На Белградской сад превратился в помойку
Уважаемая редакция! Хочу выразить возмущение тем, что творится у нас в саду на Белградской улице. Еще в начале мая там посадили цветы, навели порядок и чистоту, но вскоре все это превратилось в помойку и кабак на свежем воздухе!
Я живу рядом с садом, каждый день хожу туда гулять. Больно смотреть вокруг. В выходные здесь дымятся не менее двадцати мангалов, на каждом шагу - мусор, по всему саду - пьянки, разумеется с руганью. Унесли под деревья все скамейки с аллей и превратили их в импровизированные столы. Тюльпаны оборвали, газоны затоптали…Интересно, почему в зоне отдыха нет ни одной таблички хотя бы с запретом на разжигание мангалов? Их надо повесить, а на праздники и в выходные дни присылать в сад дружинников и полицейских. А людей, которые мусорят и жарят шашлыки, нужно штрафовать.
Людмила А.
Процесс оглупления детей начинается с пеленок
У меня - двое сыновей, старшему - шесть лет. Недавно знакомые подарили ему игрушку - музыкального плюшевого зайца. Мелодию он исполняет зажигательную, но когда я вслушалась в слова, то они у меня, мягко говоря, вызвали недоумение.
Вот небольшая выдержка из песенки: «Бывают зай-чишки-плутишки, бывают зайчишки-трусишки, бывают умные зайки, а я вот - зайка-незнайка». Далее зайка перечисляет то, чего он не знает: откуда берутся морковки, что детишкам дают коровки… То есть плюшевый зайчик, оказывается, очень гордится тем, что в его голове, как и у Винни-Пуха из известного мультфильма, одни опилки.Хорошенький образчик для прививания детям тяги к знаниям! Так и хочется спросить: почему в магазинах нет умных и продвинутых заек, а сплошные - зайки-незнайки? Может, производителям и продавцам игрушек тоже стоит задуматься о том, какую лепту они вносят в воспитание подрастающего поколения?О деградации системы образования в нашей стране сегодня не говорит только ленивый. Школа больше не учит детей мыслить: поколению «пепси», видимо, лишние знания ни к чему. Но теперь я поняла, что положение дел еще хуже, чем я думала, - процесс оглупления наших детей начинается с младенчества. С игрушечных заек…
Мария Маркова и ее сыновья
В Петро-Славянке устроили «пир во время чумы»?
В начале июня в нашем поселке Петро-Славянка состоялся праздник. Я, как депутат МО «Петро-Славянка», ответственно заявляю: в то время, как у нас масса нерешенных проблем, подобные праздники, мягко говоря, неуместны.
В Петро-Славянке до сих пор не могут подключить газ, наладить транспортное сообщение и вывоз мусора - вокруг поселка из него уже образовались горы. В довершение всего закрыли среднюю школу. Понятно, что на деньги, потраченные на праздник, всех этих проблем не решить, но можно было бы на них хоть привести в порядок несколько улиц и очистить дренажные канавы. Невольно вспоминаются слова классика о «пире во время чумы»!
Назарова Светлана Анатольевна, депутат МО «Петро-Славянка»
Таких, как Краско, увы, мало
Уважаемая «Смена!» Прошу вас опубликовать мою благодарность тем, кто организовал встречу в Доме молодежи с изумительным рассказчиком и душевным человеком - актером Иваном Ивановичем Краско.
На встрече было много молодежи, и Краско сумел провести с ней разговор так, что самые острые вопросы нашего бытия обсуждались не с криком и визгом, как это бывает, а очень по-доброму, вдумчиво. Иван Иванович держался просто, говорил весело, первые минуты робости перед таким легендарным актером, народным артистом России, быстро прошли, сменившись полным доверием к знающему, опытному человеку. По всему было видно, что молодым петербуржцам рассказы знаменитого актера были действительно интересны. Я уходила из Дворца молодежи в полном восторге. А жалею лишь о том, что таких людей, как Иван Иванович Краско, мало, а таких встреч - еще меньше…
Катерина Птицына, будущий театровед
Не вся молодежь плохая!
Случай, который произошел со мной, может быть, и незначительный. Только я думаю по-другому.
Пришел я в Сбербанк по своему главному стариковскому делу - снять пенсию. С местным автоматом-банкоматом я до сих пор управляться не научился. Да и невнимательным с возрастом стал. В общем, вышла такая история. Я засунул карточку в банкомат. Что-то нажал. Потом карточка вылезла обратно. Я ее забрал. А про деньги забыл. Или они не сразу «вылезли».Короче говоря, я направился к выходу. И так бы и ушел, если бы меня не окликнул один паренек: «Мужчина, вы деньги не взяли!»Я обернулся. Ко мне подскочил совсем молодой человек, лет 18 - 20, хулиганского вида, в рваной футболке. Он мне передал мои деньги.И от благодарности отказался. Даже отмахнулся грубовато: мол, что ты, дед, это же твои! Дай бог ему здоровья!А еще говорят, что у нас вся молодежь плохая. Неправда это.
Виктор Никаноров, пенсионер
Кому и миллиона мало…
Написать это письмо меня подтолкнул недавно состоявшийся в нашем городе Экономический форум. Я очень далека от экономики, тем более от макроэкономики. И мне хочется, чтобы у нас прошел и другой форум, на котором бы обсуждалось, как всех работающих людей обеспечить достойным трудовым доходом.
В свое время я училась в Политехническом институте, уже давным-давно являющемся университетом. До сих пор дружу с теми, кто учился со мной в одной группе. Любопытно, что никто из них не работает по полученной специальности. Но карьера у «техников» сложилась совсем по-разному.Например, моя подруга Лена работает парикмахером. Зачем нужно было учиться пять с лишним лет в Политехе, чтобы потом творить прически, - другой вопрос. Она зарабатывает около 40 тысяч в месяц, которых ей не хватает. Трудится почти без выходных.Другая моя подруга получила второе высшее образование, юридическое, - уже давно Катя работает в одном из крупнейших в городе холдингов, получая больше 150 тысяч. И ей их, представьте себе, тоже не хватает. Она жалуется на «низкую» зарплату. Потому что ее муж, работая там же директором, получает 250 тысяч.Почти такая же зарплата - если быть точным, 220 тысяч - у другого нашего бывшего одногруппника. Сергей работает в сфере недвижимости, окончил соответствующие курсы. Недавно ему выдали премию в размере одного миллиона рублей. Сергей очень недоволен, потому что перед Новым годом ему дали премию больше - 1 миллион 200 тысяч.А еще в нашей группе учился Паша. Из него не вышел юрист, даже парикмахер из него не вышел. Он стесняется того факта, что работал в магазине за 30 тысяч рублей. А сейчас и вовсе безработный. Потому мой доход - 18 тысяч в месяц - явно больше, чем его. Я работаю менеджером в турфирме. Хочу уволиться, потому что на 18 тысяч не прожить. Может, найду работу за 20.Нет, я не жалуюсь. Кому-то везет в жизни больше, кому-то меньше. Но, согласитесь, не совсем нормально, когда в одном городе такой разброс зарплат…
Анастасия