Оставьте в покое Сенную!
Меня взволновала новость о том, что Сенную площадь в очередной раз собираются реконструировать. А нужна ли эта реконструкция городу? И что же нам, петербуржцам, принесет очередная стройка?
В предыдущий раз Сенную пытались облагородить к трехсотлетию Петербурга. Не день, не два - в течение нескольких лет там велись грандиозные строительные работы. Все это создавало большие неудобства для пешеходов и транспорта, не говоря уже о тратах из городского бюджета.
Уже десять лет, как площадь приобрела более-менее цивилизованный вид, к которому люди привыкли. Во всяком случае, исчезли убогие ларьки и грязь. Так зачем построенное снова менять? Ведь у города и так забот полон рот, причем насущных.
Я сам занимался проектированием, и когда сейчас слушаю о грядущих переменах, связанных с реконструкцией нашего города, мне, честно говоря, становится тошно. Ведь в любых переменах должен быть смысл…
Ефим Александрович Лесман,
инженер-энергетик
Хорошо ли быть правильным?
Большинство людей несовершенны. Точнее, несовершенны все. Но среди нас есть люди, которые считают себя правильными и которые живут правильно.
Они встречают друг друга в нужное время, отношения у них развиваются словно по лекалу. Конечно же, они совсем нечасто ругаются, зная, что по мелочам ругаться неправильно. И о любви говорят всегда вовремя, словно по расписанию. Они никогда не кричат и не бьют посуду. Даже нервы у них как будто стальные.
Они начинают думать о свадьбе, планируют все очень обстоятельно. Знают, куда посадить маму и папу. Работают они на правильной работе, получают правильную, разумеется немаленькую, зарплату. А потом у них появляются дети. Они тоже растут правильными.
К чему я все это? Да вот побывал в гостях у старых друзей, которых не видел лет десять, поскольку они живут в Москве, а я - в Питере. Они - как раз те самые правильные. Только уже в возрасте. Мужу - 68, жене - 64. Когда я пришел к ним домой, Лиза - это жена - сидела в таком классическом кресле, как в фильме, и читала правильную книгу - «Война и мир». Интересно, в какой раз читала? Я не стал уточнять. А Сергей - это муж - тут же предложил мне дорогой коньяк, который, похоже, поглощает каждый день в микроскопических, правильных дозах. Посидели мы пару часов, и вдруг Сергей говорит: «Знаешь, какая-то жизнь у нас с Лизой скучная. Даже вспомнить нечего. Все шло как по маслу, прямо, не сворачивая. Как-то это неправильно!»
Так, может, не стоит быть всегда правильными?
Владимир Игнатенко,
пенсионер
В магазинах хамство поставлено на поток
Раньше я всегда покупала продукты не в крупных супермаркетах, а в небольших магазинчиках. Даже несмотря на то, что ассортимент там меньше.
Дело в том, что в крупных торговых сетях все поставлено на поток - не только продажа товаров, но и хамство персонала. В гипермаркетах объемы продаж настолько велики, что на качество обслуживания хозяевам порой наплевать. В маленьких магазинах, наоборот, кассиры и продавцы обычно отличались вежливостью, ведь там задача - заботиться о каждом покупателе. Только все это, увы, в прошедшем времени…
Сейчас как происходит? Открывается такой условно маленький магазин, к нему жители окрестных домов потихоньку привыкают. Даже кассирши - как правило, петербурженки средних лет - для многих становятся добрыми знакомыми. Но пару месяцев спустя этих добрых знакомых, быстро работающих, приветливых, заменяют приезжие. Они плохо говорят, медленно считают, путаются, и все мы для них на одно лицо, хоть десять лет туда каждый день ходи.
От такой «работы» кассирш образуются очереди, покупатели раздражаются, а хозяева магазина терпят убытки. Ведь при медленном обслуживании клиентов товара продается меньше. Многие такие «точки» разоряются… И покупатели снова бегут в гипермаркет. Навстречу очередному хамству.
Ирина Борзовская
Прощай, немытый Петербург?
Я возмущена тем, в каком состоянии нынче находятся основные достопримечательности Петербурга. Например, стены Адмиралтейства все черные от грязи. Дворцовая площадь - не лучше: мостовая посыпана какой-то белесой крошкой, якобы от гололеда, но на ней все равно скользко чудовищно! А сам Зимний дворец выглядит так, будто его вываляли в пыли.
Да разве только архитектурные памятники смотрятся заброшенными? Почти весь исторический центр города - закопченный. Есть же у нас в городе службы, которые должны следить за внешним видом зданий, - так пусть они потрудятся! Стыдно-то даже не перед туристами, приезжающими в наш город, а перед самими собой…
Очень хочется, чтобы хотя бы к началу лета Петербург привели в порядок.
Елена Васенкова
Страшно жить рядом
Недавно прочитал о том, как сразу после Великой Отечественной войны Ленинград освобождали еще раз - от нашествия уголовников. Разом, в один день, накрыли все «хазы да малины» да прошерстили все дворы и скверы, где опасно было ходить из-за гопоты.
А мы уже сколько лет обсуждаем планы создания какого-то центра искусства в изначально криминальном Апраксином дворе! Ну не глупость ли?! Надо бы честно признать, что Апрашка - рассадник криминала. Вычистить его следует так же, как делали после войны. Тогда и можно будет рассуждать о художественных галереях. А сегодня, если честно, страшно жить рядом!
Андрей П.,
житель Думской улицы
Добрая зоовыставка
Есть доброе в нашем городе. Не все черной краской мазано. Недавно была в Союзе художников на выставке, посвященной зверюшкам. Вот она - добрая выставка весны!
Я Даже всплакнула от того, насколько трогательно изображены бездомные животные. А еще на выставке был ветеринар, давший мне добрый совет - как правильно кормить моего Чарлика (так зовут мою собаку). К тому же я узнала, что в приютах для животных нужны старые одеяла. Даст Бог здоровья - отвезу!
Елена Ивановна
Кто ответит за пошлые листовки?
Крайне возмущен тем, что никто не контролирует содержание рекламных листовок, которые на каждом шагу раздают на улицах. К рекламе проституток, кажется, все уже привыкли. Но, как оказалось, это не предел. Недавно на Невском мне всучили листовку с рекламой садомазохистского притона!
Я, конечно, все понимаю: у нас с 1991 года демократия («большое спасибо» Ельцину) и поэтому каждый подонок может делать все, что захочет. Но почему мы с вами должны молчать, когда подонки перешли все грани приличия! Пусть боятся нас! Пусть сидят по своим норам!
Нужно с этим что-то делать. А то так дело дойдет до того, что петербуржцев при помощи таких листовок будут зазывать уже не к садомазохистам, а в какой-нибудь клуб самоубийц…
Ильин С. К.,
петербуржец
Житья от грязи нет
Нашему дому на Гончарной улице, 15а, уже сто лет. Когда-то он принадлежал доблестной Октябрьской железной дороге. Позднее его передали городу. Но капитальный ремонт никто не провел. Теперь мы живем в грязи, поднимаемся по обледенелым ступеням лестниц, из-за постоянных протечек нам падают на головы куски штукатурки.
Чем мы провинились перед службами ЖКХ? Как используются те средства, которые мы отчисляем на ремонт и содержание дома? По какому закону придомовая территория не убирается вовсе? К мусорному баку не подойти, лифт не работает, изо всех щелей дует, трубы рвутся... Житья от этой грязи и неразберихи нет!
Петрова Галина Арсеньевна,
ветеран труда