Подоплека

Америке выгодно демонизировать КНДР?

Кореевед Александр Жебин уверен: не так страшна Северная Корея, как нам хотят показать

В последний месяц внимание всего мира приковано к событиям на Корейском полуострове. Демонстративная военная мобилизация в КНДР, громкие заявления руководства страны о готовности к самым решительным действиям, вплоть до запуска ракет по военным базам США и Южной Кореи, если не будут прекращены провокационные военные учения в непосредственной близости от корейской границы, заставили мир застыть в ожидании - перейдут ли черту участники конфликта? Впрочем, на данный момент война не выгодна никому. В том числе и американцам, которые очень много говорят об «агрессии КНДР» и под предлогом северокорейской угрозы продолжают наращивать в регионе свое военное присутствие. О политических играх вокруг Корейского полуострова мы беседуем с политологом и руководителем Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александром Жебиным.

Главная цель - Китай
- Александр Захарович, не слишком ли много внимания США уделяют маленькой, но гордой Северной Корее?
- Ситуацию на Корейском полуострове нельзя понять вне контекста глобальной американской стратегии. Северная Корея - один из элементов большой геополитической игры. Для американцев это пешка, которая разыгрывается в партии против Китая. Как известно, администрация Барака Обамы недавно провозгласила курс на возвращение США в Азию, заговорила о тесном тихоокеанском партнерстве. Многие политики и аналитики сходятся во мнении, что это партнерство прежде всего направлено на сдерживание Китая. А если уж называть вещи своими именами - на его военно-политическую изоляцию! Америка пытается создать санитарный кордон вокруг Китая - сделать так, чтобы внешняя оборонная политика всех соседних с ним государств была ориентирована на Вашингтон. Один из последних примеров этой политики - визит Обамы в Мьянму. Эта страна числилась в списке самых худших нарушителей прав человека, и тут вдруг туда едет американский президент! А все дело в том, что американцы хотят включить Мьянму в противокитайский кордон. Поэтому о нарушениях прав человека срочно забыто и про Мьянму теперь говорят, что в этой сфере у нее наметился прогресс…
- Но Северная Корея по идейно-политическим соображениям вряд ли станет союзником Вашингтона...
- Что касается Корейского полуострова, тут линия США такова. После Второй мировой войны США фактически оставили свои войска по периметру советских и китайских границ - в Японии и в Южной Корее. Сначала американские базы сохранялись там под предлогом «советской угрозы». Но вот СССР развалился, и говорить о российской угрозе, когда мы встали на «демократический путь развития» и в разы сократили свою армию и флот, стало несолидно. Потребовался новый предлог, новый злодей в регионе, который оправдывал бы американское военное присутствие. Так Северную Корею, которой американцы не могут простить, что они не выиграли у нее Корейскую войну, назначили на роль злодея. И сейчас Соединенным Штатам выгодно, чтобы в отношениях с КНДР постоянно существовала напряженность, потому что тогда американцы смогут «сохранять лицо» в разговорах с китайцами и нами - мол, вы знаете, мы тут рядом с вами противоракетную оборону развертываем, но мы это делаем только из-за КНДР! Конечно, программа-максимум для Вашингтона - все-таки со временем экономически и идеологически вызвать крах Северной Кореи, присоединить ее к Южной, где уже находится около 30 тысяч американских солдат, и выйти напрямую на сухопутную корейско-китайскую границу. Да и на нашу границу тоже (мы, как известно, граничим с КНДР, пусть и на небольшом участке; ближайший крупный город рядом с российско-корейской границей - Владивосток). Это кардинально бы изменило военную и политическую ситуацию в Азии и дало бы американцам огромное военное преимущество.
- Но стоит ли в ближайшее время ждать от них военного вмешательства в дела КНДР?
- Пока, я думаю, они все-таки будут стараться дожимать Северную Корею с помощью экономических и финансовых санкций. А проводить военную акцию американцы опасаются. Северная Корея в этом плане непредсказуема, к тому же граничит с Китаем и с Россией, поэтому события могут пойти совсем не по намеченному сценарию. Американцы также понимают, что Корея веками была сферой влияния Китая и наглого посягательства Китай здесь не потерпит. Вы представляете, как бы Америка среагировала, если бы Китай стал подчинять себе, например, Мексику, превращая ее в плацдарм для нажима на США?!

