Лица 100ТВ

Павел Кутаренко: «Расследования нужно доводить до конца»

Создатель передачи «Авторский спецрепортаж» верит в магическую силу телевидения

Жанр расследования нынче весьма популярен на телевидении. Представлен он и на 100ТВ, причем программа «Авторский спецрепортаж» Павла Кутаренко неизменно имеет высокий рейтинг.

Город - тот же, а квартплата - другая
- Павел, ваши спецрепортажи на 100ТВ всегда актуальны. Вы беретесь за расследование, когда тема уже широко на слуху, или пытаетесь «сыг­рать на опережение»?
- Стараемся первыми откликаться на ту или иную городскую проблему, но все же главное, как вы правильно отметили, - актуальность темы. Вот сейчас в центре внимания - вопросы, связанные с ЖКХ. Ситуация действительно парадоксальная: город тот же, квартиры те же, даже вода та же. И невозможно понять, почему квартплата резко возросла. А ведь за цифрами в квитанциях - страдания огромного количества людей! Сотрудники нашей программы нашли петербуржцев, которых коммунальщики по сути обрекли на голод. Правда, нельзя всех грести под одну гребенку: есть ТСЖ, где работают профессионально и квартплата у жильцов не выросла за последнее время ни на одну копейку. Вообще, я считаю, Петербургу требуется общегородская структура, контролирующая деятельность жилищно-коммунального хозяйства. Как известно, ее сейчас и планируется организовать.

Поставить диагноз - только полдела
- Провести расследование - не означает решить проблему. После выхода «Авторского спецрепортажа» в эфир продолжаете, что называется, держать руку на пульсе?
- Конечно, ведь необходимо не только нащупать болевые точки, осуществить диагностику, но и провести курс лечения, а потом убедиться, что больной выздоровел. Поставить диагноз - только полдела. Приведу такой пример. В начале года мы напомнили городу о Героях Социалистического Труда, которые после развала Советского Союза оказались всеми забыты. И я искренне рад, что сегодня уже на уровне верховной власти поднят вопрос о возрождении данного звания. Причем в общероссийском масштабе. Подготовили мы и передачу о скандальной отмене компенсаций за донорство, доказав, что это приведет к катастрофическим последствиям. Президент СПбГУ Людмила Вербицкая выступила в эфире 100ТВ с обращением к президенту Владимиру Путину. Она призвала власти не копировать европейские стандарты - они не всегда уместны в наших условиях. Сейчас, насколько мне известно, все идет к тому, что денежные компенсации донорам будут возвращены.

«Мы не бросаем темы»
- А как быть, когда диагноз поставлен, но никто не лечит?
- Бывает у нас и так. Скажем, в городе нет комплексного планирования транспортных потоков, все строится и ремонтируется «кусочками», бессистемно. Нужно решать вопрос? Нужно. Но он не решается. Еще несколько лет назад нашей телекоманде показывали некую «интеллектуальную транспортную систему». Где она? Так и осталась игрушкой, на которую затрачены миллионы?
- Вы продолжите это расследование?
- Обязательно. Повторюсь, мы не бросаем темы, за которые взялись. Полгода назад мы рассказали о людях, после пожара оставшихся буквально на улице. Оказалось, у нас нет четко прописанных законов, регламентирующих, кому из погорельцев платить, а кому - нет. Серьезнейший вопрос отдан на откуп местной администрации - как она захочет, так и будет. Если не захочет, пострадавшие от огня вполне могут пополнить ряды бомжей. Недавно мы вернулись к данному вопросу и сделали еще один репортаж.
Замечательная профессия
- О чем будут ближайшие «Авторские спецрепортажи» на 100ТВ?
- Одна из тем - выживание малого бизнеса. Сейчас на него идет атака, а ведь только он и сдерживает повышение цен. Если малый бизнес исчезнет, то крупные игроки быстро договорятся о заоблачных ценниках. Об этом мы будем говорить в мае.
- Вы верите в волшебную силу телевидения?
- Безусловно. В телевидении есть магия. Казалось бы, ничего материального мы не производим. Но вдруг возникают отремонтированные крыши, средства для лечения детей, донорская плазма для пострадавших. Разве это не магия? Неосязаемый эфир делает возможным получение многодетной семьей отдельной квартиры, которую без этого эфира они не могли получить двадцать лет! Когда удается помочь людям, то понимаешь, что у тебя замечательная профессия.

Людмила АНДРЕЕВА


И это все о нем

Родился в 1981 году в Ковдоре Мурманской области.

Окончил факультет журналистики СПбГУ. Работал корреспондентом как в печатных изданиях, так и на региональных телеканалах.

С 2006 года - на 100ТВ: корреспондент, затем соведущий программы «Общественная приемная», автор и ведущий программы «Принцип действия». Ныне - автор и ведущий социальных проектов канала.

Женат. Сыну Кириллу четыре года.

12.10.2015