Актуальное интервью

Сфера ЖКХ есть, а профессионалов в ней нет!

Неквалифицированные управленческие кадры стали бичом жилищно-коммунального хозяйства

События последних месяцев показали, что в сфере ЖКХ - острейший кадровый кризис! Проверки выявили не только умышленные злоупотребления, но и элементарные ошибки, которые допускают сотрудники обслуживающих организаций. Безграмотность, некомпетентность, разгильдяйство - вот чем вызвана большая часть таких ошибок! Кадровый кризис коснулся всех уровней в сфере ЖКХ - катастрофически не хватает как простых рабочих, так и компетентных бухгалтеров, технических специалистов, инженеров и управленцев. О том, почему в одной из важнейших отраслей сложилась такая плачевная ситуация, мы беседуем с Павлом Жбановым. Павел Анатольевич возглавляет Академию жилищно-коммунальных наук (это не учебное, а научно-исследовательское учреждение) и до недавнего времени был ректором единственного в стране профильного для сферы ЖКХ вуза - Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства.

 



Не учат и не готовят
- Павел Анатольевич, где сегодня готовят квалифицированные кадры для сферы ЖКХ?

- Парадокс в том, что, по сути, нигде! Отрасль до сих пор не имеет системы профессиональных стандартов. Нет даже перечня должностей в ЖКХ. Сейчас вся подготовка осуществляется в рамках смежных направлений, таких как строительство, энергетика и т. д. То есть профессия в сфере ЖКХ не сформирована даже институционально. Представляете, сфера есть, а профессии нет! Для сравнения: в той же строительной отрасли наше государство имеет 16 профильных университетов и более 80 факультетов промышленного и гражданского строительства…
- А как же тогда в советское время обучали работников жилищно-коммунальной сферы?
- Раньше считали, что тот, кто строит, тот и эксплуатирует. Поэтому хватит подготовки по смежным направлениям. Сейчас этого уже недостаточно - изменилась сама система эксплуатации и управления жилищным фондом. Поэтому в Московской государственной академии коммунального хозяйства был разработан стандарт высшего профессионального образования для сферы ЖКХ по 11 специальностям. К сожалению, мы просто не успели довести дело до конца, потому что несколько месяцев назад во время «оптимизации» российских вузов академию присоединили к Московскому государственному строительному университету. В процессе объединения вузов кафедры МГАКХиС, скорее всего, вольются в существующие кафедры МГСУ и просто растворятся в них. Я уверен, что в данных условиях новые стандарты подготовки специалистов сферы ЖКХ не будут введены. Сами подумайте, зачем строительному вузу тратить колоссальные усилия для того, чтобы ввести непрофильные для него специальности?! А ведь в разработанных нами стандартах было много специальностей, которые сейчас наиболее востребованы жилищно-коммунальной отраслью. Вот, например, специальность «ценообразование, сметное нормирование и тарифное регулирование в ЖКХ». Надо сказать, сложившаяся система ценообразования в ЖКХ очень специ­фична - там не то что обычный потребитель, но и профессиональный бухгалтер не всегда может разобраться! Если же рассматривать вопрос более глобально, то на сегодняшний день в стране даже не разработана методологическая основа ценообразования в ЖКХ. Вам не смогут внятно объяснить, из чего складывается цена жилищно-коммунальных услуг. Вообще нормативных документов в этой отрасли в тысячи раз меньше по сравнению с регулирующими документами в сфере того же строительства.

Работа для случайных людей?
- Возвращаясь к вопросу о кадрах. Какие люди сегодня приходят работать в жилкомсервисы и управляющие компании?

- К сожалению, сегодня там очень много случайных людей - тех, кто попадает в эту отрасль по стечению обстоятельств. Например, когда кризис поразил строительную сферу, многие строители перешли работать в сферу ЖКХ. И ладно, если это хотя бы смежные отрасли! Помню, когда начались сокращения в армии, в ЖКХ пришло большое количество бывших военных, которые решили попробовать себя на новом поприще… В настоящее время дефицит профессионально подготовленных руководителей и специалистов в жилищно-коммунальной сфере превышает 65 процентов, а доля работников этой сферы, имеющих высшее профильное профессиональное образование, составляет всего 7 процентов! При этом для многих специалистов работа в тех же ЖКС или УК не очень привлекательна. Они предпочитают уходить в строительные компании или в крупные ресурсоснабжающие компании, где оплата труда, как правило, выше.
- Известно, что рабочих в ЖКХ тоже сильно не хватает. Меняется ли в последнее время ситуация? Сейчас так много говорят о популяризации рабочих профессий, о том, как нужны стране сантехники, слесари, электрики, сварщики…
- Правильная фраза - «сейчас так много говорят»… Надо от планов переходить к действиям. В противном случае получится, как в одной передаче, когда репортер спросил у девушки, кем она хочет быть. Девушка радостно сказала: «Космонавтом!» Тогда репортер спросил, что она сделала для достижения своей цели. На это девушка с удивлением ответила: «Ничего. Это же мечта!» Так вот, на сегодняшний день увеличение количества квалифицированных рабочих - это просто мечта. Система проф­техучилищ и техникумов, где в советские времена готовили рабочих, разрушена. Большинство этих заведений были либо закрыты, либо перепрофилированы. Но вместо того чтобы возродить училища и техникумы, мы приглашаем низкоквалифицированную рабочую силу из стран Средней Азии.

Юлия ЛИ
Рисунок Игоря КИЙКО 

12.10.2015