Готовим по-русски

В Пост Великий пища наша - хрен, картошка, щи да каша!

Православные петербуржцы в эти весенние дни постятся

В этом году Великий пост, начавшийся на прошлой неделе, продлится до 4 мая. Семь недель строгости и воздержания, за редчайшими исключениями, вовсе не предполагают полного отказа от пищи. Более того, в великопостном меню - обилие вкусных и полезных блюд русской кухни.

О правилах питания в предстоящие недели читателям «Смены» расскажет Владимир Вишнев - врач-фитотерапевт, автор популярной книги «Кухня Великого поста», доктор медицинских наук, руководитель медицинских программ в Центре помощи, который действует в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.
- Православная церковь называет это время «весна постная», - говорит Владимир Вишнев. - В основе питания сейчас особенно важна схема «щи да каша - пища наша», поскольку своевременное употребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает необходимый энергетический запас для того, чтобы плодотворно работать и вести активный образ жизни.
Первые два дня и последний день поста рекомендуется обходиться вообще без пищи, а в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде. Мясо животных и птицы, яйца, молочные продукты, животные жиры исключаются полностью. Растительное масло разрешается употреблять только по субботам и воскресеньям, а рыбу - в особые, праздничные дни.
В пост возбраняется употреблять алкоголь и специи. Такой строгий рацион, помимо духовной составляющей, помогает вывести из организма шлаки, токсины, очищает дыхание, помогает нормализовать вес.

Вкусно и полезно!

От тюри до «ежиков»

Постные рецепты от Владимира Вишнева

Гречневая похлебка
Берем 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 корень пастернака, 1 морковь, полголовки чеснока, 3 луковицы, пучок зелени, полстакана гречки. Овощи отварить. Когда будет готов картофель, добавить гречку и варить до готовности.
Грибная окрошка
Сушеные грибы замочить, отварить, охладить и мелко порубить. Отдельно отварить картофель, нарезать мелкими ломтиками, нашинковать соленые огурцы, лук зеленый или репчатый, добавить мелко нарезанную зелень, все перемешать, посолить и залить квасом.

Тюря с хреном
Берут 400 граммов ржаного хлеба, 100 граммов растительного масла, 2 столовые ложки тертого хрена, луковицу, полтора литра кваса, соль. Хлеб нарезают маленькими кусочками вместе с корочкой, добавляют масло, хрен, мелко нарезанный лук, солят и заливают квасом. По желанию можно добавить тертую редьку.

Сливовый суп
Взять стакан овсяной крупы, 2 столовые ложки растительного масла, 5 - 6 штук чернослива. Промыть овсяную крупу, залить горячей водой (около 2 литров), поставить на огонь и варить, время от времени снимая пену. Когда крупа станет совершенно мягкой, а отвар - густым, протереть все через сито или дуршлаг и заправить солью и растительным маслом. Отварить в небольшом количестве жидкости чернослив, затем выложить его в тарелки и залить горячим овсяным отваром.

Манка клюквенная
Из стакана клюквы приготовить 6 стаканов морса, вскипятить, всыпать полстакана манной крупы и полстакана сахара, сварить и остудить.

Яблочная каша
Сварить негустую кашу на воде - манную, пшенную или овсяную. Натереть очищенное яблоко кисло-сладких сортов. Перед подачей выложить протертое яблоко непосредственно в тарелку из расчета: одно яблоко средних размеров на две порции. Перед употреблением перемешать, добавив немного сахара.

Тыквенный кулеш
Взять 2/3 стакана пшена, 400 граммов тыквы, 100 граммов кураги, литр воды, соль и сахар по вкусу. Тыкву очистить от семян и кожи и порезать небольшими кусочками. Залить горячей подсоленной водой и варить 5 минут, после чего всыпать крупу и сахар. Варить кулеш до загустения, непрерывно помешивая, около 15 минут. Добавить промытую и мелко нарезанную курагу. Снять кулеш с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса.

«Ежики» на киселе
Взять пол-литра яблочного компота консервированного (яблоки половинками), 100 граммов миндаля, стакан клюквенного сока, 2 столовые ложки сахара, столовую ложку крахмала. Яблоки положить на блюдо, в выпуклую часть яблок воткнуть ядра очищенных миндальных орехов, чтобы получились «ежики». В кипящий сироп добавить крахмал, разведенный в клюквенном соке, перемешать и прогреть. Кисель осторожно вылить в посуду с «ежиками», чтобы не облить их сверху.

Не по-божески

Зайдешь в «Макдоналдс» - и оскоромишься!

Фастфуд-забегаловки игнорируют Великий пост

Многие заведения общепита в этом году ввели в свои меню постные блюда русской кухни. Но фастфуд-забегаловки с американскими корнями типа «Макдоналдса» делают вид, что не знают православных обычаев земли русской, на которой они работают.

Круглый год о вреде питания в фастфудах говорят врачи-диетологи. В великопостные дни не могут оставаться равнодушными к тому, чем там кормят, и верующие. Не воздержанию, а закупорке сосудов способствуют «искусственные» овощи, не видевшие солнышка, мясная начинка невнятной консистенции, выпечка из химически отбеленной муки.
Известный петербургский диетолог и гастроэнтеролог Андрей Барановский говорит, что самое здоровое питание не только в пост, но и в любое время года - это плоды родной земли. Фастфуды отучают именно от них. Взамен они прививают привычку к химическим заменителям, к вторичному сырью.

Ведущая рубрики
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015