Общественная приемная БМГ: работа продолжается
За последние пять лет в Петербурге построили почти 2 миллиона квадратных метров офисов. Высятся эти остекленные громады повсюду. А сколько за последние пять лет отремонтировано домов старого фонда - тех, что на самом деле являются лицом Петербурга? Судя по многочисленным обращениям в Общественную приемную Балтийской медиа-группы, эта работа практически не проводится. Не лучше обстоит дело и с порядком на придомовой территории.
С риском для жизни
Приямок? Да просто дыра!
Чтобы войти в один из домов на Кирочной, требуется определенная сноровка
Неоднократные жалобы жителей дома № 36 по Кирочной улице на то, что они ежедневно подвергаются опасности, пока не возымели действия. Вход в один из подъездов дома по-прежнему «украшен» дырой в асфальте, которую коммунальщики в документах деликатно называют приямком.
Жители восьми квартир поневоле стали экстремалами. Ведь летом дыра заполняется водой, и хочешь - плавай, хочешь - прыгай. А зимой при входе в подъезд образуется на диво скользкий каток. В общем, без резиновых сапог летом и коньков зимой в гости к тем, кто живет на Кирочной, 36, лучше не являться.
Некоторые и не являются. Например, жилищно-коммунальные службы. Вероятно, боятся упасть в дыру.
- Цифры же нам в квитанции они выставлять ничуть не боятся! - изумляется ветеран труда, инвалид Людмила Смирнова, проживающая в опасном доме. - Самое удивительное, что в течение многих лет нас заверяли, что в 2012 году не просто расправятся с приямком, но и капитально отремонтируют вход в подъезд. Уже 2013-й на дворе, а мы все ждем...
В администрации Центрального района признали, что жалобы на этот экстремальный подъезд они получают уже в течение пяти лет. Однако, высказали здесь мнение «не под протокол», горожане не понимают, сколь сложно включить объект в адресную программу для проведения непредвиденных аварийно-восстановительных работ, а затем создать аварийный запас для строительных работ и разработать эскиз... Конечно же, пятилетки на это все - маловато!
Жители подъезда, ставшего опасным из-за нежелания или неумения работать оперативно, уже давно сами сделали за нерадивых половину работы: они добились, чтобы эту дыру включили в план работ, и даже прикинули общие затраты. Кстати, оказалось, что для того, чтобы решить проблему, нужно всего 2 - 3 дня плюс весьма скромные средства. Очень скромные. Практически ничтожные по сравнению с теми миллионами рублей, что заплатили за последние пять лет жители дома коммунальным службам.
Вот это правильно!
Не слышишь людей - жди ревизию
Оказывается, рычаги воздействия на жилконторы есть
В Общественную приемную БМГ обратился Михаил Усачев, крайне удивленный тем, что на разрушенные лестницы в доме № 119 по Невскому проспекту (также известном как дом Тырлова - объект культурного наследия) ЖКС № 3 Центрального района не обращает ни малейшего внимания. В результате необходимые работы включены в адресную программу этого года.

Вот что установила Жилищная инспекция Петербурга, откликнувшаяся на жалобы жителей дома Тырлова гораздо оперативнее, чем коммунальщики: «На лестничной клетке дома № 119 по Невскому проспекту на стенах отслоение штукатурного слоя, на ступенях - выбоины, трещины, сколы, нарушено остекление, отсутствуют осветительные плафоны, не обеспечена плотность притворов оконных проемов, нарушена периодичность ремонта лестничной клетки». Короче говоря, разруха.
По мнению заместителя начальника Жилищной инспекции Петербурга Егора Тратникова, сотрудников ЖКС следует не только подвергнуть административному наказанию, но и обязать раскрыть информацию о расходовании средств на содержание и текущий ремонт дома. В настоящее время информация изучается.
Сотрудников Общественной приемной БМГ заверили, что уже в этом году на Невском, 119, можно будет увидеть реальные итоги работы коммунальщиков Центрального района, ответственных за эксплуатацию этого объекта культурного наследия.
Пульс города
Что тревожит петербуржцев?
Самое неприятное - неповоротливость обслуживающих организаций
Почти 300 заявлений поступило на этой неделе в Общественную приемную. Спектр проблем многообразен. Вот некоторые из них.
В течение четырех лет люди, проживающие на улице Подвойского, не могут добиться благоустройства тротуаров и газонов, разбитых частным автотранспортом.
Два года назад в результате обрушения балкона получила тяжелую травму петербурженка Т. А. Елина. До сих пор ей не удалось привлечь виновных к ответственности и получить компенсацию за причинение вреда здоровью.
Рядом со станцией метро «Старая Деревня», около конечной автобусной остановки, транспорт постоянно ездит по тротуарам, вынуждая пешеходов выходить на проезжую часть.
От привычки читать газеты, вывешиваемые на стендах, хотят отучить жителей Заневского проспекта. Они возмущены тем, что стенды демонтированы.
Посреди тротуара на проспекте Энгельса, 111, появился ларек. Теперь в пешеходной зоне случаются пробки - не автомобильные, а людские.
Общественная приемная Балтийской медиа-группы занимается всеми этими проблемами.
Материалы подготовила Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА