Приоритеты
Владимир Путин заступился за работяг
Глава государства подтвердил приверженность ранее выбранному курсу на построение подлинного социального государства
Очередная, уже одиннадцатая по счету «Прямая линия» президента Владимира Путина с народом состоялась на минувшей неделе. Она поставила рекорд не только по времени общения главы государства, но и по количеству присланных вопросов. Спектр затронутых тем был чрезвычайно широк, однако главной все-таки стала «социалка». Президент еще раз подтвердил, что основным для него является благополучие простых людей.
«На их плечах вся страна держится»
Когда ведущий «Прямой линии» заметил, что в определенной среде популярно мнение, дескать, Путин является «президентом пенсионеров и работяг, а думающая молодежь - на Сахарова и Болотной», тот ничуть не смутился. Более того, отреагировал на это весьма эмоционально.
- Вы знаете, я сам из семьи рабочих, и я отношусь к этим людям с огромным уважением, - заявил глава государства. - На их плечах вся страна держится прежде всего… У меня и родители были блокадниками, и отец воевал, был инвалидом Великой Отечественной войны, - я чувствую кожей, что это за люди. А чего же здесь плохого-то? Я только хочу сказать им спасибо за то, что они меня поддерживают… Представители сегодняшнего рабочего класса, представители элиты рабочего класса ни в чем не уступают другим категориям наших граждан. Да и, скажем, те же ученые, врачи, педагоги - они кто такие? Они и есть работяги. Я и на их поддержку тоже опираюсь.
Мне Кудрин друг, но истина дороже
То, что Владимир Путин собирается и дальше проводить социально ориентированную политику и повышать жизненный уровень населения, он подтвердил и в ходе публичной дискуссии со своим соратником, экс-министром финансов Алексеем Кудриным. Последний, исповедуя либеральный подход к управлению экономикой, считает необходимым ограничить рост заработных плат в стране. Президент на это не соглашается.
- Я не случайно сказал, что Кудрин был признан лучшим министром финансов, но не министром социального развития, - заявил Путин. - В этом большой смысл. Понимаете, правильно он сказал или неправильно по поводу вредоносности опережающего роста заработных плат по сравнению с производительностью труда? Правильно! Нам что, надо было сдержать это, если некоторые вещи уже запредельными были? Скажем, у нас уровень пенсий военных пенсионеров стал ниже, чем на гражданке. Нужно было их поднять, а их невозможно поднять просто так. И уже пора было поднимать и уровень денежного довольствия военнослужащих.
Кстати, президент не преминул упрекнуть Кудрина в том, как была проведена в стране монетизация льгот.
- Жесткие действия в сфере экономики без оглядки на то, каковы последствия в социальной сфере, не всегда оправданны, особенно в нашей стране, где доходы граждан пока остаются очень скромными, - заключил он.
«Правительство и года еще не проработало»
Довольно много внимания было уделено во время «Прямой линии» вопросам поддержки многодетных семей, матерей, уровню зарплат бюджетников, предстоящей пенсионной реформе, образованию, ЖКХ. Собственно, это те сферы, за которые отвечают российское правительство и региональные власти, однако управляют они ими с переменным успехом. Неудивительно, что в адрес возглавляемого Дмитрием Медведевым кабинета министров прозвучало немало критики. В итоге президенту пришлось отвечать на вопрос, не пора ли отправить правительство в отставку.
- Правительство не работает еще и года, - парировал Путин. - 7 мая была инаугурация президента, а правительство сформировано после этого. Люди года не проработали. Конечно, претензий наверняка и за это время накопилось немало, но нужно дать людям реализовать себя или понять, что кто-то не в состоянии этого делать, но за год это невозможно. Это колоссальный объем ответственности и работы. Повторяю, претензий может быть много, но нужна ли такая кадровая чехарда, не знаю. Скорее это принесет больше вреда, чем пользы.
Между тем ответственность за многие решения правительства, как мы знаем, довольно часто ложится на самого Путина. За непродуманные шаги региональных чиновников люди также спрашивают с него. Поэтому во время «Прямой линии» главе государства снова пришлось вмешиваться в ситуацию на местах и давать прямые указания местным начальникам. Президент продемонстрировал, что продолжает руководить страной в режиме ручного управления. По-другому пока не получается…
Светлана НОВИКОВА
Комментарии экспертов
«Страна услышала призыв спокойно жить и работать»
Петербургские и московские политологи - об итогах «Прямой линии»
Валерий ОСТРОВСКИЙ
(Санкт-Петербург):
- Люди еще раз убедились, что Путин верен сам себе. Он остался таким же, каким был в предыдущие президентские сроки. Это человек, который не любит радикализма, человек, убежденный в правоте принятых решений, человек, который чувствует настроения самых разных групп населения, и человек, всегда готовый к компромиссу. Главное, что я услышал во время «Прямой линии», - призыв к стране спокойно жить и работать. В последнее время в обществе усиливаются панические настроения по поводу возможной рецессии. Путин дал понять, что любые проблемы решаемы и беспокоиться по этому поводу не стоит.
Алексей МУХИН
(Москва):
- На состоявшейся «Прямой линии» большинство вопросов касались социальной тематики - политики было гораздо меньше. Это свидетельствует о некоторой усталости общества от политики и большей готовности заниматься именно текущими делами. А в целом «Прямая линия», несмотря на серьезность затрагиваемых проблем, была очень веселой. Путин держался молодцом: пробежал пятичасовой марафон на одном дыхании. Было ощущение, что он устал гораздо меньше, чем люди, которые сидели в зале. Это говорит о том, что он в хорошей физической и политической форме. Одним из самых ярких моментов данного мероприятия был поединок Путина с Алексеем Кудриным. Президент подтвердил, что хочет видеть Алексея Леонидовича во властной вертикали в числе своих соратников. Однако Кудрину так понравилось быть независимым экспертом, что он упирается руками и ногами. Могу предположить, что Кудрин ведет сложную политическую игру: вернуться-то он готов, но не ниже, чем на пост премьер-министра. Однако, как все мы знаем, это место занято Дмитрием Медведевым.
Дмитрий ОРЛОВ,
генеральный директор Агентства политических
и экономических коммуникаций (Москва):
- «Прямая линия» охватила большой круг вопросов. Президент затронул темы, которые волнуют как большие социальные группы, так и небольшие категории граждан. Ведущими был задан достаточно жесткий формат беседы: мы услышали острые вопросы, и Путин отвечал на них довольно откровенно. Основной его посыл - не надо начинать в стране охоту на ведьм. Наконец, главное, что услышало от президента российское население: не надо беспокоиться, все социальные обязательства будут исполнены.
Записала
Светлана НОВИКОВА