Новое лицо
У них есть папа!
Новый глава РКЦ Франциск I будет бороться с пороком и поддерживать бедных
13 марта в Ватикане в 266-й раз в истории Римской католической церкви (РКЦ) прозвучала фраза на латыни: «Habemus Papam» - «У нас есть папа». Очередным понтификом стал аргентинец итальянского происхождения Хорхе Марио Бергольо.
Понтифика украшает скромность
В жизни РКЦ одно беспрецедентное событие следует за другим: вслед за шокирующим отречением от престола Бенедикта XVI кардиналы выбрали весьма необычного папу римского. Им стал 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо - первый в истории понтифик с другого континента и первый папа-иезуит.
Кардинал Бергольо взял себе имя Франциск I - в честь святого Франциска Ассизского, покровителя сирых и убогих. Это имя отражает жизненное кредо нового папы: сам он человек очень скромный, придерживающийся консервативных взглядов. Таким же, вероятно, будет и направление новой папской политики.
Оптимисты связывают избрание аргентинского папы с возможностью возрождения могущества католической церкви - ведь сегодня 68 процентов католиков проживают в Латинской Америке, Африке и Азии. В этих странах, по сравнению с Европой, религия играет более значительную роль в жизни людей.
Аргентина - страна контрастов
Но с родиной кардинала Бергольо - Аргентиной - дела обстоят не так просто. Ее можно назвать настоящей страной контрастов: с одной стороны, еще совсем недавно главой этого государства по конституции мог стать только католик, с другой - в ней разрешены так называемые однополые «браки». Кардинал Бергольо выступает категорически против таких «браков», называет их легализацию происками дьявола. Не менее активно возражает будущий понтифик и против абортов и эвтаназии, которую считает либо убийством, либо самоубийством - то есть в любом случае смертным грехом. В сверхлиберальной Аргентине такая позиция нравилась не всем: так, президент страны Кристина Киршнер осуждала кардинала за «средневековый» подход. Папа в долгу не остался: он выступал против избрания Киршнер на этот пост, а позже говорил о том, что женщины не приспособлены к политике.
Католики надеются на лучшее
Как бы то ни было, католический мир возлагает на нового папу большие надежды - прежде всего на то, что он сумеет восстановить репутацию РКЦ, сильно пошатнувшуюся в последние годы. Ряд экспертов предполагает, что именно скандалы (многочисленные обвинения священников высшего ранга в педофилии и финансовых махинациях) заставили предыдущего «викария Христа», Бенедикта XVI, отказаться от этой должности. Очевидно, что кардинал Бергольо стал понтификом в трудные для РКЦ времена.
Интронизация нового папы состоится 19 марта. Представителями России на этой церемонии станут председатель Госдумы Сергей Нарышкин и председатель синодального отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Волоколамский Иларион.
Софья ВЕЧТОМОВА