Загадка смерти олигарха

Только у нас!

Березовского убили? Или он все-таки сам?

Бывший глава службы безопасности Березовского Сергей Соколов уверен, что олигарх не мог пойти на самоубийство

Свои мысли по поводу кончины Бориса Березовского «Смене» поведал человек, хорошо знавший опального олигарха. Директор частного охранного агентства «Атолл» Сергей Соколов долгие годы возглавлял службу безопасности Березовского. Речь шла не только о личной охране и охране объектов бизнеса, но также о разведке, о сборе информации и ее анализе, об агентурной работе, «прослушке» и т. д. Впрочем, расстался Соколов со своим боссом, мягко говоря, прохладно. Сергей Юрьевич считает, что олигарх в какой-то момент попросту «сдал» свою службу.

Не верю!
- Сергей Юрьевич, вы верите, что Березовский мог совершить самоубийство?
- Точно нет! И меня очень настораживает поведение английских служб, которые сейчас проводят расследование. Если бы это было однозначное самоубийство, то уже в течение суток судмед­эксперты дали бы соответствующее заключение. Но мы видим, какие неполные и размытые формулировки использует английское следствие. Я могу предположить, на пороге чего мы стоим. Думаю, что сейчас МИ-6 (внешняя разведка Великобритании. - Прим. ред.) готовит провокацию против Владимира Путина и против России. А Березовский - это всего-навсего способ ее осуществить. Кроме того, хорошо зная Бориса Абрамовича, я могу сказать, что он не тот человек, который пошел бы на самоубийство. Я не говорю о том, что он был таким уж жизнелюбом. Но у него не было мотивации для суицида, он, как мне кажется, собирался начать новую игру. Вспомните, он рассказал журналистам о том, что хотел бы вернуться в Россию. Он написал письмо покаяния Владимиру Путину. То письмо привезли надежные люди, вы же понимаете, что Березовский его не Почтой России отправил. При этом Березовский - прагматик. Он понимал, что просто так его не простят. Значит, он должен что-то предоставить взамен. А что можно взять с Березовского? Деньги? Это не вариант. По сути, Березовский мог предоставить только информацию, которую он долгое время собирал. А эта информация является смертельно опасной для многих предпринимателей и действующих политиков! В общем, Березовский не предпринял бы каких-то действий, не будучи уверенным, что есть шанс выиграть. Он хотел поторговаться - дескать, я дам вам информацию, а вы мне простите кое-какие грехи. А вот кому он помешал - в этом интрига данного убийства.
- Однако в последнее время у Березовского действительно были причины пасть духом: суд, который он проиграл Абрамовичу, задолженности перед кредиторами, смерть его давнего партнера Бадри Патаркацишвили. Врачи даже диагностировали у олигарха клиническую депрессию…
- Я не думаю, что у него была какая-то клиническая депрессия. Березовский не был таким уж банкротом, как пытаются его сейчас представить. Да и понятие о банкротстве у всех разное. Допустим, у одного было три миллиарда долларов, а осталось 10 миллионов. Это, конечно, потеря, но вполне хватит, чтобы прожить самому, детям, и внукам еще останется. Наверное, большим ударом для Березовского была смерть Бадри Патаркацишвили (кстати, я считаю, что Бадри тоже убили). А предательство Абрамовича… Знаете, Березовский часто сталкивался с предательством, но этот человек умел держать удар.

