Инициатива

Достоин высокого звания!

Михаил Бобров, Лариса Листова и Тамара Москвина обратились
к председателю ЗакСа за поддержкой кандидатуры Вячеслава Заренкова
на соискание звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга»


Есть такая добрая петербургская традиция - накануне Дня города, отмечаемого 27 мая, Законодательное собрание избирает почетных граждан Санкт-Петербурга. Так будет и в этом году. Один из кандидатов - Вячеслав Адамович Заренков, создатель и руководитель строительной компании ЛенСпецСМУ, ныне входящей в Группу компаний «Эталон».
Накануне голосования в Законодательном собрании ряд почетных граждан обратились к председателю ЗакСа Вячеславу Макарову с открытым письмом, которое сегодня публикует «Смена». В нем они заявляют о поддержке кандидатуры Вячеслава Заренкова.
Сменовцы знают Вячеслава Адамовича давно, поскольку он является членом Общественного совета нашей Балтийской медиа-группы. На наш взгляд, чрезвычайно важно, что Заренков - человек, для которого слова «совесть», «нравственность» - не пустой звук. Будь по-другому, он в свое время не отдал бы распоряжение снести два верхних этажа здания Новой биржи на Васильевском острове. Это - единственный случай в Петербурге, когда застройщик прислушался к мнению общественности, к мнению градозащитников. В том числе и за этот гражданский поступок в 2010 году Заренков был удостоен общегородской премии «Небесная линия». Вместе с ним лауреатами этой премии стали Александр Сокуров и Михаил Пиотровский.
Важно и то, что Вячеслав Адамович - не просто талантливый руководитель, он - талантливый человек. Одно из его хобби - живопись, он сам пишет картины. Увидеть их петербуржцы могли на минувшей неделе на выставке «Мир глазами русских художников. Кипр - Болгария - Сербия» в Этнографическом музее. Организовал ее в рамках своего культурного проекта «Созидающий мир» сам бизнесмен-строитель.
- Эта выставка и вся работа, которая ей предшествовала, направлены на сближение людей из разных стран и открытие новых границ для наших художников, - сказал, открывая экспозицию, Вячеслав Заренков. - С другой стороны, мы хотим противопоставить нашу выставку негативу, насилию, жестокости и разврату, которые активно муссируются в СМИ. Все остальные мероприятия, проходящие в рамках проекта «Созидающий мир», - это своего рода глоток свежего воздуха для тех, кто впадает в депрессию от просмотра телепрограмм и чтения газет.
Слова Заренкова никогда не расходятся с его делами. Наверное, таким и должен быть Почетный гражданин Санкт-Петербурга.

«Смена»


Открытое письмо
Председателю Законодательного Собрания Санкт-Петербурга В. С. Макарову


