Чужие среди своих

Мигранты в законе

Попытки государства остановить бесконтрольную миграцию пока малоэффективны

В последнее время наметился настоящий законотворческий бум, направленный на решение проблем с чрезмерным наплывом в нашу страну приезжих из стран Средней Азии. Вопрос действительно наболевший, обсуждают его повсеместно. И даже принимают законы. Но толку от них пока что нет.

 



Нелегалы выгоднее
Вот, например, была введена специальная квота на привлечение иностранной рабочей силы. Уменьшило ли это миграционный поток из стран ближнего зарубежья? Увы, нет. Вот данные УФМС: за последние четыре года количество иностранцев, въезжающих в Россию, увеличилось на 37 процентов, причем половина из них - это представители именно стран Средней Азии. Выделенная квота на иностранных рабочих, как правило, заканчивается очень быстро (например, в Петербурге в прошлом году она была исчерпана еще осенью), а остальные гастарбайтеры просто уходят в тень.
В итоге, по официальным данным, в Петербурге легальных иностранных рабочих всего около 150 тысяч, а нелегальных, по разным оценкам, от нескольких сотен тысяч до полутора миллионов! Кстати, многим работодателям выгоднее нанимать как раз бесправного нелегального гастарбайтера, чем оформленного по всем правилам иностранного рабочего, что тоже толкает приезжих на нарушение закона.
Прошлый год запомнился тем, что было введено обязательное тестирование по русскому языку для тех гастарбайтеров, которые собираются работать в сфере обслуживания и ЖКХ. При этом с 2014 года языковой экзамен станет обязательным для всех трудовых мигрантов вне зависимости от их сферы деятельности. Будь ты хоть чернорабочим на стройке, а русский язык знать обязан! Эта мера, конечно, полезная, однако надо учитывать, что россиян на данный момент волнует в первую очередь именно засилье мигрантов, во вторую - ухудшающаяся из-за преступлений, совершаемых иностранными гражданами, криминальная обстановка и лишь в третью - культурный аспект (плохое знание русского языка среди выходцев из Средней Азии и нежелание адаптироваться к местной культуре).
Из последних принятых правительством решений - с 2015 года мигрантам разрешат въезжать в Россию только по загранпаспортам, что позволит их в кои-то веки нормально сосчитать и внести в единую базу въезда-выезда. Напомним, сейчас те же выходцы из среднеазиатских республик имеют право пересекать российскую границу по внутренним паспортам своих стран, а информацию по этим документам технически объединить намного сложнее, чем по жестко стандартизированным загранпаспортам. Также российская сторона оставляет за собой право вклеивать в загранпаспорта специальный стикер, где будет содержаться информация о цели пребывания иностранца в нашей стране, о сроке пребывания, имеет ли он право на работу в России и т. д. Это опять-таки не остановит широкий поток иностранных рабочих, но в значительной степени облегчит работу Федеральной миграционной службы.

Кто во что горазд!
В последние месяцы миграционные проблемы решили «попробовать на зуб» и многие парламентарии. Так, в Петербурге хорошо известна инициатива депутата Андрея Анохина, чей законопроект о внесении поправок в некоторые федеральные законы был одобрен ЗакСом и отправлен на рассмотрение в Госдуму. Поправки предполагают введение обязательной дактилоскопии (снятия отпечатков пальцев) для приезжих из Средней Азии. А по этим данным, как известно, личность можно установить даже в том случае, если мигрант «случайно» потерял паспорт. Также депутат предложил не пускать в Россию без специального депозита, который гарантировал бы, что у приезжего останутся средства на обратный билет, и ввести ряд новых штрафов. Например, за то, что мигрант фактически не проживает по месту пребывания, указанному при постановке на учет.
Помимо этого, депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в первом чтении законопроект о создании в нашем городе народной дружины, которая по замыслу парламентариев должна помочь инспекторам УФМС выявлять и проверять нелегалов. Впрочем, подобные народные дружины привлекались сотрудниками миграционной службы и раньше, так что тут депутаты ничего нового не придумали.
На федеральном уровне тоже вовсю кипит законотворческая работа. Так, единороссы ратуют за Миграционный кодекс, который систематизирует все правовые нормы, регулирующие миграцию в России, и введет в стране несколько режимов для иностранных граждан: свободный (неограниченное перемещение по всей стране), ограниченный (в пределах федерального округа) и усиленный (передвижение в пределах одного региона). А депутаты КПРФ решили и вовсе решить проблему радикально - сейчас они собирают подписи за законопроект о введении визового режима для граждан из стран ближнего зарубежья...
Наблюдая за всей этой активностью в миграционном вопросе, хочется надеяться, что в ходе обсуждений будет найдено рациональное зерно, а заведомо неработающие предложения отсеются. И в России наконец выработают последовательную и действенную миграционную политику, которая позволит разгрузить наши большие города от незваных гостей и снимет усиливающееся с каждым днем напряжение между приезжими и коренным населением.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА


Что делать?

