Громкое дело

Не рой ученым яму - сам в нее попадешь!

Замминистра образования Игорь Федюкин отправлен в отставку, министр Ливанов - пока нет

Российское Министерство образования и науки плющит и корежит. На прошлой неделе Генпрокуратура обнародовала очередную неприятную новость: в результате проверки выяснилось, что 1320 прошлогодних дипломов докторов наук выданы незаконно. Это привело к масштабным увольнениям в Минобразования - в том числе и к выходу из игры столь крупной фигуры, как заместитель министра Игорь Федюкин.

Началась эта драматическая история, конечно, гораздо раньше - старт ей дало появление на посту министра физика-теоретика Дмитрия Ливанова. Случилось это год назад, и с тех пор непопулярные решения так и сыплются из вверенного господину Ливанову ведомства как из рога изобилия. Сокращение бюджетных мест в вузах, составление списка «неэффективных» высших учебных заведений, бесконечные поиски плагиата в диссертациях, конфликт с учеными - обвинение РАН в неэффективности… Кажется, Минобразования выступало с критикой всего на свете! И вот - надо же, какая неожиданность! - выяснилось, что в прошлом году президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Мин-образования выдал 1320 дипломов докторов наук с серьезными нарушениями - на бланках старого образца, по форме, действовавшей лишь до июня 2011 года. Кроме того, министерство, как сообщают прокуроры, нарушало и антикоррупционное законодательство, затягивая и откладывая административные регламенты по присуждению ученых степеней и ученых званий. В свете активизировавшейся в нашей стране борьбы с коррупцией результат не заставил себя ждать: шесть чиновников Минобразования были уволены моментально. И почти сразу же за ними последовал замминистра Игорь Федюкин. Кстати, абсолютно непонятно, как этот человек мог руководить в российском министерстве наукой и научной политикой (!), если у него даже нет нормальной ученой степени. Федюкин защитил кандидатскую диссертацию по истории в университете Северной Каролины (США). Так, может, ему в Америке стоило заниматься вопросами гособразования?!Вообще вокруг этого министерства полно любопытнейших персонажей: вспомним, например, Михаила Гельфанда. С одной стороны, он - биофизик, член Общественного совета при Министерстве образования и науки. А с другой - активный защитник т. н. «секс-меньшинств» и член Координационного совета оппозиции. Невольно создается впечатление, что под крышей Минобразования собрались люди, главной целью которых является уязвление российской науки любой ценой! Да и как иначе расценить разнонаправленные действия самого министра Ливанова, его непродуманные высказывания и странные оценки?«Если у меня возникнет ощущение, что я больше не могу эффективно работать, я уволюсь», - заявил Ливанов на минувшей неделе. Не пора ли?

Софья МИХАЙЛОВА

 

Гайд-парк

Минус на минус даст плюс?

А может быть, все эти негативные процессы, потрясающие Минобразования (а вместе с ним и отечественную науку), способны привести к каким-либо положительным результатам? Эту версию обсуждают эксперты «Смены».

Дмитрий ГАВРА, политолог, профессор СПбГУ:
«Мы имеем дело с авгиевыми конюшнями»

- То, что сейчас происходит, - это хорошо. Потому что мы увидели хотя бы одну сферу российского управления, которая выходит из тени на свет. Работа этого министерства касается большинства российских семей - все мы либо учащиеся, либо их родители, или бабушки-дедушки. А когда важная проблема выходит наружу, а не остается в рамках подковерных решений, это создает пространство для выхода из кризиса. И то, что в центре скандала оказался Ливанов - молодой, динамичный, держащий удар министр, это, пожалуй, тоже хорошо - есть надежда, что будут извлечены уроки.Что касается общей ситуации, то, конечно же, мы имеем дело с авгиевыми конюшнями. Да, разгребать их нужно бы чистыми руками: не будем вдаваться в подробности становления карьеры министра, но отмечу, что тут все же могут возникать определенные вопросы. Правда, боюсь, что такие вопросы может вызвать не одно только Минобразования и его руководитель. Просто именно здесь сфокусировались очень многие проблемы государственного управления: семейственность, коррупционность, непрозрачность принятия решений, неравные правила игры для разных участников рынка - вспомним хотя бы программу неэффективности вузов.Но я с оптимизмом смотрю на перспективы нашего образования и отчасти науки. Прежде всего потому, что общество показало себя неравнодушным игроком. Мы видим, как поднялась Госдума, как обсуждается совершенно неэффективная система «Антиплагиат» и так далее. Образование - это очень дорогое удовольствие для страны и налогоплательщиков. И мы вполне имеем право не только спросить, как используются наши деньги, но и участвовать в принятии решений!

Станислав ЕРЕМЕЕВ, доктор экономических наук, декан факультета политологии СПбГУ:
«Научный престиж все еще высок»

- Сложившаяся в обществе ситуация с защитой диссертаций, получением ученых степеней - в том числе чиновниками, в том числе незаслуженно - сегодня будоражит общественность. Тут есть свои минусы и плюсы.С одной стороны, российская наука получает удары по репутации, впрочем, надо сказать, что аналогичные истории совсем недавно предавались огласке и во Франции, и в Германии. С другой стороны, если человек, наделенный высоким государственным статусом, стремится получить ученую степень, это значит, что отечественный научный престиж достаточно высок. Это говорит о том, что в обществе, к счастью, сохраняется позитивное отношение к знанию как таковому и к его носителям.Другое дело, что реформирование и изменение статуса ВАК - органа, который призван в масштабе всего нашего большого государства контролировать систему присвоения степеней, - никому не пошло на пользу. ВАК из независимого экспертного инструмента научного сообщества превратился в чиновничью структуру при Министерстве образования! Но сейчас важнее уже другое: какие выводы мы сделаем.

Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, историк, публицист:
«Со скандалами - перебор!»

- То Ливанов делает экстравагантные заявления о судьбах Академии наук, то полиция задерживает главу Высшей аттестационной комиссии Феликса Шамхалова, то - из последнего! - шаловливые детишки перепишут ответы на вопросы ЕГЭ из Интернета… Скандалов вокруг министерства слишком много. Пора, наверное, принимать меры. Но помнить при этом, что есть разница между потоком сознания словоохотливого министра и некоторыми его целесообразными шагами.Необходимо «чистить», сокращать и оздоровлять немерено «расплодившиеся» у нас вузы, из стен которых выходят полуграмотные (а то и вовсе неграмотные!) люди. Это разрушает и систему образования, и интеллектуальную среду, и экономику, и государственность как таковую. Однако делать это надо с умом и без кампанейщины.В принципе, общественные скандалы бывают полезными - в том случае, если они приводят к ломке старого, отжившего, слабого, реакционного. Так было, например, при крушении царизма и коммунизма. Однако чрезмерное количество шумных дрязг, как это происходит в случае Минобразования, вредит стабильности и требует оперативного вмешательства верховной власти.

Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА

 

12.10.2015