Большая политика
Народ! Россия! Путин!
Такой лозунг скандировали участники учредительного съезда «Народного фронта». В России появилась новая - и самая мощная из всех существующих - политическая организация
«Народный фронт - За Россию» - именно так теперь официально называется общественная организация, которая два года назад объединила сторонников Владимира Путина. Ее учредительный съезд прошел на минувшей неделе.
Это новый политический формат, которого раньше в стране, да, пожалуй, и в мире не было! Не партия, но политическая сила, которая станет мостиком между простым народом, обычно далеким от политики, и федеральной властью, площадкой для обсуждения самых острых вопросов и донесения их до президента. А также местом общения экспертного сообщества и общественных организаций, которые зачастую действуют разрозненно, не имеют реальной силы, а их оценка действий тех или иных госструктур остается неуслышанной.
Вступить в «Народный фронт» может каждый гражданин, согласный с уставом организации, однако от него будут ждать реальной работы и конструктивных предложений. Здесь хотят видеть людей дела, которые приходят решать конкретные проблемы, а не тех, кто способен лишь ругать действующую власть. В движении подчеркивают, что фронт - не против кого-то. Он - за Россию. И это принципиальная позиция.
На учредительном съезде избраны руководители центрального и региональных штабов «Народного фронта». Например, в центральный штаб вошли режиссер Станислав Говорухин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, известный детский врач Леонид Рошаль, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев, Герой России Андрей Бочаров, председатель профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук, ректор СПбГМУ им. Павлова Сергей Багненко, почетный металлург, заслуженный работник «Уралвагонзавода» Валерий Якушев и другие. Ну а лидером «ОНФ» стал президент страны Владимир Путин. Это решение все делегаты съезда приняли единогласно.
В своем выступлении на учредительном съезде президент отметил, что предстоит проделать колоссальную работу. Но великую Россию можно построить только вместе, сообща и упорным трудом.
- «Народный фронт» должен действительно стать широким общественным движением, чтобы у всех граждан страны была возможность ставить свои, народные задачи, добиваться их исполнения, сдвигать с места те вопросы, которые иногда тонут в бюрократическом болоте, напрямую вносить свои предложения, которые затем станут законами и государственными решениями, - подчеркнул Владимир Путин. - Нужно дать возможность людям использовать имеющиеся инструменты влияния на общественные процессы, искать новые инструменты, умело их применять... Цель «Народного фронта» - дать возможность каждому созидать, созидать великую страну, великую Россию. И мы готовы работать со всеми, кто разделяет эти идеи и ценности, кто готов разделить общую ответственность за исторический успех нашей Родины.
Виктория ПАНКРАТОВА
Дословно
«Великой стране нужны великие цели!»
«Смена» публикует Манифест «Народного фронта - За Россию»
Мы, представители самых разных групп российского общества, принимая решение о создании Народного Фронта как общественного надпартийного движения, призываем граждан России сформировать широкую коалицию национального развития, основанную на принципах гражданственности, созидания, свободы и справедливости. На общем стремлении служить России. На понимании того, что великой стране нужны великие цели. На осознании общей ответственности за исторический успех России в XXI веке.
Мы должны провести новую индустриализацию, построить мощную конкурентоспособную экономику, создать миллионы новых высокопроизводительных рабочих мест, повысить качество жизни людей. Мы должны вовлечь в проекты развития творческий, деловой и трудовой потенциал российских граждан, все наши обширные пространства и ресурсы. Это позволит нам развиваться вне зависимости от внешней конъюнктуры, гарантировать наш экономический суверенитет и национальную безопасность.
Мы стремимся вернуть Россию в ряды лидеров мировой науки и образования, вновь обрести статус мировой научно-технологической державы.
Мы обязаны обеспечить сбережение российского народа. Сформировать здоровую нацию. Искоренить бедность, обеспечить равную доступность качественного образования и здравоохранения, сохранять и укреплять эффективное социальное государство.
