Урок мужества

Укротитель «тигров»

Герой Советского Союза Владимир Рубинский, чей подвиг лег в основу фильма «Смерти нет, ребята!», отмечает девяностолетие

Герой Советского Союза, артиллерист от Бога, отличившийся на Курской дуге, при форсировании Днепра и во время штурма Берлина, чья история легла в основу фильма «Смерти нет, ребята!», а еще счастливый муж, до сих пор безоговорочно влюбленный в свою жену… Это все про него - про петербуржца Владимира Рубинского. 23 мая Владимиру Васильевичу исполнится 90 лет, а он все по-молодецки шутит - мол, какие наши годы! И пусть здоровье уже подводит, но не позволяет себе юбиляр раскисать перед своей большой семьей (у него трое детей, семь внуков и тринадцать правнуков!). Настоящий герой - он ведь герой до конца.

 



Послания с фронта
Вообще-то в детстве Рубинский мечтал стать летчиком, а вовсе не артиллеристом. Ходил в аэроклуб, отучился год в учебной эскадрилье гражданского воздушного флота, но тут грянула война. Как и многие молодые ребята в то время, Рубинский рвался на фронт, но летчиком его не взяли - сказали, что их пока достаточно. Зато отправили на ускоренные курсы в артиллерийское противотанковое училище.
- Мне тогда уже было безразлично, что заканчивать. Лишь бы на фронт! - вспоминает ветеран. - Мы же знали, что наши войска отступают. Все кипело внутри: как же так - наших бьют! По-мальчишески наивно думали, что вот придем мы на подмогу - и все тут же исправится.
Владимир Васильевич тихо смеется, вспоминая себя молодым, и показывает нам письма, которые отправлял тогда домой. Фронтовые «треугольники» бережно хранила его мама. И теперь эти пожелтевшие от времени письма с расплывшимися кое-где чернилами стали настоящим достоянием семьи - ими зачитывались дети Рубинского, внуки, а потом и правнуки.
«Здравствуйте, дорогие мои мама и Лика! - писал Рубинский 14 августа 1942 года. - Я пока жив, здоров, нахожусь на Брянском фронте. Работаю командиром взвода. В бою еще не был, но скоро пойдем. За меня не беспокойтесь… Сразу на фронт попал я один. Был у нас начальник штаба фронта, он посмотрел на мою характеристику, на документы из училища и говорит, что я смогу сразу на фронте руководить. Остальные ребята пока в резерве…»
На следующей странице альбома лежит письмо, датированное уже декабрем 1942-го. Рубинский к тому моменту прошел первое боевое крещение, однако о сражениях не рассказывал - не хотел волновать родных. Зато письмо написал на специальном агитационном бланке, украшенном карикатурой и стихами на уголке листа:

За страну Советскую
Бей зверье немецкое,
Бей штыком, гранатой бей,
Бей, чем можешь, но убей!


И вот рядом с пламенным призывом Рубинский выводит слова, наполненные нежностью и ожиданием встречи: «Здравствуйте, мои дорогие мама и Лика! Привет вам от вашего Вовы. Поздравляю вас с Новым годом, с новым счастьем. Желаю быть вам счастливыми, здоровыми. Как вы встречаете Новый год? Вы хоть выпейте за меня! Мы тоже думаем встретить Новый год. Хоть и на передовой, но ничего. Я здоров, чего и вам желаю… Очень соскучился о вас, но ничего, скоро добьем гитлеровских гадов, и я приеду к вам. Вы же слышите, как под Сталинградом и на других фронтах наша Красная Армия ломает ребра гитлеровскому зверью! Мы тоже ждем с нетерпением, когда будет нам приказ перейти в наступление и отбросить этих кровопийц далеко за пределы нашей Родины, чтобы там окончательно разгромить и вернуться к мирной жизни. Ну, пока, до скорого свидания, целую вас, Вова».

«Попал в мясорубку!»
Конечно, Рубинский не писал своим родным об огромных потерях в боях. О том, что противотанковая артиллерия, в которой он служит, почти всегда находилась под мощнейшим огнем противника. Особенно тяжелым для него выдался 1943 год, со знаменитыми боями на Орловско-Курской дуге. Мы помним, какое значение в тех сражениях имели танки и что именно на Курской дуге немцы впервые массированно применили свои знаменитые «тигры».
- Попал в мясорубку! - откровенно признается Владимир Васильевич. - Бои были страшные: танки у немцев - первоклассные, а наши на тот момент еще не успели модернизировать свои танки. Я же воевал в истребительно-противотанковом полку. Три раза был ранен, дважды контужен. Мы несли большие потери, зачастую больше половины личного состава...
Каждый шаг давался большой кровью, но наши теснили немцев. Вслед за Курской битвой были не менее ожесточенные бои за Днепр. Фашистские войска тогда получили приказ от фюрера держать позиции на Днепре любой ценой.
- Помню, мы на самодельных плотах переправляли пушки и всю свою артиллерию под постоянным огнем и бомбежками, - говорит Рубинский. - Нашей дивизии удалось захватить плацдарм. Но ведь его еще надо было удержать! Полтора месяца мы отбивали немецкие атаки, днем и ночью работала немецкая артиллерия и авиа­ция, против нас также были задействованы танковые си­лы. А мы оказались отрезаны от своих войск. Так что наша задача была не только воевать, но и доставать где-то боеприпасы и продукты. Приходилось после атак на наш плацдарм еще и трофеи собирать. В общем, что отвоевывали у немцев, тем и защищались, и питались. Адские полтора месяца. Но мы смогли продержаться!
Артиллерийские расчеты под командованием Рубинского уничтожили большое количество танков и пушек противника. Воевал он грамотно, поэтому в 21 год, в 1944-м, стал начальником артиллерии 800-го полка 143-й дивизии. До Берлинской операции молодой офицер уже успел получить несколько орденов. И все же главная для него битва была еще впереди.

