Операция «Провокация»

Якунину расставили сети. Виртуальные

Неизвестные злоумышленники решили испытать главу РЖД на прочность

Крупнейшая информационная провокация последних лет: на минувшей неделе пока что неизвестные «отправили в отставку» главу ОАО «Российские железные дороги» Владимира Якунина. Никакой отставки в действительности не было, хотя о ней, проглотив приманку провокаторов, сообщили ведущие информационные агентства и государственные телеканалы. Произошло это за сутки до запланированного выступления Якунина на Петербургском международном экономическом форуме. И в итоге говорить ему пришлось не столько о проблемах железнодорожной отрасли, сколько как раз об «отставке». Так кто же «заказал» главу РЖД? И почему подобные провокации стали легко осуществимы?

 



Атака за атакой
Большинство фактов говорит за то, что против Якунина, который, как известно, является одним из ближайших соратников и друзей Путина, ведется спланированная кампания. За последнее время он не в первый раз становится жертвой информационных атак. Так, несколько недель назад с подачи оппозиционера Навального по Интернету разошлась информация о недвижимости, якобы принадлежащей Владимиру Якунину.
И вот теперь - новая кибератака, исполненная на весьма высоком профессиональном уровне. Даже информационные редакторы государственных телеканалов не заподозрили, что по электронной почте пришла фальшивка, и сенсационная новость молниеносно попала в эфир.


Хотели нажиться на акциях?
Так кому же было выгодно отправлять «в отставку» Владимира Якунина? Об этом «Смена» спросила ведущих российских политологов.
- У меня есть несколько версий случившегося, - заявил «Смене» Сергей Марков, член Общественной палаты РФ, проректор РЭУ им. Г. В. Плеханова, директор Института политических исследований. - Первая такая: это была попытка каких-то жуликов уронить в цене акции РЖД. Всем известно, что Владимир Якунин является ближайшим соратником Путина. Реальная отставка главы РЖД неизбежно привела бы к дестабилизации обстановки в железнодорожной отрасли, что отразилось бы на стоимости акций. Таким образом, кто-то получил бы возможность купить акции РЖД подешевле и через какое-то время продать их подороже. Поэтому, на мой взгляд, необходимо тщательно выяснить, кто в это время занимался покупкой акций «Российских железных дорог». Прокуратура должна провести тщательное расследование и выяснить, что происходило в это время на бирже. Вторая версия - кто-то находится в серьезном конфликте с Якуниным и просто захотел сделать ему гадость.
- Я также считаю попытки играть на фондовой бирже наиболее вероятной версией происшедшего, - говорит генеральный директор Центра политической информации политолог Алексей Мухин. - Хотя не исключаю и того, что Владимир Якунин кому-то перешел дорогу и ему таким изощренным образом попытались отомстить.
Сам Якунин придерживается версии о «заказном» характере кибератаки. «Я абсолютно убежден, что все это кому-то нужно, - сказал он журналистам в кулуарах ПМЭФ. - В мире просто так ничего не происходит. Видимо, когда что-то меняется в отрасли, идет работа, многих это начинает раздражать».

Пора наводить порядок в Интернете
Расследованием произошедшего инцидента занялись правоохранительные органы. Они ищут организаторов и исполнителей кибератаки. В то же время данный инцидент привел к возобновлению в России дискуссии о том, должен ли Интернет оставаться территорией свободы, или его необходимо жестко отрегулировать. Ведь Всемирная паутина в последнее время превратилась в глобальную информационную помойку, которая, увы, дурно пахнет не только в виртуальной, но уже и в самой что ни на есть «реальной реальности».
- Мы живем в совершенно новом информационном обществе, - продолжает Сергей Марков. - В Интернете давно нужно наводить порядок. Он мог быть свободной зоной, если бы им по всему миру пользовались несколько сотен тысяч интеллектуалов. А когда им пользуются сотни миллионов людей - это как-то нужно регулировать. Как бы сложно это ни было (законодательство у нас национальное, а Интернет - интернационален), обезопасить людей от таких случаев, какой произошел с Якуниным, все равно необходимо. А ведь посредством Интернета совершаются и чудовищные преступления: практически бесконтрольно продаются наркотики, вербуются террористы…
Сам Якунин высказался еще жестче. Он произнес вслух фразу, которая может стать девизом борцов с сетевой вседозволенностью: «Общество должно быть защищено от Интернета». Похоже, к такому же мнению склоняется и высшее руководство страны. Например, Владимир Путин на ПМЭФ обратил внимание на проблему пиратства в Сети.
В то же время, комментируя провокацию против Владимира Якунина, эксперты указывают также на то, что государственные СМИ обязаны были проверить информацию, прежде чем выдавать ее в эфир и на ленты новостей. Известно, что распространенное хакерами сообщение содержало грамматические ошибки, однако никто из редакторов не обратил на это внимания.
- Представителям СМИ надо повысить бдительность, - говорит Алексей Мухин. - Хотя, понятное дело, не во всех случаях удастся распознать подлог. Журналисты, например, не должны проверять подлинность IP-адреса отправителя, они просто не имеют такой технической возможности. Это дело специалистов.
- Случай, подобный нашему, недавно произошел в США - там хакеры вбросили сообщение о взрыве в Белом доме, - говорит Сергей Марков. - СМИ должны стать более подготовленными к подобным провокациям, более тщательно проверять информацию. И естественно, не гнаться за сенсацией в ущерб достоверности.

Светлана НОВИКОВА
Фото Святослава АКИМОВА


Инициатива

Госдума - за «цифровой суверенитет»

После того как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден рассказал, что сотрудники Агентства национальной безопасности имеют доступ к базам данных почти всех интернет-гигантов, в мире разра­зился громкий скандал. Как оградить россиян от контроля иностранных спецслужб, задумались на минувшей неделе и депутаты Госдумы.

По данным Сноудена, секретная программа АНБ «Призма» позволяет отслеживать информацию на крупнейших сайтах. Речь идет о тотальной слежке за всеми пользователями цифровых устройств. Поэтому российские парламентарии настаивают на жестких мерах: чтобы исключить утечку информации, они хотят добиться размещения всех сетевых серверов, которыми пользуются россияне, на территории нашей страны. Эта мера в случае ее осуществления не позволит западным спецслужбам получать какую-либо информацию о россиянах, пользующихся Интернетом. В то же время пользователи испытают определенные неудобства. Так, например, станет бесполезной техника фирмы «Apple» - айфоны, айподы и айпады, перестанут работать зарубежные почтовые сервисы и социальные сети «Твиттер», «Фейсбук». Конечно, это вызовет негодование у «прогрессивной общественности» (типа Ксюши Собчак и уже упомянутого Навального). Но разве обществу есть дело до их проблем?
- Мы должны обеспечить цифровой суверенитет России! - заявил заместитель председателя Госдумы Сергей Железняк. - Мир изменился. Сегодня информация важна как никогда и является ключевым условием успешности. Поэтому мы должны серь­езно защищать и информацию наших граждан, и информацию нашей страны.

12.10.2015