Гастарбайтеру - обратный билет за его счет!

При въезде в Россию обязательным условием для мигранта должна стать покупка банковского векселя

Юрий Крупнов,
председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции
и регионального развития:
«Хватит заниматься популизмом!»
- Вся шумиха с инициативами, которая в последнее время развернулась вокруг проблемы с неконтролируемой миграцией, - чистой воды популизм. К сожалению, нет реальных действий для кардинального изменения ситуации. Вместо того чтобы попытаться исправить ситуацию, хотя бы в перспективе, каждый пытается заработать по пять копеек для своего политического капитала. Это как пир во время чумы!
Поймите, проблема с миграцией является интегральным отображением того, что не решаются главные внутренние проблемы страны. Речь идет, во-первых, о провале новой индустриализации и продолжающейся деградации рынка труда для коренного населения. В небольших городах занятость среди молодежи, оканчивающей вузы, очень низкая. 30 - 40 процентов молодежи либо не могут найти себе работу в регионе, либо перебиваются случайными заработками. Это слом рынка труда! Невозможно сделать нормальную карьеру через честный труд. На это накладывается еще и давление мигрантов, которые прямо или косвенно уже отбирают рабочие места. Нужно дать работу в регионах, инвестировать по всей стране, вкладываться в открытие новых производственных площадок на периферии, а не только в центральных городах.
Во-вторых, провал политики строительства Евразийского союза. Мы прекрасно понимаем, что люди едут из той же Средней Азии потому, что у них очень тяжелая экономическая ситуация. Поэтому важнейший элемент решения проблемы с мигрантами - стратегические инвестиции в Центральную Азию, в развитие промышленности там. Это основа будущего Евразийского союза. Конечно, речь идет о возвратных инвестициях, никто не предлагает вкладывать деньги просто так!
В-третьих, гиперцентрализация ресурсов страны в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и других крупнейших городах. Это неправильно, когда, по сути, вся активность сосредоточена в 15 городах-миллионниках, а все остальные регионы просто опускаются! В итоге каждый мегаполис крайне перегружен и становится ареной столкновения потоков мигрантов, в том числе и внутренних, например с того же Кавказа, да и из всех других субъектов Федерации. Без подъема малых городов и муниципальных районов, без выравнивания социально-экономического положения в мегаполисах и в остальной стране проблемы с миграцией будут только усугубляться.


