Теория красоты
Свою жизнь превратить в цветы
Пенсионер Петр Люленов сделал из обыкновенного городского двора райский садик
Ландыши, тюльпаны и сотня рябин - есть в Петербурге чуть ли не идеальные дворы, которые хочется назвать садами. Один из таких расположен по адресу: Гражданский проспект, 32. А благоустроил двор 70-летний пенсионер Петр Люленов.

Просто для души
«Привет, Петрович!» - так здороваются ребятишки со своим соседом по дому, пенсионером Петром Люленовым. Болгарин по национальности, цыган по темпераменту, русский в душе, он своими руками соорудил настоящий райский сад - в маленьких фонтанах здесь купаются птицы, а в водоемах водятся караси. Причем никаких корыстных побуждений - вот уже семь лет все делается просто так, для души. Подъем у Петра Петровича - в шесть утра, отбой - в час ночи. Садик стал смыслом всей жизни.Этот садик затерялся среди кирпичных хрущевок и высоких тополей. «Участок» Петра Петровича лежит на девяти сотках - он знает здесь каждую букашку, знает, что искупаться в чистой прохладной воде сюда прилетают две сотни голубей. Двор Петра Петровича, наверное, единственное место, где пернатые могут совершить утренние процедуры в столь комфортных условиях. Каждое утро он наполняет каменные чаши свежей водой. И не случайно: верит, что в раю птицы ему будут приносить в клюве такую же чистую воду, какой он угощает их здесь.Этот неутомимый садовод свистом гоняет ворон и шепотом разговаривает с деревьями. Все скульптуры в его дворе имеют особую символику, все рождены фантазией Люленова: экспонаты на тему времени и пространства, украшенные часами XIX века - их Петр Петрович нашел на барахолке, - египетская композиция со сфинксом, кактусами и пирамидами.
Пока без скамеек
Этот сад - территория, существующая вне реальности, как скатерть-самобранка. А вот проблемы есть вполне реальные. Одна из них - недостаток воды. Люленову нечем поливать газоны, а почва сохнет. Но если с техническими проблемами можно как-то бороться - все-таки помогают местные чиновники, то с человеческой злобой и агрессией - нет. Этот садик Петру Петровичу не принадлежит - территория муниципальная, а значит, ничейная. Выходит, здесь и газоны топтать, и цветы рвать, и ограду портить - все можно. К сожалению, жители соседних домов к чужому труду относятся пренебрежительно. Семь лет назад здесь ничего не было - пустырь, заваленный мусором. Водители мечтали оборудовать парковку, но романтик Люленов опередил автолюбителей.- Как-то я вышел на балкон, просто выпить кофе, посмотрел во двор - и что там увидел? Грязь, мерзость и запустение, - рассказывает Петр Петрович. - Ко мне как раз должен был приехать гость из Болгарии, литератор, академик. Чтобы встретить его как подобает, я в спешке стал освобождать территорию от хлама. Гость мой тогда не приехал, а мечта благоустроить территорию осталась.Отстаивая свой садик, Люленов не раз участвовал в драках - в целях самообороны. И бомжи захаживали, и воры, был даже один десантник, пытавшийся унести из сада скульптуру греческой богини. Из-за вандалов садовод не может осуществить и свою давнюю мечту - поставить четыре «онегинские» скамейки: сразу набегут бродяги и молодежь с пивком.
И профессор, и поэт
Петр Петрович надеялся привлечь к труду своих ровесников, жителей микрорайона, но те лишь пальцем у виска покрутили: бесплатно только дураки работают! Но Люленов совершенно не стесняется работать, что называется, за просто так. Как не стесняется носить роскошную цыганскую бороду, украшать свой подъезд вазами, коврами и картинами. Его любимые художники - французские классицисты, те, что писали женщин наполеоновской эпохи.За свою длинную жизнь Петр Петрович успел поработать и строителем, и юристом, во время службы в армии ходил в морские походы, когда-то делал передачу для радио, у него - восемь опубликованных трудов по литературе. Люленов имеет звание профессора, а в молодости писал стихи. Но теперь ему не до поэзии - он больше не пишет книг, говорит: «Надо дело делать». Зимой он сидит в подвале своего дома - комнатенке метр на метр, - мастерит скульптуры, летом - пропадает во дворе. Дети с ним запанибрата, а он не обижается. Радость маленьких людей - его стимул. Папоротник здесь растет для того, чтобы дети могли обнять растение обеими руками, а чаши с водой - чтобы малыши, заглядывая в них, видели отражение неба.- Первое, что видит ребенок, глядя в воду, - небо. Это удивительно! Взрослые рассматривают себя, а малыши - небо. Я сам таким в детстве был, - признался Петр Петрович.
Ягоды рябины - как оберег
К сожалению, свое дело - садик - Петру Петровичу и передать некому: его дети живут в Кишиневе, а здешние, когда вырастут, вряд ли будут тратить свое время на фонтанчики, ландыши и скворечники. Впрочем, об этом Петр Петрович пока не задумывается - ему 70, а выглядит на 50 с хвостиком: южная кровь! Рядом - молодая энергичная жена, которая следит за порядком в саду, и… шум воды, птицы, небо.А еще Петр Петрович верит в домашнюю нечисть и приметы. Его «участок» окружен молодыми деревцами рябины: цвет алых ягод считался на Руси оберегом, поэтому перед домом люди сажали не березы или тополя, а именно рябину. На сырой питерской земле вечно не хватает солнца, тепла, внимания друг к другу... Недостаток этот Петр Петрович и пытается восполнить. Он как герой той песни - «свою жизнь для тебя превратит в цветы».
Анна ЖАВОРОНКОВА
Фото Святослава АКИМОВА