После команданте

Дело Чавеса живет и побеждает. Но - со скрипом

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро, одержавший победу на выборах с минимальным перевесом, принес присягу на верность своему народу

«Построить счастливую, независимую и социалистическую родину для всех» пообещал Николас Мадуро, вступая в должность президента Венесуэлы 19 апреля. Его перевес на выборах был совсем небольшим - 50,7 процента против 48,9 процента голосов, отданных за главу оппозиции Энрике Каприлеса.

В недовольных оказалась все та же оппозиция и… Соединенные Штаты Америки, призвавшие к ручному пересчету голосов. Мол, венесуэльцы должны быть уверены в результатах выборов. Традиционная позиция государства, привыкшего наводить порядок на чужой земле!
А венесуэльцы и так уверены. Они выбрали человека, назвавшего себя борцом за дело Уго Чавеса, - было подсчитано, что Николас Мадуро произносит имя всенародно любимого лидера, скончавшегося в марте, не менее 200 раз в день! Это, впрочем, пока что не мешает Мадуро принимать самостоятельные, умные и четкие решения. Да, улучшать отношения с Америкой он не планирует - в конце концов, именно он в свое время называл Джона Негропонте мелким бюрократом, а Кондолизу Райс - лицемеркой. Зато именно благодаря ему Венесуэла имеет крепкие дружеские связи с Россией, Белоруссией, Китаем, Ираном и Сирией, а также значительно улучшила в последнее время отношения с соседней Колумбией.
Достаточно жестко обозначает Мадуро и свое отношение к оппозиции - первые же попытки возражать против законно избранной власти были подавлены с помощью слезоточивого газа. И не менее 135 участников демонстраций было арестовано. А проигравший на выборах Энрике Каприлес, которого Мадуро подозревал в организации беспорядков, получил предупреждение от своего президента: «Я, глава государства… приму в отношении тебя законные меры, потому что ты не признал Конституцию. Рано или поздно ты должен встретиться лицом к лицу с законом». И все как-то, в общем, успокоилось: Каприлес принял благоразумное решение отказаться от организации дальнейших маршей протеста.
В этом смысле любопытно сравнить ситуацию в Венесуэле с нашей, отечественной. На последних выборах, состоявшихся больше года назад, Владимир Путин победил ближайшего соперника с перевесом почти 50 процентов голосов. И тем не менее оппозиция до сих пор недовольна и до сих пор протестует. А арест каждого либерала сопровождается сочувственным воем собратьев - даже если его дело оказывается откровенно уголовным. Нельзя не отметить: добрый у нас президент!

Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015