Общественная приемная БМГ: работа продолжается
Более 500 обращений поступило в Общественную приемную Балтийской медиа-группы в первой половине апреля. Петербуржцы указывают на недостатки в различных сферах жизни города и требуют их исправления. О некоторых проблемах, с которыми сталкиваются горожане, расскажет сегодня «Смена».
Особый случай
Кто обидел человека?
Ветерану войны не предоставили социальное такси
Елена Гиря имеет право пользоваться социальным такси: она участница Великой Отечественной войны, ветеран труда и инвалид. Совсем недавно Елене Павловне отказали в предоставлении полагающейся ей услуги.
После перенесенной операции Елена Павловна, по ее меткому выражению, «почувствовала себя недостаточно здоровой, чтобы посещать ужасную районную поликлинику». Записываться на прием к гастроэнтерологу ей приходилось за десять дней, а затем следовало многочасовое сидение в очереди. И ради чего? Чтобы услышать: «В вашем возрасте все плохо себя чувствуют. Ну и что ж такого?» В общем, решила Елена Павловна обратиться в коммерческий медицинский центр. Вызвала социальное такси к себе домой, на канал Грибоедова, но получила отказ.
- Раз есть деньги на платное лечение, значит, найдутся и на социальное такси! - заявили пенсионерке в диспетчерском центре.
Привыкшая к вежливости и оперативности данной службы Комитета по социальной политике, к которой доселе Елена Павловна испытывала только чувство благодарности, пенсионерка оторопела. Она обратилась с просьбой разобраться в происшедшем в Общественную приемную БМГ.
Что же послужило причиной для того, чтобы обидеть человека? Как пояснили работники диспетчерской, они руководствуются списком объектов, утвержденных Комитетом по социальной политике. Таковых несколько тысяч, и туда входят лечебно-профилактические, санаторно-оздоровительные и некоторые другие учреждения. Адрес центра, где хотела лечиться Елена Павловна, в списке не значился. Однако после жалобы пенсионерки данный адрес был внесен в перечень. Заказ выполнили.
Конфликт на первый взгляд исчерпан. Но в Комитете по социальной политике до сих пор удивлены, что жалоба подана на них, а не на поликлинику.
- В том, что в этих государственных учреждениях, судя по жалобе уважаемого человека, не оказывают нужных ему услуг, нет нашей вины, - заявили сотрудники диспетчерской службы. - Скорее следует искать виноватых в самой поликлинике, которая из рук вон плохо обслуживает ветеранов Великой Отечественной войны.
Справедливости ради отметим, что следить за правильным расходованием средств и ограничиваться перечнем комитет иногда вынуждают сами пользователи услуг. Напомним, что стоимость проезда в подобном транспорте составляет только одну десятую часть от стоимости проезда в обычном такси. Разница покрывается из городского бюджета. Так вот, в позапрошлом году один льготник воспользовался социальным такси 628 раз, и среднемесячные затраты на него составили более 19 тысяч рублей. Однако уважаемая Елена Павловна Гиря пользовалась социальным такси за последние годы лишь несколько раз. Может быть, вместо сокращения списка адресов (все-таки ветераны - люди взрослые, сами понимают, куда им полезнее поехать) ограничить количество поездок до разумного? Ну и еще, разумеется, всегда разговаривать по телефону вежливо. Они уже и так настрадались. В том числе - за всех нас.
Далекое близкое
Или - ножками, или - «горбатым переходом»
Будущие мамочки с трудом добираются до консультации
Между станциями метро «Черная речка» и «Старая Деревня» - час ходу. Это точно знают жители Приморского района, потому что транспорта между этими двумя станциями метро нет и время вынужденного хождения по утоптанной тропе выверено до минуты.

Обратившаяся в Общественную приемную БМГ Елена Михлина попросила содействия в организации нового маршрута, который мог бы проходить от метро «Старая Деревня» по Заусадебной улице, переходя в Школьную и далее - вплоть до Ланского шоссе. Сейчас транспорта там нет. Давным-давно закрыты все маршруты, проходившие по Школьной и Ланской улицам, поэтому, например, до женской консультации будущие мамочки вынуждены долго брести в любую погоду.
Если же близкое расстояние между «Старой Деревней» и «Черной речкой» попробовать преодолеть на метро, то придется ехать до «Садовой», там проходить «горбатый переход», а затем ехать несколько остановок до «Черной речки». Кому под силу такое далекое близкое?
Непорядок
Мы «железным конем»...
Автовладельцы атаковали пешеходную зону
Петербуржцы, проживающие в районе Большой Московской улицы, требуют прекратить парковку и проезд машин по ней. Поскольку здесь запрещено автомобильное движение, отсутствуют тротуары и светофоры, люди чувствуют себя в постоянной опасности, увертываясь от машин.

На Большой Московской улице, официально числящейся пешеходной, считающейся зоной отдыха и предназначенной исключительно для прогулок, верх пытаются одержать «железные кони». Здесь пышным цветом расцвели стихийные парковки. Проехаться с ветерком тоже становится нормой. Тут даже брусчатке нелегко: она же настелена для пешеходов и никак не рассчитана на тоннаж автомобилей. Остается надеяться, что после письма Общественной приемной Балтийской медиа-группы руководству ГИБДД оно все-таки обратит внимание на данную проблему.
Материалы подготовила
Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА