Почему урны - дефицит?

Недавно ко мне приезжал в гости приятель из Самары. Погулять по Петербургу. Последний раз он был у нас достаточно давно. И знаете, на что он в первую очередь обратил внимание? Нет, не на белые ночи и разведенные мосты. И даже не на то, что многие городские достопримечательности нынче прикрыты строительными лесами. На дефицит урн для мусора!

А ведь он прав! Мы часто говорим о том, что город у нас грязный, плохо убирается и все такое. Но ведь не делается ничего, чтобы его изначально не загрязнять. Практически на всех улицах «мусорки» - в дефиците. Неужели так сложно их установить?
Например, считаю, они должны быть на всех пешеходных переходах, в месте скопления людей. Именно на «пешеходках» люди чаще всего бросают бумажки, окурки и так далее. Надеюсь, городские власти наконец-то задумаются над этой проблемой.
Кирилл

Сходить на Думскую и не умереть

Знаю, что «Сме­на» активнее всех в Петербурге борется с различными негативными явлениями, происходящими в нашем городе, поэтому уверен: обращаюсь по адресу. Ну а один из главных адресов негатива - Думская улица, знаменитая своими злачными ночными заведениями.

Сразу скажу, сам я еще достаточно молодой человек, люблю хорошо погулять, покутить, и, как говорится, ничто человеческое мне не чуждо. Но недавно меня позвали провести ночь в барах на Думской. Увиденное, признаюсь, потрясло мое воображение.
Да, подобного рода места есть во всех европейских крупных городах. Наверное, должны быть и в Петербурге. Но проблема заключается в том, что все, происходящее ночью в этом квартале, вообще никем не контролируется. Полиция туда, думаю, и не заглядывает.
Пьяные драки, мордобой в каждом втором баре. Все это здесь в порядке вещей. Если пятеро будут избивать одного, никто за этого одного не заступится. Избиения на Думской - такое же рядовое явление, как подача яичницы на завтрак. Хотя завтракают на Думской уже обычно в невменяемом состоянии. Если, конечно, доживают. По слухам, убивают здесь тоже достаточно часто.
А вот как угоняют автомобили - сам видел. Просто берут и угоняют у всех на виду. Думская улица ночью - очаг зла. Я не предлагаю закрыть бары, я предлагаю сделать так, чтобы в этом квартале не было криминала.
Антон, 22 года

«Как раньше» не бывает

Сейчас почему-то стало очень модно прикрываться прошлым. Даже производители всевозможных товаров придумывают рекламные ходы под условным девизом: «Как раньше».

Взять хотя бы напитки, даже безалкогольные. Додумались же продавать пепси-колу в таких же бутылках, как в Советском Союзе, и с такой же этикеткой. Мол, как раньше. Да только содержимое бутылки, увы, сильно отличается от той пепси-колы, что продавали в СССР. Или вот мороженое выпускают. На одном пишут, что, мол, рецепт 1936 года, на другом - слоган «Как раньше». Нет, товарищи, раньше мороженое делали из молока или сливок. А сейчас данные компоненты, как правило, отсутствуют.
Самое обидное, что очень многие попадаются на эти рекламные трюки.
Виктор Сергеевич Захаров

Расплата за глупость

Хочу рассказать достаточно печальную историю, произошедшую с моим молодым человеком Димой. Мы вместе сходили на день рождения к его родителям. Выпили немного вина. Действительно немного и только вина. А потом мой парень решил поехать домой на своей машине.

