Экспертиза

За пищевыми добавками и мяса-то не разглядеть!

Специалисты лаборатории, где исследуется качество продуктов, зареклись покупать колбасы и сосиски

Перед майскими праздниками горожане, как водится, серьезно подчистили прилавки магазинов, готовясь к семейным застольям, выездам на природу и на дачу. Вот только пошли ли выбранные деликатесы на пользу? Санитарные врачи с сожалением констатируют, что качество продуктов постепенно ухудшается. В Лаборатории исследования пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» регулярно проводят экспертизы продуктов, которые отбирают во время проверок сотрудники питерского Роспотребнадзора. Специалистов лаборатории трудно чем-то удивить, но нынешние производители очень стараются - ради удешевления производства они проявляют просто чудеса изобретательности!

 



Главное - точность!
Лаборатория встречает нас еле уловимым запахом чего-то съедобного и деловитым писком работающих анализаторов. Образцы продуктов уже измельчены, смешаны в определенных пропорциях с нужными ре­агентами и подготовлены для проведения исследований. Поэтому вместо кусочков фруктов, овощей, творога или мясных продуктов мы видим лишь небольшие пробирки с прозрачной жидкостью. При нас их загружают в анализаторы и ждут результатов.
- Вот это, например, атомно-абсорбционный спектрометр, который определяет наличие в пробе таких опасных токсичных элементов, как мышьяк, кадмий и ртуть, - рассказывает Евгения Киселева, заведующая Лабораторией исследования пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов. - А это - хроматограф, определяющий пестициды в пищевой продукции. Прибор по соседству от него показывает, является ли жир в молочных продуктах жиром коровьего молока или имеет какие-то включения растительных масел.
Мы наблюдаем, как четко и слаженно работают химики-эксперты, подготавливая пробы к анализу. Это процесс кропотливый и длительный - занимает, как правило, несколько часов. Ведь все должно быть идеально выверено, чтобы результаты исследования были точными. Повлиять на результаты могут слишком высокая температура или слишком сухой или влажный воздух. Поэтому в помещениях лаборатории соблюдается определенный температурный и влажностный режим, а на стене висят термометр и гигрометр.

Натурпродукт стал роскошью
На первый взгляд работа лаборанта кажется однообразной и даже скучной, но сотрудницы Лаборатории исследования пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов уверяют нас, что это не так. Нынешние производители продуктов хитры на выдумки и любят подкидывать загадки.
- Нам тут на днях принесли колбасу, так я вообще не знаю, что это за синтетика, - она даже кислотой не прожигалась! - вспоминает санитарный врач по лабораторным исследованиям Ольга Румянцева.
Ольга Евгеньевна признается, что уже давно не ест сосиски и колбасу. Предпочитает покупать сырое мясо и готовить из него что-нибудь вкусное и полезное. Конечно, и мясо может попасться сомнительное, однако в колбасе и сосисках намного больше различных пищевых добавок. Впрочем, подобная искусственная начинка присутствует сейчас почти во всех приготовленных продуктах. Даже в хлебе!
- Пищевых добавок сейчас огромное количество: всевозможные красители, консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, разрыхлители... - перечисляет Ольга Румянцева. - Проблема в том, что никто толком не может сказать, насколько эти добавки вредны для организма при постоянном длительном употреблении. Нет полноценных исследований. При этом с каждым годом появляется все больше новых пищевых добавок, а мы следим лишь за единицами - теми, чье содержание в продуктах прописано в нормативной документации. То есть наша правовая база просто не успевает за разработчиками новых добавок, которые, как правило, приходят к нам из-за границы.
Что касается сравнительно давно используемых добавок, то, к примеру, хорошо известно вредное влияние на микрофлору кишечника таких консервантов, как сорбиновая и бензойная кислоты. Однако они широко используются в мясосодержащей и молочной продукции для того, чтобы продлить их срок годности. При этом производители частенько превышают разрешенную концентрацию кислот. Им важно, чтобы продукт как можно дольше не портился, а значит, было бы больше времени на его реализацию. А если после такой напичканной консервантами колбасы у покупателя прихватит живот, это уже проблемы покупателя!
По словам Ольги Румянцевой, сейчас найти в наших торговых сетях полностью натуральные, без консервантов, продукты очень трудно, а в отношении той же колбасы почти невозможно! С быстро портящейся колбасой невыгодно работать и производителям, и поставщикам. Получается, что при всем разнообразии торговых марок особого выбора у покупателя нет. Одна только видимость.

