Лица 100ТВ

Алексей Завьялов:«Последние известия» - больше, чем новости»

Для ведущего главной информационной программы 100ТВ важно, чтобы телевидение помогало людям

Алексей Завьялов - узна­ваемый в городе человек. Ведущего «Последних известий» на 100ТВ отличает умение интеллигентно подать информацию и в то же время оставаться неизменно обаятельным. За свою журналистскую карьеру он поработал на многих телеканалах, но, как признался корреспонденту «Смены», именно на 100ТВ ощущает себя максимально комфортно.

Что такое честная журналистика
- На 100ТВ вы работаете ровно год. Быстро там осво­ились?

- Почти сразу. Мне всегда хотелось работать на этом канале, потому что он цельный. На телевидении частенько каждая редакция живет своей, обособленной жизнью. Здесь же - единый коллектив. Еще привлекало огромное количество социальных акций, проводимых каналом. И не так, как в других местах: громко о чем-то заявили и бросили. В советское время была такая рубрика - «Газета выступила. Что сделано?». Так вот и на 100ТВ не только выступают, но и стараются, чтобы от критических выступлений был результат. Например, мне было приятно рассказывать зрителям о первых успехах масштабного проекта, посвященного блокадникам, живущим в коммуналках, о том, как кому-то починили крышу, а кого-то спасли от беды. Это - честная журналистика.
- За время журналистской карьеры вам приходилось работать в горячих точках на Северном Кавказе. Сейчас не скучно в роли ведущего?
- Это только кажется, что ведущий новостей - этакий официант, задача которого - лишь красиво преподнести работу, проделанную поварами-корреспондентами. Ведущий тоже готовит новости, сам пишет и переписывает «под себя» отдельные материалы. И не скажу, что в роли ведущего я оброс жирком.

Требуется тщательная проверка
- Откуда берется информация для выпусков «Последних известий» и как она отбирается?

- Источники информации разные. Да, в эфир идут эксклюзивные репортажи наших корреспондентов. Но, конечно, пользуемся и информацией агентств, и возможностями Всемирной паутины. Но каждое сообщение извне требует тщательной проверки. В Интернет попадает очень много ложной информации. Сообщают новости и зрители.
- Тоже не всегда правдивые?
- По-разному бывает. Расскажу такой случай. Однажды на канал пришел один товарищ и заявил: мол, в Военно-медицинской академии проходит уникальная операция: человеку пересаживают мозг обезьяны. Замечу, дело было не 1 апреля. Мы хоть и понимали, что информация недостоверна, но все равно ее проверили - таково правило. Кстати, проверкой фактов, как и многим другим, у нас занимаются телепродюсеры. Но с продюсерами, которые вертятся в шоу-бизнесе, у них нет ничего общего. Главное богатство наших продюсеров - три толстые записные книжки с телефонами и три мобильника в руках, по которым они разговаривают одновременно.

Пропуская новости через сердце
- Алексей, многим памятны ваши телерепортажи, приуроченные ко дню освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Что побудило вас со столь душевным подъемом отнестись к этой теме?

- У меня оба деда воевали, обе бабушки пережили блокаду. Но они никогда ничего не рассказывали мне о войне. Когда создаешь такие репортажи, общаешься со свидетелями тех лет, в каком-то смысле становишься ближе к своим родным. Хотя их уже нет в живых, я что-то начинаю понимать о том, чего они не говорили…
- Вам, такому положительному, подтянутому ведущему никогда не хотелось закричать, возмутиться в эфире?
- Хотелось. Есть вещи, о которых рассказываешь, а внутри все клокочет. Особенно близко к сердцу воспринимаю новости о несчастьях детей. Я внутренне взрываюсь, будучи не в силах понять и оправдать тех, кто приносит им страдания. Но, разумеется, внешне на мне это не отражается.
- Чем бы вы посоветовали запастись в дорогу тем, кто мечтает стать тележурналистом?
- Знаниями. Не обязательно, кстати, заканчивать журфак. Профессия журналиста - единственная творческая, которой можно научиться. Но нельзя ей научиться без жажды познания, без любопытства, интереса к жизни. Еще важно заранее знать, что твоя работа круглосуточная. Вышел из студии, а работа на этом не заканчивается.

Людмила АНДРЕЕВА


И это все о нем

Алексей Завьялов родился 7 октября 1980 года в Ленинграде.
Окончил Санкт-Пе­тер­бургский государственный университет по специальности «журналистика».
Работал корреспондентом и редактором на федеральных и петербургских телеканалах.
С 2012 года - ведущий программы «Последние известия» на 100ТВ, соведущий программы «Прожиточный минимум».
Награжден знаком «За отличие в службе» за объективное освещение событий на территории Чеченской Республики.
Обладатель премии правительства Петербурга за лучшую журналистскую работу, посвященную 65-летию полного осво­бождения Ленинграда от фашистской блокады.
Женат. Две дочки: Соне - четыре, Лизе - три годика.
Любит готовить, и хорошо это делает.

12.10.2015