Я пыталась ему спокойно объяснить, что этого делать нельзя. И потому, что за это можно лишиться водительских прав на полтора года, и потому, что в принципе нельзя. На мой взгляд, это так же очевидно, как то, что ночь наступает после вечера. Но Дима меня не слушал. Он только улыбался и повторял, чтобы я не волновалась, мол, все будет в порядке. В итоге я заплакала и ехать отказалась. А он все равно сел за руль и поехал.
Через пятнадцать минут Дима позвонил мне на мобильный. Его все-таки остановили полицейские. Теперь он будет долго ходить пешком. Такая цена человеческой глупости. Но я считаю, что это еще малая цена, все могло быть куда хуже, попади мой парень в ДТП. К счастью, Дима осознал глупость своего поступка. Дай бог, чтобы это была последняя глупость в его жизни.
Олеся К 

В метро часов не видно

Уважаемая редакция! «Смена» всегда довольно много внимания уделяла проблемам Петербургского метрополитена. Хочу рассказать об одной мелочи, которую и проблемой не назвать. Просто, похоже, ответственные люди опять не подумали…

Речь - о часах в вестибюлях станций метро. Они всегда висели на видном месте и представляли собой циферблат со стрелками. Классика. Но кто-то решил, что настала пора что-то изменить. Теперь в вестибюлях станций, причем на других местах, установлены новые часы, электронные, без всяких там циферблатов.
Все бы ничего, да только теперь с большинства точек часов не видно, и точное время, кому это надо, просто не посмотреть. А ведь перед тем, как отрезать, было бы неплохо хотя бы один раз отмерить.
Ольга Морозова,
пассажирка метро


«Чайная ложка» закрыла туалеты кодом

Как известно, в Петербурге во всех заведениях общественного питания должны быть бесплатные туалеты. Причем не только для посетителей. Тем удивительнее ноу-хау сети заведений быстрого питания «Чайная ложка».

Чтобы посетить местный туалет, необходимо набрать некий код. Как явствует из надписи на дверях туалетной комнаты, этот код указан на чеке. Возникает сразу несколько вопросов. Первый: много ли посетителей бережно сохраняют чек? Второй: почему эти люди должны потом унижаться, спрашивая код у кассира? Третий: перед тем как заказать еду, посетитель не имеет права сходить в туалет? На мой взгляд, все это унизительно!
А. С. Михно

Что такое дача? Это лес!

Как все-таки меняются понятия. Вот в старые добрые времена, когда говорили: «Поехали на дачу!» - это и являлось предложением отправиться именно на дачу. А согласно толковому словарю дача - это загородный дом для летнего проживания и отдыха городских жителей или «участок земли под лесом». Нынче же под «дачей» может подразумеваться все, что угодно.

Одна моя знакомая, например, называет дачей финский город Лаппеенранту, куда так часто ездят многие петербуржцы, в основном для «прокатки» визы и закупки «Fairy». Видимо, так принято шутить у людей, у которых просто нет дачи, - а ведь сейчас снова так модно ее иметь! Другая моя знакомая называет дачей любой загородный ресторан. Скорее всего, по той же самой причине.
А недавно меня пригласил на дачу да «на шашлыки» давний приятель, с которым не виделись лет десять. Я сразу же решила уточнить, куда именно он меня зовет. Тот удивился вопросу, пояснив, что у него «самая обыкновенная дача». И вот мы туда поехали. Что характерно, по трассе «Скандинавия», в сторону Лаппеенранты. Но благо до нее не доехали…
Владения моего друга действительно соответствовали термину «дача». В том смысле, что это был участок земли практически в лесу. Мы долго гуляли по территории, дышали свежим воздухом. Видно было, что в этом поселке живут очень богатые люди. Каждый из редких домов представлял собой чуть ли не дворец. Я была вся в предвкушении чего-то царского и от дачи приятеля. И тут прозвучала фраза:
- Вот мы и пришли!
Я огляделась, но поблизости никакого дома не обнаружила.
- А где дом?
- Дом? А дома пока нет, - спокойно ответил приятель. - Вот купил землю. Будем строить. А пока - шашлыки!
Я так и не поняла, зачем нужно было ехать «на шашлыки» так далеко. Зато поняла, что мой приятель не сильно отличается от моих знакомых, для которых дача - это город Лаппеенранта. Ведь и у него пока что дачи нет! Может, и мне кого-нибудь пригласить «на дачу»? В лесу еще много места…
Алена Сергеевна


12.10.2015