Большая политика
Операция «Легитимация»
Сергей Собянин своей отставкой устроил переполох в лагере оппозиции: лето обещает быть в Москве политически жарким
Деятели российского оппозиционного лагеря, похоже, остались в этом году без отпусков. Вместо белого песочка и теплого моря где-нибудь на Мальдивах или в обожаемых США проводить лето им придется в душной и пыльной Москве. Такой неожиданный «подарок» приготовил им столичный мэр Сергей Собянин (теперь уже - и. о. мэра), решивший пойти на досрочные выборы.
Согласно закону полномочия главы Первопрестольной истекли бы только в 2015 году. Однако Сергей Собянин не стал ждать и попросил президента принять его отставку. Уже 8 сентября нынешнего года он намерен принять участие в прямых выборах столичного градоначальника и тем самым подтвердить свою легитимность. Благо с недавних пор закон это делать позволяет.
Такой ход Собянина вызвал прямо-таки бурю возмущения среди деятелей оппозиции. Его стали обвинять во всех смертных грехах - и в том, что решил «уйти, чтобы вернуться», естественно, тоже.
Реакция «белоленточников» понятна. Если мы проанализируем их шансы на победу, то придем к однозначному выводу: конкурентов у Собянина попросту нет. В оппозиционном стане - разброд и шатание. Как в столь короткие сроки мобилизоваться и провести грамотную избирательную кампанию? А пропустить столь знаковое для России политическое событие либералам не с руки. Сразиться за кресло московского мэра, скорее всего, попытаются два «демореволюционера» - Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Впрочем, эксперты не считают их серьезными конкурентами Собянину. Двух «болотных» лидеров объединяет тянущийся за ними длинный шлейф скандалов, а также зависший над ними дамоклов меч правосудия - оба являются фигурантами громких уголовных дел. Но даже если оставить эти факты в стороне, окажется, что они попросту не пользуются популярностью у москвичей. Например, недавний опрос общественного мнения, проведенный «Левада-центром», показал, что более половины россиян вообще не знают такого человека, как Алексей Навальный. Так что политические амбиции оппозиционера вызывают лишь жалкую усмешку.
«Полусерьезным» конкурентом Собянина на предстоящих осенью выборах мог бы считаться куршавельский олигарх Михаил Прохоров. Но для того чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата, ему нужно избавиться от заграничных активов. А сделать это в сжатые сроки почти невозможно. К тому же у олигарха слишком большой «антиэлекторат», чтобы рассчитывать на победу на выборах.
Собираются выставить своих кандидатов и представители парламентских партий - «Справедливой России» и ЛДПР, а также «непарламентского» «Яблока». Однако их лидеры уже сейчас признают: их главная цель - не победа, а участие.
Светлана НОВИКОВА
Комментарии экспертов
Собянину повезло с конкурентами
Известные политологи - о предстоящей кампании по выборам мэра Москвы
«Смена» попросила прокомментировать ситуацию вокруг отставки Сергея Собянина директора Центра политической информации Алексея Мухина, петербургского политолога Юрия Светова и президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова.
Алексей МУХИН:
«Политтехнологам придется «креативить»
- Шансы Сергея Собянина на победу оцениваю как очень высокие. Его кандидатура сейчас выглядит наиболее предпочтительной. Он принял решение получить от москвичей мандат доверия в очень удобное время - рейтинги Собянина весьма высоки, а его потенциальные оппоненты явно не готовы к борьбе.
И Михаил Прохоров, и Алексей Навальный, и представители парламентских партий не смогут на должном уровне организовать избирательную кампанию. Однако борьба все равно предстоит очень интересная. Собянину придется нелегко, так как ему надо объяснить избирателю очень многие вещи - в том числе и причины своей технической отставки. Последняя может стать как плюсом, так и огромным минусом его предвыборной кампании. Замечу также, что москвичи - очень капризный и наиболее политизированный в России избиратель.
Поэтому политтехнологам Сергея Собянина работать будет сложно. Им придется серьезно «креативить» и использовать нестандартные ходы. Пока же эти ходы достаточно стандартны - нам рассказывают о программе развития города и т. д. Одного этого, на мой взгляд, может оказаться маловато для победы в первом туре.
Юрий СВЕТОВ:
«Он выиграет без проблем»
- Сергей Собянин, по моему мнению, выиграет эти выборы без проблем. Результаты всех опросов показывают, что он пользуется поддержкой ядра московского электората. И - неспроста. Он продолжил то позитивное, что делал экс-мэр Юрий Лужков, и одновременно серьезно поработал над отрицательными явлениями лужковской поры, сумев снять ряд проблем - например, проблему уплотнительной застройки.
Что касается возможных соперников Сергея Собянина, то второе место, на мой взгляд, может занять Михаил Прохоров, если зарегистрируется в качестве кандидата. Остальные - например, Навальный и Немцов - вряд ли могут рассчитывать на приличный результат. Конечно же, либералы снова будут кричать о нечестных выборах, но это не поможет: реальной поддержкой населения России они не пользуются.
Михаил РЕМИЗОВ:
«Победа в первом туре вполне ожидаема»
- Главный залог победы - подбор соперников. С этим у Сергея Собянина все в порядке - серьезных конкурентов нет. В первую очередь потому, что ожидается дробление оппозиционного электората. Уже сейчас мы наблюдаем, как политики из оппозиционного лагеря без всяких предварительных консультаций друг с другом делают заявления об участии в выборах. В то же время наиболее сильный из возможных кандидатов - Михаил Прохоров - остается «нишевым» политиком. То есть может показать неплохой результат, но ему сложно бороться за победу. Прохоров мог бы на что-то рассчитывать лишь в ситуации явного кризиса управления в Москве или в случае серьезной дискредитации главного фаворита гонки. Однако этого сейчас не наблюдается.
Так что ситуация для Собянина достаточно благоприятная. Во многом благодаря тому, что выборы будут проходить на фоне не очень высокой политизации населения и при низкой мобилизации оппозиционных настроений людей. Победу Сергея Собянина в первом туре можно считать вполне ожидаемой.
Светлана НОВИКОВА