Амбиции сыграли злую шутку
- Как вы считаете, письмо Березовского Путину было искренним?
- В какой-то мере - да. Надо просто представлять себе, каким человеком был Борис Абрамович. Большое количество самых разных черт и качеств уживалось в нем - в этом его уникальность. Он мог быть где-то наивным, где-то доверчивым - и в то же время жестоким и прагматичным! Я думаю, с эмоциональной точки зрения он совершенно искренне признавал свои ошибки. И все же в основе его письма был расчет.
- Но говорят, Березовский люто ненавидел Путина…
- Думаю, в определенные годы он ненавидел его всей душой. Березовский страдал, а потом понял, что в первую очередь виноват сам, поскольку сам допустил ошибки. Он в свое время просто не разглядел Путина. Березовский думал, что Путин будет вторым Борисом Николаевичем Ельциным, что он позволит собой управлять, что олигархат будет крутить президентом, как захочет… Но Путин оказался не таким. Ему досталось очень тяжелое наследие, но он, на мой взгляд, достойно выдержал испытание. И смог выровнять корабль, который почти утонул.
- А заодно выгнать олигарха со слишком большими амбициями. Но все же Борису Абрамовичу сравнительно повезло - он эмигрировал, а Ходорковский вон вообще в тюрьме сидит. Чего же Березовскому не жилось спокойно в Лондоне?
- Так он же все время хотел быть в политическом тренде, хотел быть востребованным, в центре внимания! Амбициозность и гордыня - вот его слабое место. Ему нравилось представлять себя этаким кардиналом Ришелье, вершителем судеб. Но я могу сказать, что демонический образ Березовского на самом деле был сильно преувеличен.

Олигарха часто «кидали»
- На ваш взгляд, каково было реальное влияние опального олигарха в странах СНГ?

- Он участвовал финансово почти во всех местных революциях (например, в «оранжевой революции» на Украине, в грузинской «революции роз»), но реального влияния нигде не получил. Да его же там везде «кинули»! Обещали какие-то активы, в частности «Укртелеком» на Украине, и ничего не дали. К Березовскому приезжали, просили денег, а после забывали о своем благодетеле. А он все надеялся, что сможет создать некий плацдарм в тех государствах, которые окружают Россию, и будет вести антипутинскую деятельность оттуда.
- Получается, что очень многие люди «кидали» и обманывали, казалось бы, хитрого и расчетливого Березовского. Какой-то противоречивый образ выходит…
- Так Березовский - это и есть сплошные противоречия! Он контрастный человек, человек-противоречие. Несмотря на всю свою мощь и прагматичность, он лишился основных активов. Несмотря на всю свою хитрость, он не просчитал Владимира Путина. Да и вообще Березовский много в ком ошибался. Вспомнить того же Романа Абрамовича…
- А какую роль при нем играл Абрамович?
- Роман вначале был всего лишь ключником, кассиром кассы Березовского. Борис к Абрамовичу относился очень хорошо, потому что тот как никто умел льстить своему патрону. В итоге именно его, а не своего давнего партнера Бадри Патаркацишвили Березовский поставил во главе «Сибнефти». Когда Борис уже уехал в Лондон, к нему приезжало огромное количество людей, которые предупреждали, что он может быть «кинут». Но Березовский до последнего момента в это не верил. И поплатился за это.
- А настоящие друзья у Березовского были?
- Только Бадри Патаркацишвили. Да еще друзья далекой молодости, которых Березовский сам отодвинул ради прихлебателей. В 90-х к нему же постоянно мотались просители на Новокузнецкую, 40, в офис «ЛогоВАЗа». А как только Борис попал в опалу, вся свита испарилась.
- Как вы лично восприняли кончину Березовского? Есть чувство сожаления?
- Знаете, мне любопытно, что он сейчас испытывает после прожитой жизни, когда стоит лицом к лицу с Создателем.

Юлия ЛИ


Тоска - дело тонкое

«При депрессии меняется даже образ мыслей!»

Врач-психиатр рассказывает, почему при клинической депрессии больной кажется совсем другим человеком

Заявления полиции Лондона о расследовании смерти российского олигарха довольно противоречивы. Умер Березовский от «удушения», на шее у него нашли петлю из какого-то материала, но полиция пока не может точно сказать, повесился ли он сам, или ему «помогли». Следов борьбы не нашли, синяков на теле - тоже, однако почему-то у Березовского оказалось сломано ребро. Большинство людей, хорошо знавших олигарха, не верят, что он мог наложить на себя руки. Однако известно, что в конце жизни Борис Абрамович страдал от клинической депрессии и проходил лечение в израильской клинике. А при таком диагнозе его поведение действительно могло кардинально отличаться от привычного.