Уважаемый Вячеслав Серафимович!
Мы, Почетные граждане Санкт-Петербурга, обращаемся к Вам за поддержкой кандидатуры Вячеслава Адамовича Заренкова - создателя и бессменного руководителя строительной компании ЛенСпецСМУ, ныне входящей в Группу компаний «Эталон», на соискание звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга».
На протяжении всего жизненного пути Вячеслав Адамович отдает свою неиссякаемую энергию на благо нашего любимого города - Санкт-Петербурга.
Его активную деятельность отмечают многие люди, недаром кандидатуру В. А. Заренкова на получение звания «Почетный гражданин Санкт-Петербурга» поддержали шестнадцать Почетных граждан Санкт-Петербурга, в том числе Д. А. Гранин, Л. А. Вербицкая, И. Д. Спасский и другие, НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга», Фонд «Петербургское наследие и перспектива», Общественный совет при Губернаторе Санкт-Петербурга.
Особенностями архитектуры Санкт-Петербурга являются продуманная регулярность застройки, соразмерность городских ансамблей, учет влияния неброской природной среды, гармоничная полифония различных архитектурных стилей, сочетание регионального и столичного менталитета. Благодаря преемственности многовекового российского и западноевропейского градостроительного опыта эти особенности сформировали уникальный архитектурный сплав, вызывающий неизменное восхищение горожан и гостей северной столицы.
Именно поэтому так важно сохранить вековые традиции и особенности зодчества, оставить нашим потомкам культуру, формировавшуюся многие столетия, сохранить и передать в современной архитектуре петровский дух, «Петра творенье», закованное в гранит и камень, чтобы мы смогли оставить нашим детям и внукам Петербург - город, в котором жили и творили Пушкин, Некрасов, Гоголь, Достоевский и многие другие.
Жилые кварталы, выстроенные по замыслу и под руководством Вячеслава Адамовича Заренкова, гармонично вписались в столь привычный облик Петербурга.
Классическая эпоха в истории Петербурга создала шедевр градостроительного искусства высочайшего уровня, и главная заслуга Вячеслава Адамовича в том, что, избежав конфликта между традиционным петербургским зодчеством и новым строительством, он сумел переломить подчас непростое отношение петербуржцев к застройке так называемых спальных районов. Архитектурные решения жилых комплексов, построенных под руководством В. А. Заренкова, доказывают, что и наш город должен и может быть красив не только в его исторической части. «Морской Фасад» и «Морской Кас­кад», «Новая Гражданка» и «Золотая Гавань», «Живой родник» и «Радуга». Сегодня дома ЛенСпецСМУ по праву признаются новыми архитектурными доминантами современного Петербурга.
Монолитно-кирпичное домостроение, вентилируемые фасады и еще 180 изобретений придумал и внедрил в жизнь В. А. Заренков. Проекты комплексного освоения территорий, «город в городе», он тоже стал строить первым в Санкт-Петербурге в период его новейшей истории.
Благодаря его труду десятки тысяч петербуржцев улучшили жилищные условия, переселились в современные комфортные квартиры. За 26 лет работы компания возвела более 180 зданий площадью свыше 3,3 миллиона квадратных метров, в которых сегодня проживает около 150 тысяч человек!
По нашему мнению, вклад В. А. Заренкова в развитие Санкт-Петербурга и выдающиеся личные качества заслуживают того, чтобы быть отмеченными высоким званием Почетного жителя нашего города.
Вячеслав Адамович Заренков - один из достойнейших представителей петербургской интеллигенции. Эффективный руководитель и крупный ученый, он является образцом высочайшей личной порядочности и культуры.
Вячеслав Адамович Заренков имеет звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» (1998 г.), награжден почетными знаками «Строитель Петербурга» (2005 г.), «Строитель года-2005» (2006 г.). В 2007 году из рук Владимира Владимировича Путина получил государственную награду - орден Почета.
Помимо строительных заслуг стоит отметить социальную ответственность В. А. Заренкова. Он всегда очень внимательно относится к проблемам нашего города и принимает участие в их решении. Благодаря его деятельности в Петербурге были построены и восстановлены православные церкви и храмы. Большую роль вносит Вячеслав Адамович и в формирование культуры ведения бизнеса в нашем городе. Он всегда придерживается позиции, что только честный и открытый бизнес имеет право на существование, на успешное развитие на благо нашего города.
В. А. Заренков регулярно встречается со школьниками, студентами, молодыми предпринимателями. На встречах он делится собственным опытом и призывает молодое поколение быть внимательными и ответственными за будущее Санкт-Петербурга.
Личностные качества Вячеслава Адамовича как человека неравнодушного, творческого и многогранного воплотились в его социально-культурном проекте «Созидающий мир». В. А. Заренков поддерживает художников, писателей, кинорежиссеров, которые работают в нашем городе. С их помощью он стремится напомнить людям о главных человеческих ценностях - добре, любви и взаимопомощи.
Считаем, что Вячеслав Адамович Заренков, как никто другой, достоин носить звание «Почетный гражданин Санкт-Петербурга», и просим Вас поддержать нас в этом вопросе.

С уважением,  
Почетные граждане Санкт-Петербурга
Бобров М. М.
Листова Л. А.
Москвина Т. Н.

12.10.2015