Дуэль с «фердинандом»
Настроение весной 1945?го в нашей армии было приподнятым - чувствовалось скорое окончание войны. Впрочем, немцы, которые тщетно пытались удержать Берлин, расслабиться не давали. Да и с союзниками надо было держать ухо востро!
- Был такой неприятный момент, когда американцы обстреляли участок, где мы находились, - рассказывает Владимир Васильевич. - Может, по ошибке стреляли по старым целям, не знали, что мы уже заняли эту часть города. А может, не хотели, чтобы нам в качестве трофеев досталась хорошая немецкая техника, которой много скопилось на этом участке. Кто теперь разберется?.. Но то, что именно американцы обстреляли нас, - это точно. Помню, когда я об этом рассказал командиру нашей дивизии, Митрофану Заикину, он заявил: «Не может быть! Ты смотри мне, не провоцируй!» Я потом в качестве подтверждения своих слов притащил ему еще горячий бронебойный американский снаряд. «Вот, - говорю, - это то, что американцы нам послали, привет от них!»
А в конце апреля в Берлине случился тот самый бой, за который Рубинскому дали «Золотую Звезду» героя. Продвижению его полка мешали две тяжелые самоходные артиллерийские установки «фердинанд». Надо сказать, на тот момент «фердинанд» считался самым мощным САУ в мире и имел броню толщиной 200 миллиметров. А конкретно эти две установки еще и заняли практически неприступную позицию! САУ постоянно вели огонь по советским войскам и успели нанести серьезные повреждения нашим не так хорошо защищенным орудиям. Тогда Рубинский вместе с другими артиллеристами отправился в почти самоубийственную вылазку, чтобы подобраться поближе к «фердинандам» и их уничтожить.
Бойцы попали под такой шквальный огонь, что из 12 человек выжили только двое - сам Рубинский и командир взвода Бурыкин! Оба опытных артиллериста отлично понимали, что у них совсем мало шансов повредить хорошо укрепленные САУ. Поэтому они решили применить мощные трофейные фаустпатроны (противотанковые гранатометы одноразового действия), которые могли бы и броню орудий пробить, и накрыть осколками немецких пулеметчиков, защищавших «фердинанды». Вот только дальность полета гранаты из фаустпатрона очень маленькая - всего несколько десятков метров. А подобраться на такое близкое расстояние к двум самоходкам, защищенным пулеметами, - сродни чуду. И все же Рубинский с Бурыкиным смогли вывести из строя один «фердинанд», но выстрелом второй пушки оба оказались контужены и посечены осколками. Однако, даже будучи тяжело раненным, Владимир Васильевич смог прямым попаданием подбить вторую самоходку!

Главное - семья!
Именно этот бой в Берлине лег в основу фильма «Смерти нет, ребята!», где главный герой - молодой лейтенант Володя Рубинин (его сыграл Евгений Жариков) - списан как раз с Владимира Рубинского.
Правда, в фильме погибает весь артиллерийский расчет, в том числе и лейтенант Рубинин. К счастью, судьба реального героя сложилась не так трагично. За тот подвиг Владимир Васильевич поплатился не жизнью, а своей военной карьерой. Ранение, которое он получил, не прошло для него бесследно - артиллериста попросту отправили в отставку по состоянию здоровья.
- У меня была открытая черепно-мозговая травма (фактически дырка в черепе!), вот врачи и решили комиссовать, - рассказывает ветеран. - Я, конечно, пытался этого избежать, и комиссия, поняв это, отправила меня в санаторий, в Крым. Якобы там еще врачи посмотрят и разберутся. На деле же они мне сразу написали, что к военной службе я теперь негоден. Сколько еще я этих комиссий пытался пройти, мечтал восстановиться! Но ничего не получилось. Дали мне вторую группу инвалидности и отправили «на гражданку».
И все же, как считает Владимир Васильевич, ему грешно жаловаться на свою жизнь. Он остался жив, хотя много раз был на волоске от смерти, и самое главное - у него прекрасная крепкая семья: любимая жена и талантливые дети. С супругой Тамарой Николаевной они вместе уже 64 года - остается только позавидовать такой прочности чувств! Спрашиваю у Тамары Николаевны, в чем же секрет их дружной семьи.
- Это все моя заслуга, - смеется она. - Точно вся моя!
И тут же бросает взгляд на мужа - немного подначивающий и нежный. А Владимир Васильевич невозмутимо отвечает на это: «А я и не возражаю». И тоже смотрит на жену с легкой хитринкой. И еще с восхищением, которое так и не прошло за эти 64 года совместной жизни.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА 

12.10.2015