Честный разговор
Ирина Роднина: «Разбрасываться детьми - дурной тон!»
Депутат Госдумы - о «законе Димы Яковлева», о чиновничьих отписках и о школьном спорте
Легендарная фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка в парном катании Ирина Роднина сегодня проявляет свои таланты, отвагу и упорство не на льду, а в Государственной думе. В основном она занимается внутрипартийными спортивными программами, разработанными фракцией «Единая Россия». Но при этом принимает активное участие в разработке важнейших законопроектов, определяющих пути развития страны.
Циничные американцы
- Ирина Константиновна, не так давно вы выдержали серьезную атаку со стороны противников «закона Димы Яковлева», согласно которому установлен запрет на усыновление наших детей американцами. Ваша уверенность в необходимости подобных шагов не поколебалась?
- Нисколько, хотя, честно говоря, тот закон мы обсуждали и принимали тяжело. Но он нужный. Его противники ухватились только за один параграф в документе, они не хотят или не могут изучить весь документ, выхватывают фразы из контекста. Разбрасываться нашими детьми - дурной тон! На упреки в том, что пусть им лучше будет хорошо в Америке, чем плохо у нас, отвечу: мы приняли не только этот закон, но и разработали сопровождающие документы, которые в дальнейшем будут приняты Госдумой. Они касаются улучшения обеспечения детей и инвалидов в нашей стране.
- Но почему именно Америке мы отказали, а, например, Испании и Италии нет?
- Мы серьезно изучили положение наших усыновленных детей в разных странах. Так вот, получается, что в случае с Соединенными Штатами речь идет не о гуманизме, а о циничном бизнесе, в котором замешаны и российские социальные работники. Поясню, по какой схеме работали «бизнесмены». В наших социальных учреждениях ребенку ставился тяжелый диагноз, хотя он был практически здоров. Например, умственная отсталость, хотя никакой он не отсталый. Затем ребенок уезжал за океан в качестве инвалида. А знаете, какие деньги платят усыновителям детей-инвалидов в США?! Именно в США, а не в Италии и Испании. Из-за того, что при таком усыновлении превалировали не гуманные чувства, а коммерческий интерес, в Штатах и происходит наибольшее количество несчастных случаев с российскими детьми. Почему же мы не должны были положить конец этой порочной практике?
- Ваши хулители в запале позволили себе говорить, что, хотя вы принесли пользу спорту, в Госдуме, мол, нужны более компетентные люди…
- Они даже на пенсию меня отправляли! Отвечаю: «Не дождетесь!» Я приносила пользу на льду, буду приносить пользу людям и в Госдуме. Я хочу ее приносить. А предубеждение к умственным способностям спортсменов… Поверьте, в спорте высоких достижений дураков нет. Они отсеиваются в самом начале, потому что не могут идти вперед. Недостаток ума ведет к невозможности поставить себе правильную цель и добиваться ее, к невозможности оценить все многообразие факторов, ведущих к победе. Они не выдерживают соревновательной атмосферы, они тратят много времени на обсуждение чужих недостатков, вместо того чтобы совершенствовать себя.
Не борьба, а деятельность
- Борьба в качестве депутата не менее упорна, чем борьба с соперниками на льду?
- В качестве депутата я не борюсь. Работаю и выполняю свои функции, ни с кем не соревнуясь. Во-первых, я представляю регион, который дважды избрал меня своим депутатом, - Омскую область. Во-вторых, провожу в жизнь программу, с которой я пришла в Думу. И первое, и второе выполнить, поверьте, нелегко.
- Что мешает?
- Мы не используем все уровни власти, как законодательной, так и исполнительной. Решения местного масштаба зачастую приходится принимать на самом верху. К тому же у нас выработалась система, при которой по любому вопросу образуется ворох пустых бумаг, а дело не двигается с места.
- Даже по депутатскому запросу?
- Вот смотрите. К нам приходит вопрос, просьба, требование от человека или коллектива. Мы высылаем депутатский запрос в те организации, которым надлежит разрешить данную проблему. Нам обязаны ответить в течение 30 дней. Ну раз уж обязаны - они непременно отвечают. Но как? В основном - гениальными отписками! Люди уже не первый год сидят в удобных креслах, они научились пользоваться русским письменным языком виртуозно. Они легко играют в эти игры. Это, я считаю, самое главное, что делает работу депутата нелегкой, что тормозит достижение результата. Ответственные люди потому так и называются, что они должны нести ответственность. Но многие не несут.
