Территория добра

Полонез объединил больших и маленьких

В Петербурге прошел III Благотворительный «Северный бал», главными участниками которого стали дети-сироты и дети-инвалиды

Галоп, мазурка, вальс - эти полузабытые нынче танцы исполняли гости III Благотворительного «Северного бала», состоявшегося на прошлой неделе в Российском этнографическом музее. Сюда пришли дети-инвалиды, сироты, а также обычные подростки - воспитанники домов творчества и кадеты. Организаторы вечера - хозяева галереи «Мастер-класс» - собрали их вместе неслучайно, ведь они убеждены: только объединившись, мы сможем построить светлое и доброе будущее. Идею «Северного бала» поддержали правительство Петербурга, бизнесмены, общественные деятели. Бал собирает около 700 участников ежегодно.

 



Сильные духом
«Ух ты, никогда по красной дорожке не ходила!» - удивляется девушка в зеленом шелковом платье. Она не ожидала, что гостей бала будут встречать так помпезно: ковровая дорожка на входе, наряд кадетов, цветы... Рядом - площадь Искусств и Михайловский дворец, под каблуками - не надоевший асфальт, а мощеная дорога. Только оркестра не хватает. Впрочем, музыка звучит уже в холле музея, где собираются гости. Накрыты столы с пирожными, сверху сыплется конфетти, на одноколесных велосипедах катаются юные циркачки - зайдя сюда, ты переносишься в другую реальность. В этой реальности - идеальные осанки, кринолины и реверансы.Благотворительный «Северный бал» проходит в рамках петербургского фестиваля искусств «Мастер-класс», который проводится в северной столице с 1993 года. У организаторов и главных идеологов этого мероприятия - петербургских художников Тамары Семеновой и Азата Мамединова - налажены связи не только с культурными деятелями, но и с петербургскими и областными детскими домами, интернатами, реабилитационными центрами. Дети из таких учреждений хорошо знают: поздней весной, когда начнет цвести черемуха, их вновь соберут на волшебный бал во дворце. В этот раз он был посвящен юбилею Санкт-Петербурга.- К сожалению, современные дети, выйдя из какого-то социального учреждения, оказываются в растерянности: они не знают, что делать дальше, не умеют себя вести в обществе и зачастую не хотят этому учиться, - рассказала «Смене» Тамара Семенова. - В итоге у ребенка развивается комплекс, что он хуже, чем остальные. Так вот, чтобы показать этому юному человеку, что он ничем не хуже остальных, мы устраиваем подобные мероприятия. Как показывает практика, дети, пережившие нечто тяжелое в своей жизни, сильны духом и могут дать фору любому ребенку, обласканному своей семьей: они отлично держатся и имеют внутренний стержень.

Поплавать в бумажном бассейне
Мраморный зал Российского этнографического музея принял гостей с радостью: здесь детям позволено резвиться, плавать в бумажном бассейне, даже кататься на роликах. Директор не против.- Увидев, что сегодня творится в музее, я почувствовал большую радость, - признался директор Российского этнографического музея Владимир Грусман. - И радость не только в своем сердце, но и в сердцах тех людей, которые к нам пришли. Наш музей очень любит детей, которые посещают экспозиции. Но это рабочие моменты, праздник - совсем другое дело. Приятно, что ребята одеты именно так, как люди одевались на балах, - благодаря музыке, прекрасной атмосфере и красоте, царящей вокруг, наши юные гости, я уверен, запомнят этот день на долгие годы.Несмотря на то что на бал приводят даже трехлетних малюток, программа вечера довольно серьезная - играет оркестр Эрмитажного театра, причем звучит в основном старинная барочная музыка. Каждый танец имеет свой временной регламент. Например, полонез, считающийся в балете одним из самых сложных и серьезных, дети танцуют семь минут. Здесь почти все как в фильме Сергея Бондарчука «Война и мир»: ручейки, тайные записки, даже свои Наташи Ростовы есть - на некоторых девушках платья в стиле той эпохи.«Северный бал» в Российском этнографическом музее длился почти три часа - программа была насыщенная: игры, конкурсы, шарады. Многое приходилось репетировать дома, поэтому перед выступлениями ребята нервничали и держались своих компаний. Но под конец все расслабились - разницы между собой они уже не чувствовали. Не имеет значения, есть у тебя семья или нет, учишься ты в крутой гимназии или живешь в детдоме, маленький ты или большой, - танец объединяет всех.

Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015