Свобода слов
То ли люди, то ли айфоны
Говорят, надо соответствовать моде. Но ведь мода моде рознь, даже если она кажется «высокой».
Нет-нет, я не об искусстве красиво одеваться. Я об айфонах. Когда-то счастливые обладатели суперсовременных мобильников с изображением надкусанного яблочка считались чуть ли не элитой. А как иначе - айфон всегда стоил дорого, бедному якобы не по карману. Но вот она - пропаганда, и прилагательное «западная» тут даже неуместно. О чем можно говорить, если айфоны открыто рекламировал даже бывший президент нашей страны, ныне занимающий должность премьера?!
Что мы получили? Каждый захотел «понадкусывать яблочко»! И вот каждый второй «бедный студент» стал обладателем айфона. Не важно, где он взял деньги. Главное - соответствовать моде! Оглядитесь по сторонам в вагоне метро. Слева две школьницы с айфончиками - сидят «Вконтакте», справа - два тех самых бедных студента, разговаривающих именно по айфончикам. Причем не исключено, что друг с другом. Напротив - группа товарищей, просто разглядывающих свои айфончики. Видимо, безработные…
Такие вот дела. Правда, здорово соответствовать моде, ощущать себя элитой? Только, похоже, теперь элита - это те, у кого нет айфона!
Анна
Очередь в ОВИР занимают дважды
Я отношусь к той категории граждан, которая никогда ранее не была за границей, но наконец-то решила там побывать. Соответственно, впервые в жизни мне понадобился загранпаспорт.
Одни подруги советовали мне обратиться в Единый центр документов, другие - в районный ОВИР. В ЕЦД цена вопроса выше, а в ОВИРе - сроки дольше. Из двух зол все-таки выбрала государственную структуру. Пошла в ОВИР родного Приморского района: и дешевле, и ближе к дому.
Процесс получения загранпаспорта в ОВИРе примерно такой. Ты занимаешь электронную очередь в Интернете, затем заполняешь анкету, приходишь в назначенный день, оплачиваешь пошлину и наконец ждешь, пока придет опять же электронное письмо с датой, когда тебе надлежит явиться за готовым паспортом.
В моем случае с момента занятия очереди до долгожданного электронного письма прошло почти полтора месяца. Говорят, бывает и быстрее, но в принципе на меньший срок я и не рассчитывала. Благо выехать за рубеж собираюсь только летом - озаботилась паспортом заранее.
И вот я получила долгожданное письмо, в котором сообщалось, что мой паспорт готов и в конкретный день я могу за ним прийти. Пришла. Дальше отстояла огромную, двухчасовую очередь, получив массу «удовольствия». Товарищи по несчастью пытались меня заверить, что, мол, раньше очереди были куда длиннее. Наконец я вошла в кабинет за паспортом и…
…И услышала потрясающую фразу: «А ваш паспорт к нам еще не поступил. Приходите примерно через недельку или попозже!»
Спрашивается, зачем устраивать всю эту канитель с электронными очередями и электронными письмами, если как работали наши госструктуры по-сельски всю жизнь, так «селом» и остались. Зачем издеваться над гражданами и демонстрировать им собственный непрофессионализм?
Евгения С.
Мигранты стучатся в наши квартиры!
У меня уже нет слов, чтобы выразить свое возмущение наглостью мигрантов. Раньше хотя бы с ними приходилось встречаться только на улице. Но теперь они уже рвутся в наши квартиры!
Я пенсионерка, большую часть времени провожу у себя дома, на улице Рихарда Зорге. В нашем подъезде установлен домофон. Казалось бы, хоть какая-то защита от непрошеных гостей. Но в последнее время в домофон и в квартиру стали постоянно звонить непонятные люди, предлагающие всевозможные услуги и товары. То звонят и спрашивают, не нужна ли мне картошка, то впихивают календари, то предлагают прямо здесь и сейчас сделать дополнительный ключ для домофона. Все приходящие агенты - мигранты! Ни одного русского за это время я среди них не видела.
Конечно, не может не радовать, что есть мигранты, которые не грабят людей на улицах, а пытаются добыть деньги на пропитание легально, подрабатывая агентами. Но спасу от них все равно нет! Я словно вернулась в 90-е годы.