Мы должны укрепить уникальную российскую цивилизацию. Отстоять единство нашего народа как многонациональной общности. Продемонстрировать пример государственного единства на основе традиционных общих ценностей при бережном сохранении культурной идентичности всех народов России. Хранить и развивать нашу самобытную культуру - духовную основу народной жизни.
Мы построим эффективное государство и солидарное общество. Объединим национальную элиту, способную работать ради своей страны и общего блага, гарантировать экономическую свободу и социальную справедливость.
Мы намерены реализовать историческую миссию России как интеграционного центра евразийского пространства. Осуществить наш Евразийский проект как основу безопасности и развития как самой России, так и исторически, культурно, экономически связанных с ней народов.
Мы достигнем наших целей, если будем дорожить Россией. Будем сплоченным обществом и единым народом - народом, единство которого скреплено общей исторической судьбой и общим делом развития страны, укрепления государства, улучшения жизни, ответственности перед будущими поколениями.
Мы объединяемся вокруг общих ценностей, которые составляют суть нашего национального характера и нравственной основы нашей жизни. Это - стремление жить по правде и справедливости, в согласии со своей совестью. Это - любовь к своей Родине, служение России. Мы убеждены, что патриотизм - это ценностная основа, создающая энергию совместных действий.
Мы считаем необходимым в принятии принципиальных решений опираться на мнение большинства граждан и поддержку народа.
Мы сделаем Народный Фронт реальной силой, которая воплотит стратегию национального развития в жизнь. Суть нашей работы в формуле «гражданская инициатива - сотрудничество - общественный контроль».
Мы определяем наш Фронт Работ:
- объединить разные политические и общественные силы вокруг ключевых долгосрочных приоритетов развития страны;
- укреплять общенациональную солидарность: единство поколений и патриотическое воспитание молодежи; социальное партнерство и гражданскую взаимопомощь;
- выстроить эффективное сотрудничество между властью и обществом, честный диалог и прямое взаимодействие между гражданами и Президентом страны;
- наладить действенный общественный мониторинг и контроль выполнения президентской программы;
- стать площадкой, где открыто и откровенно обсуждаются острые проблемы, вырабатываются и предлагаются лучшие решения;
- вовлечь в общественно-политическую жизнь общественных лидеров - гражданских активистов, которые ведут реальную работу на благо страны.
Мы призываем присоединиться к Народному Фронту всех, кто за Россию. Всех, кто ее любит, с уважением относится к ее истории, готов работать и созидать во имя сегодняшнего дня и великого будущего нашей страны. Здесь наша земля, наш дом, наша Родина.
Движение открыто для всех граждан, общественных и политических сил, готовых деятельно объединиться вокруг стратегии, которую предлагает Президент России Владимир Путин.
Мы - за Россию!
Комментарии экспертов
На смену партиям приходят общественные движения
Известные политологи - об учредительном съезде «Народного фронта»
О том, какую политическую роль будет играть движение «Народный фронт -
За Россию», «Смена» спросила известных российских политологов.
Дмитрий ОРЛОВ,
директор Агентства политических и экономических коммуникаций (Москва):
«Задача фронта - консолидация общества вокруг идеи развития»
- Два года «Общероссийский народный фронт» существовал в виде общественной инициативы - без регистрации и образования юридического лица, что создавало определенные трудности в его работе. Поэтому преобразование в общероссийское движение «Народный фронт - За Россию» выглядит вполне естественно и логично.
Политическая роль этой структуры была четко обозначена на учредительном съезде - она создана для осуществления коммуникации президента с разными группами населения, для консолидации общества вокруг идеи развития, а также для создания механизмов общественного контроля за деятельностью правительства и парламента.
Каким будет механизм участия «Народного фронта» в политической жизни страны? Это совершенно очевидно. Движение сможет участвовать в выборах по спискам «Единой России» - ранее заявлялась квота в 25 процентов. Кроме того, «фронтовики» смогут пойти на выборы в качестве одномандатников.
Уверен, что после состоявшегося съезда политический вес «Народного фронта» значительно вырастет и он будет еще более активно участвовать в общественной жизни. При этом подменить собой «Единую Россию» эта структура не сможет. На мой взгляд, у них совершенно разные функции. «Единая Россия» - «политический интерфейс» власти, а «Народный фронт - За Россию» - «общественный интерфейс» лично Владимира Путина. Они будут действовать согласованно - конкуренция между ними исключена. В противном случае это бы раскололо политический класс и дестабилизировало политическую систему. Поэтому накануне выборов, скорее всего, между «Единой Россией» и «Народным фронтом» будет заключено соглашение.
Алексей МУХИН,
директор Центра политической информации (Москва):
«Конкуренции с «Единой Россией» не будет»
- Движение «Народный фронт - За Россию» призвано стать той опорой Владимира Путина, которая поможет ему решить задачи, сформулированные еще накануне президентских выборов. По-видимому, традиционные партийные институты - и в первую очередь я имею в виду «Единую Россию» - справиться с этим не в состоянии.
Неспроста было принято решение изменить формат участия в работе «Народного фронта». Теперь активные члены движения будут помогать Владимиру Путину продвигать его идеи в самых разных сегментах общественной жизни. Это будет объединение граждан, которые двигаются в одном направлении.
Несмотря на то что сама идея «Народного фронта» не нова (он был создан два года назад), теперь, после преобразования его в общественное движение, он начнет новую жизнь. Опыта работы таких организаций в России нет, поэтому нынешний проект - в некотором роде «ноу-хау» в российской политике.
При этом отмечу, что «Народный фронт» не был создан в пику «Единой России». Тем более что многие видные единороссы вступили в эту общественную организацию, стали ее учредителями. «ЕР» и «Народный фронт» действуют в разных сегментах: первая - как политическая партия, второй - как общественный институт. Так что конкурентами они не будут.
Дмитрий ГАВРА, политолог, профессор СПбГУ (Петербург):
«Это - общемировая тенденция в политике»
- Съезд «Народного фронта» - вполне закономерное событие в нашей политической жизни, так как оставлять «ОНФ» и дальше в виде аморфного образования, нацеленного исключительно на президентские выборы, было бы неразумной тратой ресурсов.
Отмечу, что уход от примитивного понимания партий исключительно как инструмента для победы на выборах - ярко выраженная тенденция в мировой политике. Большие государства все чаще образуют широкие общественные коалиции. Один из ярких примеров - это то, как президент США Барак Обама строил отношения со своим избирательным штабом. По сути, он тоже создал своеобразное общественное движение. Так что можно заключить, что сегодня мы все чаще имеем дело с политическими ассоциациями нового формата.
Кстати, сегодня этим инструментом стала пользоваться и оппозиция. Когда видишь, как в протестных мероприятиях в одном строю идут Сергей Удальцов и Борис Немцов, Гарри Каспаров и Дмитрий Быков, невольно задумываешься о том, что их объединяет. Я думаю, осознание того, что традиционные партии в ряде случаев разобщают, а не объединяют людей, - отсюда и поиск новых форм, способных обеспечить массовую политическую поддержку.
Состоявшийся недавно съезд «Народного фронта» еще раз продемонстрировал, что в случае чего «Единая Россия» уже не будет последней и единственной надеждой власти. Фактически Владимир Путин наконец-то определился в своих отношениях с «Единой Россией». Он стал лидером общественного движения, при этом оставшись непартийным президентом. Путин показал, что готов сотрудничать с самыми разными партиями - и с «Единой», и со «Справедливой Россией» (она посылала вполне очевидные сигналы о готовности сотрудничать с «Народным фронтом»), и с другими партиями.
Это политически верный и хорошо продуманный шаг. Такие структуры, как «Народный фронт», оставляют политическому лидеру большое пространство для маневра и позволяют создавать широкие общественные коалиции. И в то же время сохраняют возможность в любой момент вернуться к обсуждению вопроса о создании новой партии.
Подготовила
Светлана НОВИКОВА