Незваные гости
Добро пожаловать, или На проверку становись!
В «Пулково» усилен надзор за мигрантами, прибывающими из стран Средней Азии
Нынче в аэропорту «Пулково» сотрудники транспортной полиции проводят усиленные проверки самолетов из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана. Ведь в летний сезон количество гостей из Средней Азии, прибывающих в Петербург, резко увеличивается. И конечно, большинство из них едет сюда не любоваться красотами северной столицы, а на заработки. Или к своим уже работающим здесь родственникам. При этом многие «дорогие гости» не утруждают себя оформлением всех необходимых документов или соблюдением миграционных правил, надеясь и так «проскочить». Однако «теплая встреча» в аэропорту для них становится сродни холодному душу!

Предъявите ваши документы!
Рейс Самарканд - Санкт-Петербург. Пассажиров, кроме толпы родственников и знакомых, встречают сотрудники транспортной полиции, УФМС и бойцы ОМОНа. Последние аккуратно окружают выход на улице, ведь некоторые лихие мигранты, когда понимают, что им светят неприятности из-за отсутствия необходимых документов, пытаются попросту сбежать от полицейских и инспекторов УФМС!
Кстати, проверяют документы не только у прибывающих иностранных граждан, но и у встречающих их родственников. И вот как раз среди них серьезных нарушителей оказывается в разы больше! Оно и понятно: нелегалом выходец из Средней Азии у нас становится не сразу. Въезжают-то они к нам на законных основаниях (на этот счет правила достаточно мягкие). Но вот потом иностранному гражданину в течение трех дней надо встать на миграционный учет, а через три месяца выехать из страны, если у него нет оснований для более длительного пребывания. Таким основанием, к примеру, может стать получение разрешения на работу. Однако официально трудоустраивается лишь малая часть гастарбайтеров, а остальные пополняют армию нелегалов.
- Поэтому встречающим мы порой уделяем даже больше внимания, чем только что прилетевшим! Выявляем у них подложные документы: поддельные миграционные карты, разрешения на работу и т. д. А это уже состав уголовного преступления! - рассказывает Андрей Умнов, и. о. начальника Отдела организации применения административного законодательства (ООПАЗ) Управления на транспорте МВД России по СЗФО. - В целом, конечно, проверки самолетов из стран Средней Азии - это хорошая возможность охватить сразу большое количество иностранных граждан. Прилетает или улетает один человек, а встречают или провожают его трое…
Театр по-мигрантски
Вот открываются двери таможенной зоны, начинают выходить первые пассажиры из Самарканда. Для них дополнительная проверка становится неприятным сюрпризом, поскольку выясняется, что почти ни у кого из мигрантов нет даже медицинской страховки! А ведь по закону без нее гражданам из стран Средней Азии нельзя находиться на территории России. Стоит, к слову, страховка недорого - около 1,5 тысячи рублей. Но большинство мигрантов старается на ней сэкономить. Не пройдет!
Страховку можно оформить и по прилете в «Пулково», но к специальной стойке очередь выстраивается весьма неохотно. Время от времени перед нами разворачивается настоящее представление! Какие-то пассажиры делают вид, что плохо знают русский язык и просто не понимают, чего от них хотят. Однако, к их разочарованию, за стойкой по оформлению медстраховки работают сотрудники, отлично говорящие по-узбекски.
- У нас специально набирают сотрудников, владеющих среднеазиатскими языками, - говорит один из продавцов-консультантов по имени Шафи. Сам он родом из Таджикистана. Сейчас учится в Санкт-Петербургском университете гражданской авиации и подрабатывает консультантом в «Пулково». - Вот мой коллега говорит по-узбекски, а я знаю языки фарси и дари (таджикский). Наш начальник так и вовсе владеет всеми основными языками стран СНГ!