- При клинической депрессии меняется даже образ мыслей, появляется чувство вины и чувство собственной неполноценности, которые формируют суицидальную мотивацию, - рассказывает врач-психиатр с многолетним стажем Петр Завитаев. - В этом состоянии больной может казаться абсолютно другим человеком. Знающие его люди не могут поверить, что у него так изменилось отношение к жизни. Допустим, был человек жизнелюбивым, жившим на широкую ногу, а тут вдруг становится нарочито религиозным! При этом статистика показывает, что 15 процентов больных даже легкой депрессией совершают суициды. Удачные или неудачные - это уже другой вопрос. Но попытки делают.
Петр Юрьевич подчеркивает, что клиническую депрессию ни в коем случае не стоит путать с просто плохим настроением. Депрессия - это серьезное заболевание, и ее развитие может быть связано с наследственной предрасположенностью. В состоянии депрессии больного нельзя просто взять и разубедить, отвлечь от плохих мыслей, переключить на какую-то деятельность, чтобы он поболтал с друзьями и развеялся. У человека происходит стойкое изменение уровня настроения, причем обострения длятся долго - в среднем по 5 - 6 месяцев. Сейчас клиническую депрессию лечат, как правило, с помощью антидепрессантов и терапевтическими методами. Однако врачи никогда не могут гарантировать, что пациент полностью излечился и что не возникнет новых рецидивов. При этом депрессия коварна и далеко не всегда связана с внешними негативными факторами, такими как потеря близких, неудачи на работе или в личной жизни.
- Бывает, человек находится на взлете карьеры, имеет высокий доход, его окружают любящие люди и вроде бы все у него хорошо, а жить не хочет! - продолжает Завитаев. - Вот, скажем, было громкое дело - самоубийство немецкого вратаря Роберта Энке. Он в течение 6 лет страдал клинической депрессией с рецидивами и обострениями. При этом он был профессиональным спортсменом, справлялся с нагрузками, был лучшим вратарем бундеслиги. И вдруг он совершил самоубийство, написав предсмертное письмо, в котором извинялся перед окружающими, что вводил их в заблуждение - говорил, что ему хорошо, хотя на самом деле его мучила психическая боль.
В целом к депрессии больше предрасположены люди с определенным темпераментом, люди, впадающие в крайности. Например, яркий холерик, который обладает повышенной выносливостью к стрессам, может спать по 3 - 4 часа в сутки и отличается повышенной продуктивностью. Или, наоборот, человек с изначально сниженным настроением и активностью, унылый пессимист, часто размышляющий о смысле жизни. А также люди мнительные, которые по любому поводу тревожатся и впадают в состояние ипохондрии.
К слову, многие эти черты были свойственны Борису Березовскому. Его знакомые говорят о нем как об очень деятельной и азартной натуре. Как о человеке больших страстей и при этом достаточно мнительном. Так что коварная депрессия действительно могла поразить олигарха и заставить его свести счеты с жизнью.

Юлия ЛИ 


 Справка «Смены»

Что стало с семибанкирщиной

Борис Березовский входил в неформальную группировку, которая фактически управляла страной при полуживом президенте Ельцине с лета 1996-го до лета 1999-го. Она получила наименование семибанкирщины, и Борис Абрамович был в ней номером один. Что же стало теперь с ее членами?

1. Борис Березовский - умер.
2. Михаил Ходорковский - находится в местах заключения по приговору суда.
3. Михаил Фридман - совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп».
4. Петр Авен - председатель совета директоров «Альфа-банка».
5. Владимир Гусинский - сбежал из страны в 2000 году после выдачи санкции на его арест.
6. Владимир Потанин - владелец и президент компании «Интеррос».
7. Александр Смоленский - по собственным заявлениям, удалился от дел, передав часть бизнеса сыну. Пишет книги.

12.10.2015