Поучиться у «врагов»
- Ирина Константиновна, а какую депутатскую программу вы реализуете?
- Образовательную программу «Школьный спорт». Так она называлась до 3 июня этого года. Теперь все спортивные детские программы мы во фракции «Единая Россия» объединили в одну под названием «Школа - территория спорта».
- Вы имеете в виду именно спорт или физкультуру?
- Не надо бояться слова «спорт». Наш народ понимает так: спорт - это то, где медали, а физкультура - это урок в школе. Так у нас повелось. А во всем мире про физкультуру никто не слышал, там говорят о спорте разных уровней: спорт высших достижений, юношеский спорт, детский спорт, ветеранский. И у каждого из них своя задача. Вы знаете, что я десять лет проработала у «врагов», как я их называю, в Соединенных Штатах, - тренировала детей. Меня удивило, когда я узнала, кто же именно мои подопечные. Те, кто рассчитывал на высокие достижения, медали, составляли два процента. Зато сорок процентов - дети, занимавшиеся у меня по государственной программе реабилитации после излечения от наркомании и алкоголизма. А еще около десяти процентов являлись астматиками: им полезно фигурное катание - оно увеличивает объем легких. Вот такому подходу к спорту нам и у «врагов» не мешало бы поучиться. Не физкультура нужна в школе, которая дает лишь какой-то набор заученных движений, мало кому нужных в дальнейшем, а вот такой спорт: спорт против наркотиков, против болезней. Тогда человек выходит в жизнь, зная свой организм, зная, как им управлять, чтобы оставаться здоровым.
- Тогда, может быть, следует подключить к реализации программы деятелей здравоохранения?
- Я давно уже поняла: чтобы сохранить здоровье, нельзя попадать нашей системе здравоохранения в лапы! Так что изо всех сил не впускаю в себя болезнь: не раскисаю, поддерживаю себя разумными физическими нагрузками, «разгоняю» застоявшуюся кровь. Сейчас мне для хорошего самочувствия достаточно тридцати минут занятий в день, укрепляющих сердечную мышцу и взбадривающих кровообращение.
Игра по правилам
- Ваше отношение к российскому здравоохранению понятно. А помогают ли вам коллеги из спорткомитета?
- В комитете Госдумы по спорту больше склонны заниматься спортом высоких достижений. Сейчас, например, заметно «увлечение» паралимпийскими победами. Начинают считать медали, заниматься статистикой и брать повышенные обязательства. Есть опасения, что ни к чему хорошему это не приведет. На мой взгляд, паралимпийский спорт должен служить одной-единственной цели: показать правильный пример, подбодрить тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации.
- А не будут ли отвлекать серьезные занятия спортом от основной функции школы - образовательной?
- Напротив. Они помогут. Например, фигурное катание, как и почти все виды спорта, дает всеобъемлющее образование. Занимаясь им, дети узнают географию, архитектуру, дипломатию, музыку, хореографию, да даже химию, если хотите, - состав льда для катания тоже очень важен...
- Но ведь не каждый ребенок имеет способности к фигурному катанию...
- Не каждый. Из зайца волка не сделаешь. Мы только что на селекторном совещании обсуждали, что лучшее решение, наверное, - создать школьные команды по подобию университетских. Вокруг них происходит увлекательная жизнь, где смогут развивать свои таланты юные дизайнеры, танцовщицы, актеры. На пользу пошли бы занятия, например, для будущих телекомментаторов. Сегодня их закадровый текст не помогает слушателям почувствовать нюансы соревнования, проникнуться болельщицким интересом к состязаниям, а вызывает только скуку или смех. Кстати, для самых «ходовых» профессий - менеджера и чиновника - закалка на катке стала бы отличным стартом.
- Почему?
- Потому что сегодня мы мучаемся от их гениальных отписок и не знаем, что с ними делать. А спорт с детских лет научил бы их играть по принятым правилам, привил бы начальное правовое образование, а также научил бы взаимодействовать в команде амбициозных личностей, не теряя себя и не подминая других.
Людмила АНДРЕЕВА