Не хочешь страховку - плати штраф
Понимая, что сослаться на языковой барьер не получится, многие пассажиры начинают жаловаться на то, что у них просто нет денег. Даже пары тысяч! Когда их резонно спрашивают, почему они прилетели в чужую страну без каких-либо средств, люди говорят, что в первое время им должны были помочь знакомые. Кто-то и правда дозванивается до знакомых и ждет, когда ему привезут деньги. Кто-то старается проскользнуть к выходу.
Иностранных граждан вежливо просят пройти к столу, где на них составляют протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ), санкция которой предусматривает штраф в размере до 2,5 тысячи рублей.
Узнав размер штрафа, многие - о чудо! - сразу же находят деньги, чтобы оплатить медицинскую страховку. Остальные же понуро стоят у стены аэропорта вместе с другими нарушителями, выявленными сотрудниками правопорядка среди встречающих. У некоторых из встречающих при себе нет даже паспорта! Теперь этих мигрантов передадут для более детального разбирательства сотрудникам УФМС.
Впрочем, в толпе пассажиров из Самарканда, удрученных внезапной проверкой, неожиданно обнаружились и улыбающиеся лица. Так, для 34-летнего Джамшида и его друзей инцидент в аэропорту стал забавным приключением.
- Как все серьезно! - чуть насмешливо говорит он. - Мы вообще приехали на три дня в Петербург и просто не знали, что надо обязательно оформлять медицинскую страховку, никто нас об этом не предупредил. Сам я гражданин Узбекистана, но работаю в Дубае (столица ОАЭ). Здесь - проездом. Сейчас мы ждем нашего друга, который пошел менять доллары на рубли, чтобы купить этот страховой полис. Надо так надо! В конце концов, когда туристом или с рабочими целями едешь в далекое зарубежье, то всегда покупаешь медстраховку. Это нормально. Я думаю, многие мои соотечественники пока просто не воспринимают поездку в Россию как поездку за рубеж.
Наработанный опыт
Позже в этот день транспортная полиция проверила еще рейс из Таджикистана. Итог с двух бортов - выявлено и задержано 30 мигрантов, нарушавших порядок въезда и пребывания на территории России. Как отмечают специалисты, подобные усиленные досмотры транспорта - хорошая профилактика нелегальной миграции. Правда, в «Пулково» рейды стали проводиться сравнительно недавно, но на железнодорожных вокзалах они показали себя достаточно хорошо.
- Я это знаю по своей практике досмотра ташкентских поездов, - отмечает и. о. начальника ООПАЗ УТ МВД по СЗФО Андрей Умнов. - Раньше, когда мы начинали проверки, иностранные граждане по пять раз дергали стоп-кран - поезд полчаса не мог отъехать! При этом в вагонах было не пройти и не развернуться - все проходы были забиты вещами. Часто вспыхивали драки… Сейчас уже наведен порядок: поезда почти всегда уходят по графику, проходы свободные, отсутствуют нарушения общественного порядка. Мы можем с полной ответственностью заявить, что уже нормализовали ситуацию на этом направлении. Вот сейчас хотим усилить контроль в «Пулково».
В целом, по словам Андрея Умнова, в последние годы проверки мигрантов были ужесточены, и это принесло свои плоды - грубых миграционных нарушений стало меньше.
- Если раньше после рейда в Усть-Лужский порт мы задерживали порядка 100 нелегальных мигрантов, то сейчас эта цифра снизилась в разы. Просто нарушители поняли, что лучше соблюдать российские законы, - продолжает Андрей Умнов. - И на вокзалах уже нет такого количества мошенников, которые поджидали приезжих и продавали свои услуги по оформлению фальшивых документов. Мы регулярно задерживали тех, кто делал для мигрантов липовые разрешения на работу или проставлял поддельные печати погранично-паспортного контроля. Помню, у одного такого задержанного в чемодане с собой было около 300 паспортов! И все же сейчас теневой бизнес, связанный с нелегальной миграцией, явно теряет свои позиции. Так что все-таки ситуация с миграцией постепенно меняется в лучшую сторону. Мы это видим.
Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА