Всемирный скандал

«Большой брат» в действии

Свобода по-американски: ЦРУ и АНБ следят за каждым!

Когда Дмитрий Медведев начал вести блог в «Твиттере», родился анекдот: «Две старушки сплетничают: «А Медведев-то зачем-то блох в свитере завел…» И продвинутая молодежь смеялась: мол, ничего не понимают бабульки! Сейчас ведь каждый современный человек ведет интернет-дневник! А оказалось-то, что есть они, эти блохи в «Твиттере», - злобные и вездесущие шпионы. На прошлой неделе бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сбежавший в Гонконг, предал огласке шокирующий факт: спецслужбы США через социальные сети и мобильные телефоны следят за каждым! Вся информация, выложенная в Сеть, в том числе личная переписка граждан, копируется и хранится на серверах Агентства национальной безопасности.

 



Вот она - демократия по-американски: содержание любого разговора по айфону становится достоянием АНБ. Хочешь скрыться в туалете? От спецслужб не скроешься, они и в сортире тебя запишут! Оказывается, американская свобода, которой наивные янки так гордятся, на деле - миф. Все граждане США находятся под тотальным контролем!
И ладно бы это касалось только жителей Штатов, так ведь нет - свой любопытный «спецнос» американцы суют и в другие страны, включая, разумеется, и Россию. Если верить Сноудену, секретная интернет-программа «Призма» была запущена еще при президенте Буше-младшем, и с тех пор благодаря ей ЦРУ и АНБ имеют доступ к личной переписке пользователей и данным об их сетевой активности на серверах «Microsoft», «Yahoo», «Google», «Facebook», записывают телефонные разговоры по скайпу, контролируют выкладываемое видео на «YouTube», держат под контролем в буквальном смысле каждый шаг пользователей техники «Apple» (тех самых айфонов и айпадов) - отслеживаются и фиксируются их местонахождение, любая интернет-активность, переписка, фотографии, телефонные звонки. Есть, кстати, данные, что сама эта техника активно продвигалась в СМИ как модная и престижная именно с целью увеличения числа пользователей, находящихся под тотальным контролем. Как тут не вспомнить, что тот же Медведев не только ведет блог в «Твиттере», но и пользуется айфоном и айпадом! Со всеми вытекающими…
Надо что-то делать! Эту мысль и ранее озвучивали отдельные разумные индивидуумы - их, впрочем, считали ретроградами. Теперь масштаб бедствия более чем очевиден, и меры придется принимать на самом высоком уровне. Есть и конкретные идеи по пресечению всего этого безобразия: например, депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Илья Костунов предложил законодательно запретить чиновникам использовать для пересылки служебной информации американские почтовые сервисы. А нарушение этого запрета приравнивать к государственной измене и наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Софья МИХАЙЛОВА
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА

 

Гайд-парк

Как шпионить будем?

Что Россия может противопоставить глобальной информационной слежке со стороны Запада? Эту тему обсуждают эксперты «Смены».

Александр ДУГИН,
философ, политолог, профессор социологического факультета МГУ им. Ломоносова:
«Мы беззащитны перед западными технологиями»
- Система интеркоммуникационных моделей изначально создавалась как стратегическое средство. До Интернета был интранет, предполагавший обмен данными между военными сетями. Перед спецслужбами и прежде стояла задача сохранять, защищать, передавать, накапливать информацию. Сейчас это происходит при помощи современных сетевых технологий.
Взять хотя бы кардинговую, то есть навязанную, рекламу: система автоматически отслеживает, на какие сайты вы ходите и чем интересуетесь, и затем на вашем экране всплывает рекламное предложение, напрямую связанное с вашими поисками. Это дает ощущение иллюзорного мира, в котором все происходит словно по волшебству. На самом же деле - ничего личного, за вами просто следит автоматика.
Технические запреты типа «нельзя пользоваться» ни к чему не приведут - интернет-технологии развиваются столь стремительно, что закон еще будут обсуждать в инстанциях, а в Сети уже придумают, как его обойти. Джордж Оруэлл в романе «1984» предположил, что тотальный контроль будет в коммунистическом обществе, а мы вот видим, что это случилось в очаге либерализма - Соединенных Штатах.
Нужно ли нашей стране двигаться в этом направлении? Если да, то можно расслабиться и приветствовать мировое правительство. А если нет, то нужна альтернатива. Китаю, например, удается оставаться «сетевым островом», жестко контролируя Интернет, принимая одни дары глобализации и отвергая другие. Но у них это делается с 1980-х годов, и над этим вопросом работают миллионы специалистов. У нас же подобным вообще никто не занимается. А стоит лишь открыть рот на тему таких ограничений, как либералы начинают визжать о свободе слова. Поэтому, пусть даже и стараясь сохранить идентичность, мы беззащитны перед западными технологиями.

Владимир ДМИТРИЕВ,
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (фракция КПРФ):
«Во всем мире законы отстают от практики»
- Мы живем в мире такого переизбытка информации и электроники, что слежка в классическом понимании этого слова, когда за людьми ходили филеры, можно сказать, ушла в прошлое. Простой пример: если у человека есть мобильный телефон, то его местонахождение определить очень просто. А у кого сегодня нет мобильника?
Есть и другой момент. Влияние радикального ислама и связанная с этим угроза терроризма растут из года в год. Поэтому человечеству приходится принимать этот контроль - в определенной степени. Но очень сложно с этой степенью не ошибиться.
До каких пределов можно следить, подслушивать и подсматривать? Право человека на личную жизнь никто не отменял.
Да, есть кодовые слова, при произнесении которых включается записывающая аппаратура, но спецслужбам этого не всегда достаточно. Нельзя не отметить, что законодательство в этом вопросе несовершенно и отстает от практики - во всем мире так. Идет глобальное подслушивание, а даже в законах «продвинутой» в этом смысле Америки ничего такого не прописано. И привычного клише «Это борьба с терроризмом», поставленного пусть даже и самим президентом США, явно недостаточно: мы знаем множество примеров, говорящих о совсем других целях наблюдения за людьми.

Андрей КИВИНОВ,
автор детективных романов, бывший сотрудник милиции:
«Следили и следить будут!»
- Уверяю вас, и в советские времена спецслужбы могли собрать любую информацию о человеке, который им интересен. А уж об эффективности новых методов и говорить нечего! Конечно, граница между государственными интересами (той же борьбой с терроризмом) и избыточным вниманием к частной жизни граждан очень тонка. Но если вам интересна моя личная точка зрения, то - пускай следят. Только свои, а не американцы!
Я ни в чем не виноват и не замешан, о чем мне волноваться? Правда, я не выкладываю никакой информации о себе, никаких фотографий в соцсетях - эта сторона общения меня не очень интересует. А в моей переписке по электронной почте ничего криминального нет.
Собственно, в нынешних условиях можно дать только один совет: не хочешь, чтобы твое личное вдруг стало общественным, - не размещай данных о себе в Интернете. Не упрощай работу спецслужбам! А за людьми следили и следить будут!

Подготовила
Софья МИХАЙЛОВА

12.10.2015