Золотая середина

Амнистия не для всех

Матерые экономические преступники останутся в российских тюрьмах

Как уже сообщала «Смена», совсем скоро в нашей стране объявят экономическую амнистию. Уже на этой неделе соответствующий проект, инициированный президентом Владимиром Путиным, собираются рассмотреть и утвердить в Госдуме. Но матерым экономическим преступникам не стоит радостно потирать руки - на свободу с нечистой совестью они не выйдут. Из тюрем выпустят только тех предпринимателей, кто сидит там за не самые значительные провинности. Тем самым государство дает понять: перегибов в отношении бизнеса не будет. Но и вседозволенности тоже.

Бизнес без кошмаров
Не секрет, что отношения предпринимателей, с одной стороны, и властей, с другой, на протяжении двух последних десятилетий в России были далеки от идиллии. В 2008-м Дмитрий Медведев даже обратился с призывом «перестать кошмарить бизнес». Впрочем, бизнес в нашей стране активно и охотно «кошмарил» сам себя - предприниматели нередко становились жертвами конкурентов, строчивших на них доносы и инициировавших уголовные дела.С тех пор законодательство стало более либеральным, и некоторые осужденные вполне могли бы в нынешней ситуации отделаться крупным штрафом. В условиях, когда многие просто боятся в нашей стране заниматься предпринимательской деятельностью и тем самым создавать рабочие места, опасаясь стать без вины виноватыми (даже за небольшие бухгалтерские просчеты и налоговые нарушения может грозить срок до 10 лет), данная амнистия, можно сказать, назрела.- Решение об экономической амнистии не только восстанавливает справедливость, не только является актом гуманизма в отношении конкретных предпринимателей. Это возможность перезагрузить широкий спектр общественных отношений, работу нашей правоохранительной и судебной системы, реализовать наши планы по кардинальному расширению пространства для предпринимательской инициативы и в целом укрепить доверие граждан к институту предпринимательства, - отметил Владимир Путин.Чем не четкий сигнал для делового сообщества? Россия перестает быть «минным полем» для бизнеса, здесь можно нормально работать, не боясь за мелкие огрехи сразу же угодить за решетку. И даже тем, кто эти мелкие огрехи совершил, предоставят второй шанс.

Свобода после возмещения ущерба
От наказания в виде лишения свободы предполагается освободить впервые осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ, связанным с предпринимательской деятельностью. В общей сложности из тюрем могут выйти от пяти до десяти тысяч человек, наказанных за нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, за мошенничество в сфере кредитования и предпринимательской деятельности, за незаконное предпринимательство, приобретение, хранение, сбыт немаркированных товаров и продукции, незаконную банковскую деятельность, за легализацию (отмывание) денежных средств, иного имущества, приобретенного преступным путем, и легализацию денежных средств в результате совершения преступления, за незаконное получение кредита и злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности…Важное дополнение: все осужденные по этим статьям выйдут на свободу, только если полностью возместят ранее причиненный ущерб. А если они «мотают» не первый срок, то в любом случае останутся за решеткой. Как и лица, совершившие очень серьезные преступления против государства. К примеру, фальшивомонетчики, рейдеры, лица, организовавшие преднамеренное или фиктивное банкротство, и граждане, отбывающие срок за хищение бюджетных средств.Конечно, среди представителей бизнес-сообщества в связи с этим нашлись недовольные. Мол, можно было бы амнистировать и по большему количеству статей. Но разве можно выпускать на свободу всех преступников?! Это уже не акт милосердия получился бы, а безумие.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015