Двойные стандарты
- А как по поводу Северной Кореи? Готова ли она перейти от угроз к действиям?
- Опасения, что КНДР первая и по своей воле развяжет какую-то крупномасштабную агрессию, мне представляются необоснованными. Отдельные инциденты в районе демилитаризованной зоны и линии разграничения на море, конечно, исключать нельзя, но они возникали и раньше. А то, что Северная Корея делает громкие заявления и приводит армию в состояние готовности, это всего лишь метод отпугивания. Желание показать, что они готовы защищать себя любой ценой и будут бороться с попытками США и их союзников поступить с ними, как с Ираком или Ливией.
- Говорят, эта жесткая риторика направлена даже не столько на внешнюю политику, сколько на внутреннюю. Дескать, пришел новый лидер…
- Я как раз с таким мнением не согласен. Разговоры о том, что внутри северо­корейского руководства есть какие-то крупные разногласия, похожи на попытки выдать желаемое за действительное. На деле северокорейцы смогли обеспечить единство правящей элиты. И это одна из причин, почему КНДР так долго выдерживает экономическую блокаду и внешнее давление. Северокорейские лидеры, начиная еще с Ким Ир Сена, учили свое ближайшее окружение: «Мы все находимся в одной лодке. Начнем ее раскачивать - никто не уцелеет». За последние 20 лет у них был только один побег высокопоставленного члена руководства страны, да и то еще в 1997 году. К тому же северокорейцы учли уроки новейшей истории, они видели, что происходило с правящими элитами на Балканах, не говоря уже об Ираке и Ливии, где высшее руководство было попросту перебито…
Причины, по которым они в этот раз ведут себя более жестко, чем обычно, тоже понятны. Во-первых, они были очень разочарованы, что Совет Безопасности ООН осудил запуск северокорейского спутника (в декабре 2012 года КНДР впервые провела успешный его запуск). Северная Корея все-таки подписала договор об использовании космического пространства в мирных целях, сообщила всем международным организациям о траек­тории полета - в общем, сделала все, что положено сделать по международному праву при запуске спутника. А ее все равно осудили. Северокорейцы считают, что позиция международного сообщества по отношению к ним несправедлива. Ведь одновременно с КНДР проводили запуски и другие страны, причем речь идет о запусках в военных целях. Япония, например, запускала военные спутники, а Индия и Пакистан испытывали боевые баллистические ракеты, которые могут нести ядерный заряд. И никто по этому поводу не возмущался, никаких Советов Безопасности ООН не собирал! В КНДР считают, что стали жертвой двойных стандартов. Дескать, раз Индия нужна Америке как противовес Китаю, значит, ей можно прощать запуски. Если Пакистан нужен как база борьбы против терроризма, значит, его ядерное оружие и ракетные пуски можно не замечать. А вот Северную Корею, поскольку она противостоит Америке, надо примерно наказать - даже при мирных запусках.
Во-вторых, острая реакция КНДР связана с тем, что она недовольна оказываемым на нее постоянным силовым давлением. Сейчас западные политики говорят о северокорейских провокациях. Но, простите, военные учения американцы почему-то проводят у границ КНДР, а не рядом со своими границами! И это не северокорейские бомбардировщики летают бомбить учебные цели, допустим, в Мексике или Канаде, а американские самолеты летят за тысячи миль поражать цели рядом с Кореей. И десант высаживается не где-то во Флориде, а у корейских берегов. Так что кто тут кого провоцирует - это еще большой вопрос!