Вездесущий пестицид
Помимо изобилия пищевых добавок в последнее время наблюдается и изобилие разных видов… пестицидов! Их тоже настолько много, что на отслеживание всех не хватает ни денег, ни ресурсов. Поэтому в России осуществляется контроль лишь над самыми токсичными и долго сохраняющимися ядохимикатами.
- Существует порядка 800 наименований пестицидов, которые разрешены к использованию. Естественно, выявлять все виды пестицидов в продуктах мы не можем, - признается заведующая лабораторией Евгения Киселева. - Определяем всего около 15 - 20 видов пестицидов. В основном, конечно, проводим исследования на содержание ДДТ (дихлордифенилтрихлорэтана) и ГХЦГ (гексахлорциклогексана). Эти ядохимикаты были открыты еще в XIX веке и массово использовались до того момента, пока не были изучены до конца их свойства. За это время они нанесли страшный вред окружающей природе и людям - травились и те, кто обрабатывал поля, и те, кто потом ел выращенную с помощью этих пестицидов продукцию. Более того, они имеют свойство накапливаться в среде и передаваться по пищевой цепи. Вот уже 30 - 40 лет, как ДДТ и ГХЦГ запрещены, но они настолько стойкие и так много их накопилось в почве, что мы до сих пор находим эти пестициды в продуктах! Присутствие этих ядохимикатов обнаруживают даже на Южном полюсе, куда они, видимо, попали через воду.
Многие потребители ошибочно полагают, что пестициды содержатся только в растительной пище. Однако Евгения Киселева подчеркивает, что сейчас ДДТ и ГХЦГ находят в любых продуктах. Они встречаются в мясе и молоке животных, питавшихся «зараженным» кормом, также надо учитывать, что пестициды могут попасть в воду, которая используется для изготовления пищевой продукции. А накапливаясь в организме человека, тот же ДДТ может вызвать канцерогенные, мутагенные, иммунотоксические, эмбриотоксические реакции.
Надо сказать, выходили мы из Лаборатории исследования пищевых продуктов, сырья и ядохимикатов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» под впечатлением, понимая, что в ближайшие дни на продукты будем смотреть с большим подозрением. Мало ли что там притаилось! Заметив наше настроение, санитарный врач по лабораторным исследованиям Ольга Румянцева понимающе улыбнулась:
- Мы-то уже привыкли и голову стараемся себе не забивать. Иначе окажется, что вообще ничего покупать нельзя - сплошная химия! А жить-то как-то надо…

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА


Инструкция по применению

Вместо витаминов - селитра?

Как выбрать продукты, чтобы «праздник живота» не закончился расстройством кишечника

В Петербурге наступил бум уличных фруктовых распродаж. Сейчас чуть ли не у каждой станции метро по вечерам появляются лотки с клубникой, виноградом, гранатами и другими фруктами. Выглядит уличный товар привлекательно, но покупать его специалисты категорически не рекомендуют!



- Давно известно, что овощи и фрукты, выставленные на улицах, чрезвычайно быстро впитывают все вредные вещества, которые находятся в воздухе. Поэтому отовариваться нужно только в магазинах и на рынках - в закрытых помещениях, - говорит Евгений Владимиров, президент Общества по защите прав потребителей Санкт-Петербурга. - Второй важный момент: для клубники, которая сейчас в большом количестве появилась на распродажах, еще слишком ранняя пора. Даже если она заграничная. И скорее всего, для того, чтобы эта клубника так рано созрела и имела определенный цвет и вкус, использовались всевозможные добавки. Например, селитра, которую любят добавлять и в клубнику, и в арбузы, чтобы они быстрее созревали. Но все эти добавки приводят как минимум к пищевому расстройству, а как максимум - к тяжелому пищевому отравлению!
Также в мае, который, как известно, является началом сезона пикников и выездов на шашлыки, Евгений Владимиров советует обращать внимание на качество мяса, шашлычных смесей, сосисок и колбасных изделий. Готовые шашлычные смеси лучше вообще не покупать. Во-первых, в них зачастую используется не самое лучшее мясо (под маринадом недостатки такого мяса проще спрятать). Во-вторых, большой риск связан с самим маринадом. Такие жидкости сразу впитываются желудком, а шашлычный маринад довольно быстро портится, если, конечно, производитель не «вбухивает» в него искусственные консерванты. Что тоже плохо.
При выборе сосисок и колбасок, которые любят поджаривать на гриле или на костре, эксперт советует в первую очередь смотреть на содержание белка в продукте. Этот параметр обязательно должен быть отражен в информации на упаковке. Если содержание белка в сосисках меньше 8 процентов, то, скорее всего, мясо в продукте вообще не использовалось! Наконец, чем меньше различных добавок типа консервантов, красителей и заменителей вкуса, тем лучше.
Корреспонденты «Смены» вместе с Евгением Владимировым решили тут же проверить состав сосисок, приобретенных по случаю майских праздников для гриля. Вывод был неутешительный - такие сосиски лучше скормить бездомным животным, чем есть самим.
- Вот посмотрите, здесь всего 10 граммов белка на 300 граммов продукта - это же меньше 3 процентов! Такие сосиски явно сделаны не из мяса, а из чего-то лежавшего рядом с мясом! - объяснил нам эксперт. - А сколько здесь химических добавок! В общем, мой вам совет: лучше поджарьте на гриле мясную вырезку. Только мясо выбирайте осторожно, чтобы оно не было совсем бледно-розовым или, наоборот, багровым. Если мясо слишком светлое, это означает, что либо в нем какие-то добавки, либо этот кусок просто помыли, потому что он обветрился при хранении. А если слишком темное, значит, скорее всего, такое мясо просто старое. Но в любом случае пользы от него будет больше, чем от ваших напичканных химией сосисок!

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА  

12.10.2015