Гримасы демократии
Что дозволено Эрдогану…
Почему же Запад не встал на защиту протестующих турок?
В любимом месте заграничного отдыха россиян - такой близкой и почти родной Турции - вот уже почти две недели кипят страсти. Массовые политические протесты прокатились по всей стране.
В России ряд экспертов пытались сравнивать происходящее с нашей Болотной, однако та жесткость, с которой турецкие власти расправились с демонстрантами, могла привидеться отечественным оппозиционерам лишь в страшном сне.
Все начиналось довольно мирно: в Стамбуле собрались экологи, протестовавшие против вырубки парка Гези и строительства на его месте торгового центра. Невольно напрашиваются аналогии с российским конфликтом вокруг Химкинского леса. Только у нас протесты носили локальный, «внутримосковский» характер, а в Турции революционные настроения стали нарастать по всей стране. Да и про парк быстро забыли - принялись требовать отставки правительства во главе с премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом и прекращения исламизации страны.
С протестующими демократами и либералами разобрались жестко - с использованием резиновых пуль и слезоточивого газа. Задержаны не менее 25 человек, в том числе - активные блогеры, которых власти подозревают в подстрекательстве к беспорядкам. Разве такое можно представить в России?
Казалось бы, мировое сообщество должно было срочно встать на защиту протестующих турок и дружно выступить против «кровожадного тирана» Эрдогана, попирающего «демократические права и свободы граждан». Но вот незадача: Турция - член НАТО, давний друг и союзник США и, кроме того, один из организаторов антисирийской кампании и критик режима Башара Асада. Не потому ли на действия турецких властей Запад предпочел просто закрыть глаза? И снова - политика двойных стандартов в действии? Что дозволено Эрдогану, не дозволено сами знаете кому.
Светлана НОВИКОВА