«Ирония судьбы» покорила и КНДР
- Александр Захарович, какое у вас впечатление сложилось о новом северокорейском вожде - Ким Чен Ыне?
- Он более открыт и контактен в общении с рядовыми гражданами. Говорит о необходимости повышения уровня жизни, и я думаю, что он действительно будет двигаться в этом направлении. Он ведь человек другого поколения. Ким Чен Ын получил хорошее образование, в том числе и на Западе - несколько лет учился в школе в Швейцарии. Но, хотя он человек уже других взглядов и устремлений, Ким Чен Ын не хочет радикальных перемен. К слову, в КНДР в последние годы действительно идут постепенные преобразования. В середине 90-х годов у них сложилась крайне тяжелая ситуация. Это было связано с тем, что на Северную Корею обрушились многочисленные стихийные бедствия, при этом была резко свернута торговля с Россией. А ведь в советские времена мы много товаров туда поставляли, и это помогало северокорейцам выживать. Наконец, сказалась и неэффективность командно-административной экономики. Но сегодня северокорейцы, на мой взгляд, понимают свои проблемы. Недаром Ким Чен Ир в последние годы жизни четыре раза был с визитом в Китае - перенимал опыт. В итоге в КНДР дали больше свободы предприятиям и крестьянству, разрешили реализовывать часть продукции и полученного урожая самостоятельно. В общем, реформы в Северной Корее идут, но пока это очень осторожное нащупывание своего пути.
- А что насчет изменений во внешней политике?
- Знаете, западные политики очень любят говорить, что КНДР - это закрытая страна, которая не хочет меняться, и все время призывают ее к реформам и к интеграции с мировым сообществом. Однако на деле мы видим, насколько «искренни» эти призывы.
Например, Южная Корея в период двух либеральных президентов проводила «политику мира и процветания», которая заключалась в отделении политики от экономики. Они решили сложные политические вопросы отложить на потом, а для начала наладить экономическое сотрудничество между Северной и Южной Кореей. И в рамках этой политики Южная Корея несколько раз пыталась пригласить северян на сессии Всемирного банка, Азиатского банка развития, чтобы те поучились и посмотрели, как работают современные финансовые институты. Но американцы и японцы выступили против этой инициативы.
Еще один показательный пример: южнокорейцы заключили соглашение о свободной торговле с США и очень хотели, чтобы в это соглашение включили товары, которые производятся в промышленной зоне Кэсон, созданной на территории КНДР к северу от ДМЗ. Там работают южнокорейские предприятия с привлечением северокорейских рабочих. Они рассчитывали простимулировать эти совместные предприятия, создать в КНДР группу людей, которая будет заинтересована в стабильной связи с внешним миром. Но американцы опять же выступили категорически против...
В общем, на словах говорится об интеграции и открытости, а на деле Северную Корею сталкивают в траншеи холодной войны и всеми путями демонизируют ее образ перед мировым сообществом.
- Какие сейчас отношения между КНДР и Россией?
- Если говорить о политике, принципиально мы заинтересованы в том, чтобы КНДР существовала как дружественное суверенное государство. У нас аналогичные или близкие взгляды по проблемам современного мироустройства, ПРО, расширения НАТО. Еще у нас хорошие экономические перспективы. Есть большие трехсторонние проекты на Корейском полуострове между Россией, Южной Кореей и КНДР, но их пока не удается полностью реализовать из-за напряженности отношений между двумя корейскими государствами. Например, мы строим участок дороги к нашей границе, который должен стать элементом связки Транс­корейской и Транссибирской магистралей.
Важно отметить, что в Северной Корее к россиянам относятся очень тепло. Там работают и живут десятки тысяч специалистов, которые учились в Советском Союзе, там долгое время в средней школе русский язык был основным иностранным языком. И там сохраняется огромный интерес к российскому искусству. Например, большой популярностью пользуется наш кинематограф (в конце 90-х северокорейское телевидение показывало до 150 художественных и документальных российских фильмов в год). Хитом в КНДР до сих пор является фильм «Ирония судьбы, или С легким паром», который обязательно присутствует в праздничной телепрограмме новогоднего вечера. С аншлагом проходят концерты наших фольклорных коллективов, которые составляют националь­ную гордость России. Кстати, в трудное время они выживали в том числе благодаря тому, что эти ансамбли и хоры по два-три раза в год приглашали в Северную Корею, где их выступления пользовались огромным успехом, в том числе среди партийных и государственных работников. Наконец, последний пример - постройка по инициативе Ким Чен Ира в Пхеньяне православного храма! Так что у нас есть возможности и каналы для углубления отношений между Россией и КНДР, которые, подчеркну, имеют давние и богатые традиции.

Юлия ЛИ

12.10.2015