Линия смерти
Березовского там простят?
Самый влиятельный политик лихих 90-х умер на чужбине в нищете и одиночестве
Смерть олигарха, хоть и бывшего, событие не рядовое. Хотя бы потому, что не так и много этих наших олигархов. Борис Абрамович Березовский, отправившийся на тот свет из собственной ванны, был самым страшным из них. По крайней мере так его представляла цивилизованная часть человечества, а он особо и не возражал, смирившись с ролью дьявола. Когда умирает дьявол, мир становится немного светлее. Но в том-то и соль, что сейчас в Лондоне умер уже не дьявол Березовский, а его трагикомический аналог - приземленный Доктор Зло.
Что-то комическое было в Березовском и прежде, когда он, по сути, рулил великой Россией при президенте Ельцине. Рулил и пилил. Территорию, ресурсы, человеческие и денежные… Но совсем уж комическим персонажем он стал в последние годы, когда пытался бороться с Россией из Лондона.
Новости оттуда приходили одна другой смешнее. Березовский призывает к отставке Путина. Березовский готовит переворот. Березовский пишет письмо патриарху Кириллу. Борис Абрамович благодаря своим странным поступкам невольно стал крестным отцом горе-оппозиции, единственным богом для людей, ненавидящих Россию. А ведь он ненавидел только лично Путина - не Россию. Оппозиционеры так надеялись, что получат от него деньги на революцию. Да только у нашего Доктора Зло уже давно не было ничего, кроме слов и прикрытия британских властей от властей российских, так и не заполучивших бывшего олигарха, находившегося в международном розыске…
Говорят, со смертью Березовского умерла и идеология 90-х. Это, конечно, глупость, потому что отцы того страшного времени еще не все перевелись. Однако главного из них действительно больше нет. Но «несвято место» пусто не бывает. Быть главным врагом - очень почетная роль! Впрочем, кто бы ее ни получил, это будет уже не Доктор Зло. В лучшем случае - фельдшер.
Максим ТАЛАНОВ
Особое мнение
«Он только мечтал быть серым кардиналом Кремля»
Известный московский политолог Алексей Мухин считает, что олигарх постоянно лгал и эта ложь разрушила его жизнь
О трагической судьбе Бориса Березовского мы беседуем с известным московским политологом, генеральным директором Центра политической информации Алексеем МУХИНЫМ.
- Алексей Алексеевич, как вы можете оценить роль Бориса Березовского в российской истории?
- Исключительно негативно. Он пытался выстроить олигархическую систему, когда занимался политикой, реализовывал мошеннические финансовые схемы, когда занимался бизнесом. А став политэмигрантом, последовательно разрушал в глазах Запада позитивный имидж нашей страны, российского руководства и лично президента Путина.
- Сейчас много говорят о том, что перед смертью Березовский написал главе государства покаянное письмо и просил разрешения вернуться на родину…
- Владимир Путин как христианин, возможно, и простил его. Однако возвращение Березовского в Россию было маловероятным, так как он не был чист перед законом. Борис Абрамович был заочно осужден за реализацию масштабных финансовых махинаций. Поэтому, вернувшись, неизбежно оказался бы в заключении.
- Научный сотрудник, потом - серый кардинал Кремля и затем - разорившийся миллиардер в изгнании… Жизненный путь Березовского оказался весьма извилист.
- Его фигуру до сих пор окружает множество мифов. На самом деле Березовский не был серым кардиналом Кремля, хотя очень мечтал им быть и всеми силами пытался играть эту роль. Он часто приписывал себе чужие заслуги и благодаря особой харизматичности умел убеждать окружающих, что является чуть ли не главным вершителем судеб страны. Многие попадали под его обаяние, а потом разочаровывались в нем…
- То есть его демонический образ сильно преувеличен?
- Конечно! И в этом был особый трагизм судьбы Березовского. Он постоянно лгал, и эта ложь разрушила его жизнь. В конце концов демонический образ рассыпался в пух и прах, и олигарху не оставалось ничего другого, как эмигрировать из России, - ему уже попросту никто не верил и не хотел иметь с ним дело. Позже он создаст легенду, будто стал политическим изгнанником и это российские власти вынудили его покинуть страну. На самом деле это не так. Уголовные дела в отношении Березовского были возбуждены значительно позже - уже после того, как он бежал из России. Поверьте, что тот же Дерипаска тогда испытывал гораздо большие трудности, чем Березовский, но не эмигрировал…
- Сейчас многие говорят о том, что столь трагический конец Березовского был предсказуем и закономерен. Что это - гримаса истории?
- Скорее ирония судьбы. Борис Березовский в последние годы своей жизни выстроил себе имидж личного врага Владимира Путина. Однако вскоре понял, что тот его просто не замечает. Тогда и пришел конец Бориса Абрамовича как медийной личности. А этого он пережить не смог…
Светлана НОВИКОВА
Воспоминания
«Он полагал, что все вопросы можно решить за деньги»
Бывший исполнительный секретарь СНГ Юрий Яров жалеет, что Березовский не дожил до покаяния
О Борисе Березовском рассказывает политик и эксперт по международным отношениям Юрий Яров. В 90-х Юрий Федорович был заместителем председателя правительства при Викторе Черномырдине, потом - первым замом Валентина Юмашева, руководившего на тот момент администрацией президента Бориса Ельцина. И конечно, Яров знал олигарха, который во многом спонсировал предвыборную кампанию Ельцина 1996 года. А когда Березовского отстранили от должности исполнительного секретаря СНГ, ее занял именно Яров. Юрий Федорович уверен: со смертью Березовского закончилась целая эпоха.
- Ведь он, хоть и находился за рубежом, продолжал играть негативную, малоприятную роль для нашей страны. Однако в последнее время Березовский терял свое влияние. Выстроенные им цепочки обрывались и в России, и на Украине, и в Прибалтике, и в Грузии, где недавно сменилась власть. А надо сказать, для Березовского было очень важно влиять на ситуацию - все его проекты были направлены на то, что происходит в России и вокруг России. В каком-то смысле Березовский был зациклен на России. Он все-таки человек, рожденный здесь. И там, на Западе, он своим не стал. Я думаю, потеря политического веса стала причиной его слома даже в большей степени, чем финансовые удары, которые обрушились на него в последнее время.
Впрочем, понятия «деньги» и «политика» для него были почти неразделимы. Я помню методы Березовского еще по работе в исполнительном комитете СНГ. Он как олигарх считал, что все вопросы можно решить за деньги. А если нельзя за деньги, то можно за большие деньги! С другой стороны, этот человек был способен выстраивать задачи и их реализовывать. Надо отдать ему должное, в этом он был сильным игроком. Игрок - это очень подходящее для него слово и в политическом, и в финансовом плане. Он мог бы сделать много полезного для страны, а сделал много неприятного.
Радует только, что в конце жизни Березовский признал свои ошибки. По крайней мере, об этом говорит письмо, которое он направил Владимиру Путину. Возможно, олигарх надеялся на частичное прощение и возвращение на родину. Он ведь яркая, известная, хоть и одиозная фигура. Если бы побитый Березовский публично покаялся, повинился, совершив этим самым свое политическое самоубийство, для России, которую он так долго поливал грязью, это было бы хорошо. Жаль, что Березовский не дожил…
Юлия ЛИ