Честный разговор
Алексей Мухин: «Черный пиар переместился в Интернет»
Известный российский политолог - о выходе информационных войн на новый уровень
«Черный пиар». «Информационное киллерство». Эти словосочетания появились в лексиконе в лихие девяностые. Свобода слова в извращенном ельцинском варианте выродилась в бесконечные пиар-битвы на полностью проданном информационном пространстве. За деньги можно было растоптать в СМИ любого политика, любого гражданина, любой бизнес. Потом настала новая эпоха, и казалось, что черный пиар ушел в небытие. Как бы не так. Второе дыхание манипулятивные технологии получили благодаря всеобщей интернетизации страны. Можно смело утверждать: большая часть информации, которую россияне сегодня черпают из Сети, - политическая «заказуха». О том, кто и как манипулирует нашим сознанием в Интернете и можно ли этому противостоять, в интервью «Смене» рассказал известный российский политолог Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации (Москва).
Политтехнологи взяли на прицел молодежь
- Алексей Алексеевич, недавно ваш центр опубликовал доклад «Черный пиар 90-х возвращается? Особенности информационных войн на новом этапе их развития». Что вас заставило обратиться к этой теме?
- В ближайшее время нас ждут масштабные избирательные кампании в российских регионах. С возвращением губернаторских выборов профессия политтехнолога (замечу, что сам я ее представителем не являюсь) снова становится чрезвычайно востребованной. В регионах уже сегодня начинается обкатка старых и апробация новых пиар-технологий. Занимаются этим, как правило, московские политтехнологи, которые на федеральном уровне пока стесняются применять специфические приемы манипулирования сознанием избирателя, зато в провинции разворачиваются на полную катушку. В более отдаленной перспективе, когда придет время думских и президентских выборов, скорее всего, черный пиар уже на новом уровне будет широко применяться и на них…
- На новом уровне - это как?
- Глобальные изменения в политтехнологиях прежде всего связаны с интернетизацией России. Всемирная паутина охотно используется политически активными гражданами, и интерес к ней будет только расти. В то же время интернет-пользователи - как правило, молодые, некритично настроенные люди, которые являются легковнушаемыми. Именно на них и будут направлены основные усилия политтехнологов, для которых Интернет становится основным каналом распространения информации.
- А как же традиционные СМИ?
- Большинство информационных атак с недавних пор начинаются в Интернете, и это легко объяснимо. В Сети гораздо проще организовать вброс компрометирующей информации, которую потом со ссылкой на первоисточник с удовольствием начинают использовать печатные СМИ, повышая таким образом доверие к ней. Бывает, что сайт-первоисточник в скором времени перестает существовать, однако руководители газет и телекомпаний успевают запастись скриншотами - и таким образом освобождают себя от ответственности за распространение недостоверных сведений.
Блогеры работают за копейки
- Кто сегодня занимается организацией информационных атак и насколько это сложное дело - очернить ту или иную персону или компанию?
- Информационную войну посредством Интернета организовать легко и недорого. Существуют специальные группы, которые этим занимаются. Они, как правило, привлекают к такой «работе» молодежь - студентов, которые хотят заработать. Последние начинают в своих блогах или в соцсетях по заказу распространять ту или иную информацию. У этих ребят возможностей много, ума - не очень, а ограничений моральных и вовсе нет, и работать они могут за копейки. Поэтому рынок черных пиар-технологий сейчас переживает период максимального обвала цен. Хотя здесь многое зависит от желания заказчика - твердого прейскуранта на такие услуги быть не может.
- А кто является основным адресатом информационных войн?
- Общественное мнение или люди, которые принимают важные решения. Кстати, сегодня информационные войны получили новый импульс также и в бизнес-среде. Компании нанимают опытных специалистов (обычно это происходит неофициально), которые владеют навыками управления информационными потоками в Интернете. Вбрасывая определенную информацию, они могут, например, способствовать изменению котировок акций на фондовом рынке. В политике происходит то же самое: любого политика можно рассматривать как индивидуального частного предпринимателя, он тоже имеет политический рейтинг, аналогичный котировкам акций. Этот рейтинг можно либо обрушить, либо поддержать, а в некоторых случаях - и поднять.
- Масштабные информационные войны - это чисто российская особенность или на Западе они тоже распространены?
- Конечно же, мы здесь исключением не являемся - вспомнить хотя бы такой масштабный интернет-проект, как «Викиликс». Однако в России есть и некоторые отличия. Мы с опозданием начали осваивать интернет-технологии и познавать радости свободного общения в Сети. Поэтому информационные войны у нас ведутся более нагло и открыто.
Заказчики хорошо известны
- Вот мы и подошли к самому важному вопросу: а можно ли как-то бороться с этим явлением?
- Госдума уже предпринимала попытки привести территорию Интернета в соответствие с российскими законами. Но пока, надо признать, они были не слишком успешными. Интернет по-прежнему слабо регулируется органами госвласти. Сегодня его можно сравнить с пиратской Тортугой, где возможно все. И конечно же, постепенно там надо наводить порядок - в этой зоне должны работать Уголовный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и Конституция РФ. Однако государство при этом не должно перестараться. Действовать в данном направлении нужно крайне осторожно, понимая, что до авторитаризма и тоталитаризма - один шаг.
- Но пока мы наблюдаем иную тенденцию: лично я не могу припомнить ни одного случая, чтобы заказчик информационной атаки понес хоть какое-то наказание…
- Хотя, поверьте мне, заказчик обычно хорошо известен и легко вычисляется. Однако доказать его причастность к организации той или иной кампании крайне сложно. Личные впечатления и умозаключения к делу не пришьешь. Поэтому тем, на кого направлена информационная атака, не остается ничего другого, как организовывать ответную атаку…
- А как простому избирателю, рядовому гражданину, противостоять манипулятивным технологиям?
- Прежде всего - включать мозг. Нужно понимать, что когда ты заходишь в Интернет, то подвергаешься массированному информационному воздействию. Всякую информацию в Сети необходимо воспринимать критически, пытаться ее осмысливать. А еще лучше - иметь по любому вопросу собственное непоколебимое мнение.
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015