Сигналы свыше
И снова здравствуй, Советский Союз?
В России могут быть возрождены товарищеские суды. И не только они!
Кажется, верховная власть наконец-то определилась с идеологией. Ведь Россия прожила в идеологическом вакууме больше двадцати лет, и это крайне негативно отразилось на обществе. Плоды безыдейности мы каждый день видим на наших улицах - это юные и не очень существа, больше похожие на обезьян, чем на людей. Какой будет новая идеология? Об этом несложно догадаться, поскольку в последние недели в нашей стране начался настоящий советский бум: возвращаются к жизни те социальные институты, о которых многие успели забыть. А некоторые, в том числе шальная молодежь, никогда и не слышали!
Сегодня «Смена» проанализирует лишь одну из «советских» инициатив, но очень показательную.
На минувшей неделе уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов предложил возродить товарищеские суды для нерадивых родителей. «Надо вернуть людей в то состояние, когда своих не бросают», - подчеркнул омбудсмен.
Он полагает, что проблемой неблагополучных семей должны заниматься не только полиция и социальные службы, но и общественность. Для этой цели и будут воссозданы товарищеские суды.
Пилотной площадкой станет Свердловская область. Губернатор Евгений Куйвашев после совещания с Астаховым принял решение приступить к восстановлению института товарищеских судов.
«Важно, чтобы общественники говорили пьющей маме, что, пока она не прекратит вести асоциальный образ жизни, ей не дадут покоя», - отметил уполномоченный по правам ребенка.
Но главное, чтобы товарищеские суды оказались действенной структурой, а не простой фикцией. Это касается многих последних инициатив, напоминающих о советских временах, - восстановления звания «Герой Труда» (подробнее об этом читайте на стр. 8 - 9), введения обязательной школьной формы, создания единого учебника по истории, возрождения системы физподготовки ГТО.
Еще одной новостью из той же серии можно считать распоряжение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко об обязательном обучении основам безопасности жизнедеятельности всех петербуржцев, занятых в сфере производства и обслуживания, а также всех студентов. Уже с 9 апреля районные администрации начнут обучение способам защиты и действиям в чрезвычайных ситуациях. Эти уроки будут проходить по месту службы или учебы, группами по 20 - 25 человек. Объем программы - 14 учебных часов. По сути своей это будут самые настоящие тренировки по гражданской обороне. Возрожденные, кстати, буквально через год после 80-летнего юбилея: система гражданской обороны была введена в Советском Союзе в 1932 году.
Софья МИХАЙЛОВА
Гайд-парк
Помогут ли товарищеские суды?
Насколько действенным окажется товарищеский суд в современных российских реалиях? Этот вопрос обсуждают эксперты «Смены».
Светлана АГАПИТОВА,
уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:
«Петербург готов поделиться опытом»
- Да, в советские времена существовала практика общественного шефства над неблагополучными семьями. В нем были задействованы учителя и соседи по дому - они периодически навещали такие семьи. Вероятно, сейчас речь идет примерно об этом же. Но сама форма товарищеского суда не кажется мне очень прогрессивной. Скорее всего, получатся как бы комиссии по делам несовершеннолетних более мелкого масштаба - при образовательных учреждениях или на уровне муниципального образования, например.
В Петербурге на самом деле все это уже есть - при органах опеки работают экспертные группы, которые разбирают ситуации в конкретных семьях. К тому же в последнее время в данном направлении очень хорошо работают общественные организации. По сути, это привлечение общества, людей с активной жизненной позицией к работе с семьями, которые находятся в трудной жизненной ситуации.
К сожалению, у нас часто бывает так, что в одном регионе есть что-то хорошее, а в другом об этом и не слышали. Если создавать новую систему, то необходимо сначала ознакомиться с тем, что уже есть, а затем обобщить опыт. И Петербург мог бы поделиться своим положительным опытом - я не называю это товарищескими судами, но полагаю, что поддержка, сопровождение, разрешение конфликтов в семьях, работа по воссоединению семьи и есть цель нашей работы.
Юрий НОВОЛОДСКИЙ,
президент Балтийской коллегии адвокатов:
«Это может превратиться в балаган»
- В свое время, думая, что такие явления уходят безвозвратно, я написал сборник рассказов «Пересуды» - он посвящен эпохе советского правосудия. Там есть история и о товарищеском суде. А они, эти товарищеские суды, - надо же! - возвращаются.
Если говорить о возрождении этого института, то здесь все зависит от культуры общества. Это может вылиться в сплошную потеху, а может и действительно принести пользу. В отдельных регионах данная идея, если ее поддержат люди, составляющие соль общества, может быть успешно осуществлена. В остальных случаях это будет откровенный и очень вредный балаган. Одни люди начнут поучать других - дескать, соседи неправильно воспитывают детей, новая система будет использоваться вовсе не в благих целях. Все это и так есть вокруг нас, но может получить еще и новый, специальный канал под названием «Товарищеский суд».
У нас, в Петербурге, - как, впрочем, и везде! - все будет зависеть от круга людей, которые будут привлечены к такой работе. В микросреде, где есть здоровые нравственные основы, это будет работать хорошо. А без таких основ товарищеский суд не может и не должен существовать в принципе.
Мария ОСТРОВСКАЯ,
директор благотворительной общественной организации «Перспективы»:
«Нужно не судить, а мониторить!»
- Мысль о том, что некие «товарищеские суды» будут каким-то образом судить семью, вызывает страх. Поскольку речь идет о неквалифицированных судьях, все это может приводить к очень неправильным выводам и к травматическому вмешательству в семейную жизнь. Не думаю, что Павел Астахов имеет в виду именно такое судилище.
А вот идея мониторинга со стороны общества - очень здравая. Общество должно отслеживать и то, что делает государство, чиновники, и то, что происходит с другими людьми, - как это принято в европейских странах. Там если, например, люди увидят, что водитель ведет машину пьяным, то каждый второй позвонит в полицию. Мне кажется, это свидетельствует о чувстве ответственности, о здоровых отношениях между гражданином и государством. У нас пока этого нет, и было бы очень хорошо, если бы общество привлекалось к работе в том числе и со стороны органов опеки.
Но, повторюсь, именно к мониторингу - так, чтобы представители общественных организаций не имели права судить-рядить и принимать решения! Идеальный вариант - граждане информируют о том, что происходит, а государство адекватно ведет себя в ответ - тогда мы будем жить в порядочном обществе.
Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА