных средствах? Ответ прост: они не занимались тем, что приводит к беременности. Существовала моральная аксиома: это нельзя. А что предлагает современное общество? В силу того, что мы отрицаем базовые ценности, мы не можем ничего запретить школьникам, так как это якобы недемократично. Сегодня по умолчанию школьникам можно заниматься сексом, и вот результат: девочки беременеют, делают аборты в малолетнем возрасте, остаются бесплодными на всю жизнь, уходят из семьи к 50-летним извращенцам или педофилам...
- Так, может, ситуация улучшится, если дети будут получать грамотную, проверенную информацию от учителей?
- Наоборот, только ухудшится! С введением уроков секспросвета школьники получат сигнал: государство официально дает им путевку во взрослую жизнь, лишь предупреждая: можно, только осторожно. Однако для детей ключевым является именно посыл «можно». Все остальное не работает, если нет грамотного преподавания основ религиозных культур. Мой годовалый сын Николай, например, не понимает, что надо осторожно обращаться с огнем. Моя задача как родителя не допустить его к горячей печке. При этом он должен знать о том, что печка и огонь существуют. Я же не запрещаю ему смотреть на печку. Так и школа не должна подталкивать подростков к началу половой жизни.
- Но Россия недавно присоединилась к странам, подписавшим Конвенцию о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений. И это означает, что нам обязательно придется вводить уроки по сексуальному просвещению…
- Россия ее подписала, но пока не ратифицировала. Именно поэтому недавно я вместе со своими коллегами из ЗакСа настоятельно потребовал от депутатов Госдумы не допустить введения уроков секспросвета в школах.

«Секуляризация губит Европу»
- Вы предлагаете привлекать к уголовной ответственности активистов движения чайлдфри, пропагандирующих жизнь без детей. Почему?

- Чайлдфри - это всего лишь промежуточный этап к движению «чайлдхейт» («детоненавистники»), которое сейчас набирает обороты. Организация «Родительский контроль», с которой я сотрудничаю, тщательно отслеживает Интернет и установила: то, что год назад называлось «чайлдфри», в большинстве случаев переросло в нечто гораздо более агрессивное. Поэтому я очень рад, что прокуратура обратила внимание на это движение и начала блокировать его страницы во Всемирной сети. Чайлдфри - это мутация организма, раковая опухоль, которая на первых порах может быть не видна. Однако бороться с ней надо именно на этой стадии.
- Секспросвет, ювенальная юстиция, чайлдфри… Защитники традиционных ценностей уверены, что все эти явления пришли к нам с Запада. Вы с таким мнением согласны?
- Не с Запада, а из секулярного мира - мира с изменившейся системой координат. Европейская цивилизация долгое время базировалась на традиционных ценностях, а теперь - на синтетических формулах. ЕС - об этом сегодня почему-то мало кто вспоминает - был создан христианскими демократами, которые исповедовали неоконсервативную идеологию. 50 - 60 лет назад в европейских семьях рождалось много детей. Это было необходимостью: только так можно было обеспечить выживание рода. А теперь на Западе действует отлаженная система социальной защиты, и она привела к демографическому кризису: ведь людям больше не надо думать о том, как обеспечить себя в старости. Мы бездумно пытаемся ее копировать, не задумываясь о том, что она не идеальна, стимулирует социальный паразитизм, ведет к разрушению семьи. Европа сегодня переживает серьезный кризис - не только экономический, но и духовный. Так нужно ли нам повторять чужие ошибки?

«Надо разбудить нравственный ген»
- Но в России сегодня тоже ощущается острый дефицит духовности…

- Поэтому сегодня так важно разбудить в россиянах нравственный ген - тот, который отвечает за самосохранение нашего народа. Западная музыка, увлечение всякой восточной белибердой, отход от того, что веками укрепляло наше государство и не дало ему погибнуть, - все это сегодня потихонечку тянет нас в пропасть. Из людей, далеких от политики, мало кто предполагал в 1990-е годы, что некоторое питательно-развлекательное улучшение жизни может иметь столь серьезный побочный эффект. Когда человек думает только о материальных благах, о выделении эндорфинов в мозгу, он неизбежно деградирует.
- И где же выход? Всех ведь в православную церковь насильно не загонишь, да и государство у нас по действующей Конституции Российской Федерации светское…
- Общество должно иметь некую моральную конституцию - набор неписаных правил поведения, который по-базаровски нигилистично был отвергнут с горбачевской перестройкой. Это те духовные скрепы, о которых говорят со времен Киреевского и Хомякова, о них же вспомнил и наш президент. Логичным продолжением я бы видел реализацию идеи о написании единого учебника по истории России. Речь, конечно, не идет о том, чтобы для всех установить: в Великий пост нельзя есть мясо. Моральная конституция заставляет человека, к примеру, не допускать мысли о возможности воровства или возможности разрушения семьи. Она основана на российских и европейских духовных ценностях, тех, что действовали в Старом Свете не так давно и сегодня оказались забыты. Не нужно никого ни к чему принуждать. Надо просто стараться думать. И тогда придет понимание: истинные ценности - это то, что не меняется веками. И одна из таких ценностей - традиционная семья.

Светлана НОВИКОВА

12.10.2015