Вера Васильевна
Помогла только кондуктор
Хочу через «Смену» поблагодарить кондуктора автобусного маршрута № 11, уже пожилую женщину, которая очень мне помогла. К сожалению, имени ее не знаю.
Мы ехали по проспекту Славы. Перед нашим автобусом то ли кто-то резко затормозил, то ли не туда выехал. Водителю пришлось совершать резкий маневр вправо, и автобус так повело, что я упал. А мне уже 62 года, чудом ничего не сломал. Но в тот момент подумал, что остался без ноги, - боль была жуткая. Да еще и получил сотрясение мозга. Автобус продолжил движение. Первой ко мне подошла именно кондуктор. Она усадила меня, хотя рядом были и мужчины, которым это было сделать намного проще, чем ей. Затем попросила водителя остановить автобус, сама выбежала на улицу и откуда-то принесла лед. Приложила его к моей голове. Мне стало легче. Большое спасибо этой женщине.
Георгий Мыль
Когда соседу играть на пианино?
Ваша газета неоднократно писала про так называемый закон о тишине, который начал действовать в нашем городе. Да только сильно сомневаюсь, что закон в действительности будет работать.
Я проживаю в хрущевке на Рижской улице. Дом старый. Слышимость в квартирах такова, что складывается впечатление, будто ты находишься не в отдельной квартире, а в коммунальной. В самом деле, слышно все: как соседи за стенкой шумно и долго ругаются из-за потраченных на утюг денег, как наверху, простите, занимаются сексом, как в квартире напротив громко играют на пианино.
Все это происходит по сути круглосуточно. Привыкнуть к бесконечному шуму можно, но полностью избавиться от дискомфорта - нет. Разговаривала с соседом напротив. Просила не играть на пианино хотя бы до 11 утра и после 23 вечера. А он говорит, что его не бывает дома после 11 утра и до 23 вечера, и что же, получается, ему - совсем не играть?!
Просила соседей за стенкой ругаться потише. Они интеллигентные люди, понимающие. То есть после моей просьбы обычно часа два разговаривают тише. Понятно, да?
Соседей сверху, как вы понимаете, я ни о чем не просила.
И вот - принят «закон о тишине». Что изменится? Ничего. Не штрафовать же человека за то, что он домой приходит поздно. А стены штраф не заплатят. Как и те, кто эти замечательные хрущевки проектировал.
Троянова В. Ф.
Гаишники перестали брать взятки!
Не знаю, есть ли в нашей стране водители, не дававшие «на лапу» сотруднику ДПС, и есть ли сотрудники ДПС, не получавшие на ту самую «лапу» от водителей, но, похоже, система взаимоотношений между полицейскими и водителями меняется. Только не пойму, в лучшую сторону или в худшую.
Недавно меня остановили на Выборгском шоссе за превышение скорости. Честно, не видел обозначения населенного пункта, потому и ехал около 120 километров в час. Оказалось, формально превысил скорость на 61 км/ч. Это ключевой момент. На 59 - это одно, а на 61 - уже совсем другое. По нынешним законам превышение более чем на 60 км/ч карается штрафом 2500 рублей и (или) лишением прав.
Что в таких случаях обычно происходит? Правильно, водитель и полицейский пытаются договориться. И вот впервые в моей практике гаишник заявил следующее: «Даже забудьте о таких предложениях! Все нарушения фиксируются специальным прибором. По каждому случаю - протокол. Возможности договориться даже теоретически не существует. Сейчас дождемся командира. Вам выпишут временное водительское удостоверение, а через три дня приедете в отделение, и его начальник будет решать, лишать вас прав или только штрафовать!»
Я поинтересовался, почему через три дня. Оказалось, что начальник решает подобные вопросы лишь два раза в неделю. Итого - прождали два часа командира, еще через полчаса отпустили. В отделении, как и было обещано, меня приняли через три дня на четвертый. Начальник согласился с тем, что превышение на 1 км/ч все-таки формальное, и прав меня не лишили.
Я заплатил штраф и, конечно, был расстроен. А с другой стороны - рад, что встретился с честными гаишниками.
Александр Сергеевич
12.10.2015