Алексей Журавлев,
депутат Госдумы, член Комитета Госдумы
по обороне, председатель партии «Родина»:
«Визовый режим сейчас невозможен»
- Проблема с мигрантами обострена до предела, и предложений по ее решению много. К сожалению, многие из них изначально «мертворожденные» или даже вредительские! Например, объявленный коммунистами сбор подписей за законопроект о введении визового режима со странами Средней Азии. Это, конечно, красиво звучит, но только для тех, кто не понимает внешнеполитической ситуации.
На сегодняшний день невозможно ввести визовый режим со среднеазиатскими странами, потому что у нас есть Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном и мы пытаемся его расширять. Это один из методов евразийской интеграции - собирание земель. В отличие от коммунистов, которые развалили СССР, на сегодняшний день руководство страны стремится к евразийской интеграции, и абсолютно правильно делает. Если мы окончательно оттолкнем бывшие братские советские республики, то получим проблемы не в Сирии, а прямо у себя под боком! Это абсолютно очевидные вещи. Соответственно, миграционные проблемы нужно решать по-другому.
Необходимо открывать агентства занятости на территориях стран, поставляющих рабочую силу. Эти агентства должны работать по заявкам российских предприятий, отбирать квалифицированных рабочих еще в странах исхода, давать им знания по русскому языку, по культуре поведения, оформлять на своих работников все необходимые документы, в том числе медицинские справки и страховку. И естественно, агентства должны полностью нести ответственность за подобранные кадры, в том числе отвечать за то, чтобы приглашенный ими рабочий вовремя покинул страну и не нарушал миграционное законодательство! Это нормальный цивилизованный подход.
При въезде в Россию обязательным условием для мигранта из стран Средней Азии (не важно, едет он на заработки или якобы с туристическими целями) должна стать покупка банковского векселя, который у него обналичивается (то есть деньги ему возвращаются) только при выезде из России на родину. Таким образом гастарбайтер заранее и гарантированно оплачивает свой обратный билет. И если он задержится у нас больше, чем положено, то будет выслан за свой же счет. А то сейчас получается, что, по разным оценкам, в России от 3,5 миллиона до 10 миллионов нелегальных мигрантов, а депортируют у нас в год всего по 35 тысяч! Это вообще капля в море!
Еще из тех мер, которые необходимы в первую очередь, я бы назвал создание Миграционного кодекса. На сегодняшний день миграционная служба пользуется более чем 700 законодательными и подзаконными актами, внутриведомственными постановлениями, которые часто противоречат друг другу. Необходимо снять противоречия в миграционном законодательстве.
Также мы должны жестче подходить к тем, кто организовывает нелегальную миграцию. Конечно, поставщики нелегалов боятся, что их бизнес выведут из теневого оборота. Они всячески будут этому противостоять. Но эти дилеры, по сути, рабовладельцы XXI века. Гастарбайтеры, которых они сюда везут, совершенно бесправны: их унижают, зарплату не платят месяцами, запугивают, их даже могут убить, и никто об этом знать не будет. Поэтому по отношению к поставщикам нелегальных мигрантов должна применяться уголовная ответственность. Рабовладельцам дорога в тюрьму!

Подготовила
Юлия ЛИ



VIP-опрос

Под угрозой оказалась славная петербургская традиция - гулять по набережным и паркам в белые ночи, любоваться разведенными мостами. Это стало просто небезопасно. Недавно, например,  четверо граждан одной из азиатских республик пытались познакомиться с петербурженкой,  которая в час ночи любовалась видами родного города на Дворцовой набережной.  Получив отказ, мигранты избили девушку. Врачи зафиксировали у пострадавшей перелом носа, множественные ссадины и гематомы. Преступники задержаны сотрудниками 43-го отделения полиции.


 



Из-за мигрантов мрачнеют белые ночи?

- поинтересовалась «Смена» у известных петербуржцев

Юрий ОХОЧИНСКИЙ,
певец:
- Недавно гулял в белую ночь по Петроградской стороне. Количество мигрантов поразило: ими были облеплены все скамейки, остановки, некоторые из них спали на газонах. Думаю, нам надо прекратить идти по европейскому толерантному пути, пока не начались те же безобразия, что и во Франции, Швеции, Норвегии. Я - за жесткие меры и строжайший визовый режим!

Николай СТАРИКОВ,
писатель, сопредседатель партии«Великое Отечество»:
- Для сохранения романтической традиции есть политико-экономическое решение. Россия должна восстановить свое влияние в тех государствах, откуда к нам едут мигранты. Почему в Советском Союзе не было такого наплыва из азиатских республик? Потому что там была работа. Если мы начнем вкладывать деньги в экономику этих государств, создавать там рабочие места, люди автоматически останутся у себя на родине.

Дмитрий ШАГИН,
художник:
- Дело не только в самих мигрантах. Они - лишь видимая, оттого и раздражающая нас так сильно верхушка айсберга. Откуда взялись эти бедолаги, эти перекати-поле на невских берегах? А их привезли сюда наши бизнесмены с благословения чиновников. Не будь у бизнесменов и чиновников гипертрофированной алчности и привычки к мздоимству, наши белые ночи ничто бы не омрачало. Даже своих, доморощенных гопников болталось бы по городу куда как меньше: многим нашлась бы работа, которую ныне выполняют граждане иностранных государств. Так что защищать наши ночи, да и дни тоже, надо прежде всего не на улицах, а в следственных кабинетах.

Валентина ОРЛОВА,
председатель правления Всемирного клуба петербуржцев:
- В период белых ночей полицейским следует патрулировать улицы в усиленном режиме. На набережных, в парках полиция должна быть видна. Заметили, как притихают хулиганы, когда видят человека в форме? Уверена: благодаря только этой мере число безобразий, в том числе и учиненных мигрантами, резко сократится. 

Вопрос задавала
Людмила АнДРЕЕВА
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015