Хорош ругаться!

Крепкому словцу поставлен мат

Абсолютное большинство россиян приветствуют введение штрафов за нецензурную брань в прессе

Вот и еще один признак того, что деградировавшее российское общество медленно, но верно вновь становится цивилизованным. Мату на страницах различных изданий и проникающему в теле- и радиоэфир поставлен заслон. Президент подписал закон о штрафных санкциях для тех, кто допускает нецензурные выражения в СМИ.

В самом деле, за постсоветское время многие российские СМИ превратились в очаги бескультурья. Отдельные газеты и с матом на первой полосе выходили. Да о чем тут можно говорить, если в этом году нецензурная брань сотрясала даже эфир одного из федеральных каналов! А ведь телевизор смотрят и дети. Чему они научатся? Впрочем, на языке мата порой уже разговаривают и в детских учреждениях!
- Мы дошли до состояния, когда ребенок из яселек или детсада приносит такие слова, которыми прежде не всякий грузчик владел, - заявила «Смене» президент СПбГУ Людмила Вербицкая. - Пришла пора штрафовать разносчиков словесной заразы, защищать от них детей. Люди, которые с легкостью публично пользуются неформальными выражениями, как правило, не понимают, что оскорбляют всех окружающих. Хорошо, что таких теперь можно будет ударить в ответ - рублем. Язык денег они как раз хорошо понимают.
Итак, за нарушение закона предусмотрен штраф до 200 тысяч рублей. В случае повторных нарушений «нецензурное» СМИ может лишиться лицензии и прекратить свое существование.
71 процент россиян одобряет новый закон - таковы данные соцопроса. Причем основной причиной поддержки граждане называют именно тревогу за детей, которых с младых лет приучают к тому, что мат - это норма жизни.
Согласно исследованию портала Public.ru, наиболее часто матерные слова встречаются на страницах либеральной прессы («Коммерсант» и его приложения, «Новая газета», «Русский репортер», «Московский комсомолец») и либеральных интернет-СМИ (Openspace.ru, «Грани.ру», «Газета.ру»).
В Петербурге скандальную известность получил «Петербургский театральный журнал», в котором в прошлом году был напечатан материал, содержащий нецензурную лексику. Впрочем, один из главных авторов этого издания Елена Вольгуст, как ни странно, тоже благосклонно восприняла новый закон.
- Матом сегодня разговаривает улица - каждый второй молодой человек и, самое ужасное, каждая первая девушка, - констатировала известная своими либеральными взглядами дама в беседе с корреспондентом «Смены». - Разумеется, это явление отвратительное. На телевидении, на радио и в газетах нецензурщины точно не должно быть.
Правда, не все либералы смирились с новым законом. Его противники кричат о введении цензуры, о лишении их свободы слова. «Что же теперь, следить за своим языком?» - возмущаются отдельные журналисты. Странно, что им не казалось нормой делать это раньше!
Особенное возмущение вызвал «путинский антиматовый указ» у звезды «Эха Москвы» Виктора Шендеровича. «Ево гать!» - только и смог воскликнуть сей господин.

Людмила АНДРЕЕВА,
Виктор ИВАНЦОВ

Запрет во благо

Имена жертв останутся тайной

Разглашение сведений о детях, пострадавших от насилия, теперь карается по закону

Если с ребенком случилась беда, то его страдания не будут умножать упоминанием его фамилии и распространением какой-либо другой информации о нем в СМИ.

Таково требование еще одного законодательного акта, подписанного президентом Путиным на прошлой неделе. За нарушение предусмотрен штраф до миллиона рублей.
- Закон этот очень нужный, - считает проработавшая много лет в органах прокуратуры писатель Елена Топильская. - Несовершеннолетние во многих странах подлежат особой защите, вплоть до того, что ради их интересов отчасти ущемляются права на получение и распространение информации. Дети дороже!

Людмила АНДРЕЕВА 

 

12.10.2015