Здравствуй, лето!
Дачная аптечка должна быть собрана загодя
Какие лекарства надо иметь при себе на загородном участке, чтобы по возможности обойтись без врачей?
Выезд на дачу в эти дни - уже массовое явление. Свежий воздух, солнце, зелень вокруг - как прекрасно! Вот только поликлиники рядом нет. Да и «скорую» вызвать не так-то просто. Какие лекарства надо иметь при себе, чтобы по возможности обойтись без врачей? На этот вопрос «Смены» отвечает наш постоянный эксперт Диана Вежина, врач с тридцатилетним стажем, автор медицинских бестселлеров «Байки со скорой, или Пасынки Гиппократа» и «Новые байки со скорой, или Козлы и Хроники».
Внимание, дети!
- Диана, какие опасности подстерегают детей на даче?
- В первую очередь травмы. Поэтому надо взять с собой побольше бинтов, перекись водорода, йод, зеленку и пластыри. Лето начинается со ссадин на локтях и коленках, порезанных пальцев и заноз. Все раны обязательно промываются чистой водой, обрабатываются перекисью, а дальше - по желанию. Можно залить зеленкой, можно йодом. Только обязательно убедитесь, что у ребенка сделана прививка от столбняка, в противном случае без визита в детский травмпункт не обойтись.
- Как и в случае отравлений?
- Конечно. Но их следует ожидать ближе к августу, когда появятся еще не совсем зрелые плоды и ягоды. Если ребенок наелся зеленых даров и жалуется на боль в желудке - достаем из аптечки но-шпу и активированный уголь, а также иммодиум (от поноса) и регидрон - для восстановления потери солей в организме.
- Северная погода переменчивая, летние простуды - обычное дело.
- К сожалению, да. И на этот случай в аптечке должны быть анальгин и аспирин, детский парацетамол и нафтизин. Только не разрешайте ребенку запивать парацетамол пепси-колой, иначе потом придется решать проблемы с печенью. Но уже в условиях стационара.
Внаклонку работать вредно
- С молодыми все понятно. А пожилые люди? Что им брать с собой?
- Во-первых, весь запас лекарств, которые они принимают постоянно. Первые несколько дней после переезда организм приспосабливается к новым условиям, поэтому возможны немотивированные скачки артериального давления. А значит, желательно перед отъездом проконсультироваться со своим лечащим врачом, что именно принимать в экстренных ситуациях, и рекомендованные лекарства тоже положить в аптечку. Ну и тонометр взять, разумеется.
- То есть если пройти период привыкания, принимая все, что назначено, то можно жить спокойно?
- Почти. Если не начинать по-стахановски вкалывать на грядках. Нужно хорошо запомнить: пожилым людям работа внаклонку противопоказана. Хотим заниматься прополкой и посадкой - садимся на скамеечку и работаем сидя. В противном случае можно заработать гипертонический криз или пояснично-крестцовый радикулит. На этот печальный случай в аптечке должны быть диклофенак в виде таблеток и какая-нибудь мазь из той же группы.
- А если сидя работать неудобно?
- Мне пришлось как-то лечить одну пожилую даму от воспаления почек. Она тоже считала, что сидя работать неудобно, поэтому пропалывала грядки, лежа на животе. В результате застудила почки да еще и расцарапала живот на гравии, которым были посыпаны дорожки. Царапины, как и положено, нагноились. Весь посадочный сезон она провела на больничной койке. Стоила ли игра свеч? Думаю, нет. Не можете работать сидя - откажитесь от подвигов на грядке.
Проще предотвратить, чем лечить
- Получается, что, соблюдая нехитрые правила предосторожности, можно обойтись и без помощи медиков?
- В большинстве случаев - да. Но в жизни случаются и неожиданности. Можно наступить на змею и быть укушенным. Можно получить аллергическую реакцию (кстати, в аптечке должны быть средства от аллергии). Можно неудачно упасть и заработать травму. И тогда уже без «скорой» не обойтись. Поэтому необходимо держать при себе страховой полис и знать, по какому телефону можно вызвать «скорую» в вашем дачном поселке. Или, если автомобиль под рукой, - где находится ближайшая районная больница, в которую можно обратиться. Если заболеете всерьез, медицина всегда придет вам на помощь. Даже на даче.
Людмила Андреева
VIP-совет
«Лопух - не сорняк, а помощник»
Председатель Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенинрекомендует не забывать о том, что растет под ногами
Сергей Михайлович Бебенин долгие годы жил в Подпорожье. По его словам, пока он не перебрался в Петербург, чуть ли не каждую свободную минуту проводил на своих шести сотках. И больше всего на даче его радовал... лопух. О причинах такого предпочтения спикер областного ЗакСа рассказал «Смене».
- Многие не мыслят бани без дубового веника или эвкалиптового масла. Я же не представляю ее себе без лопуха. Летом свежие листья завариваю кипятком и замачиваю веник в этом отваре. Таким настоем хорошо и на каменку плеснуть: дух совсем особый получается! Лопух - не сорняк. И жалко смотреть, как некоторые дачники вырывают его с корнем и выбрасывают. Лопух - наш помощник. В нем - целая кладовая полезных минералов и витаминов, он стимулирует обмен веществ и спасает от отравлений. А лучшего лекарства от укусов насекомых и придумать нельзя. Только приложите свежесорванный вымытый лист лопуха к вздувшейся ранке - и вскоре все пройдет!
Людмила АНДРЕЕВА