VIP-опрос

Четверть века назад, в марте 1988 года, в «Советской России» было опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Преподавательница химии из Ленинграда призывала к верности принципам социализма. «Они не подарены нам, - писала Нина Александровна, - а выстраданы нами на крутых поворотах истории отечества». В то время письмо Нины Андреевой вызвало огромный резонанс в обществе.

А какими принципами не можете сегодня поступиться вы?

- спросила «Смена» у известных горожан

Михаил БОЯРСКИЙ,
актер:

- Не могу поступиться семьей и верой в Господа нашего Иисуса Христа.

Семен СПИВАК,
руководитель Молодежного театра на Фонтанке:

- Самое ценное, чем я сегодня не могу поступиться никак, что бы ни случилось, - любовь, добро и отзывчивость. Это три кита, на которых стоит наш театр.

Ирина БОГАЧЕВА,
оперная певица:

- Добротой, любовью, семьей и честностью.

Вячеслав ХАРИНОВ,
настоятель храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»:

- Манифесты, подобные письму Нины Андреевой, заслуживают уважения. Но уж больно они завязаны на внешние факторы: политику, социум. Настоящие системы ценностей мало относятся к тому, что лежит за пределами души. При всем уважении к Нине Андреевой, я должен сказать, что истинные принципы, формирующие человека, зависят не от режима, не от строя. Благородство, честь и достоинство могут существовать при любом экономическом порядке, при любой форме государства. Внешнее может меняться сколько угодно. К слову, иногда может произойти полный слом убеждений, серьезный пересмотр своих принципов. Это свидетельствует о мужестве человека, о его искренности, пытливости его души, ее развитии. В данном случае никаких подобных изменений, увы, не произошло.

Николай СТАРИКОВ,
историк, писатель:

- Принципы, сформулированные тогда Ниной Андреевой, и мои принципы, наверное, отличаются. Но сближает нас то, что и по ее мнению, и по моему - принципами поступаться нельзя.

Сама Нина АНДРЕЕВА,
генеральный секретарь ЦК ВКПБ:

- В эти дни ко мне многие обращаются с этим вопросом. Отвечу, как и всем: не могу сегодня поступиться теми же принципами, что и двадцать пять лет назад. Я убеждена, что социализм - единственный шанс спасения человечества от военных, экологических, демографических и других прочих причин глобальных кризисов, поскольку только он один отражает извечные общечеловеческие ценности и защищает общечеловеческие интересы. Только социализм, отрицающий частную собственность, создает не­ограниченные возможности для развития производительных сил и самого человека. И нельзя забывать, что в СССР при Иосифе Виссарионовиче Сталине мы добились недосягаемого ни для одной империалистической державы уровня роста экономики и благосостояния трудящихся.

Вопрос задавала
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015