Счастливы вместе
Свершила чудо нежная любовь
Преданность друг другу помогает супругам Сильченко преодолевать все выпавшие на их долю испытания
Накануне Всероссийского дня семьи, любви и верности, который традиционно отмечается 8 июля, корреспондент «Смены» встретилась с супругами Валентиной и Константином Сильченко. Они познакомились больше полувека назад на танцах в Доме офицеров. Влюбились. Как выяснилось - навсегда. И с тех пор вот уже более полувека живут в мире, счастье и радости. В прошлом году губернатор Полтавченко лично поздравлял эту пару с золотой свадьбой. А они тогда даже не подозревали, что впереди их ожидают трудности. Этой весной Константину Константиновичу поставили страшный диагноз…
Очередное испытание
- Еще недавно мой Костя был совершенно здоров, - рассказывает Валентина Николаевна. - Мы часто ходили гулять в Летний сад, путешествовали по стране. А тут вдруг он плохо себя почувствовал. Пошли проверить сердце, а обнаружили рак желудка. Слава богу, операцию он перенес хорошо! Теперь нас ждет курс химиотерапии.Константин Константинович - сам доктор. Выпускник Военно-медицинской академии имени Кирова, он служил в Ракетных войсках стратегического назначения. Был полковым врачом, токсикологом-радиологом дивизии, позже вернулся в академию в качестве старшего преподавателя одной из кафедр, стал главным диетологом ВМА.В свое время Константин Сильченко принимал самое непосредственное участие в разработке пищевых пайков, которыми наших военных кормят до сих пор. А вот за своим питанием, как и за своим здоровьем, увы, не следил. Как и многие доктора.- А в нашей семье главный диетолог - я, - улыбается Валентина Николаевна. - Всегда обеспечивала мужу крепкий тыл. Он ведь и в Афганистане несколько раз был. Чего только не случалось, совсем как в известной песенке про капитана, помните: «Раз 15 он тонул, погибал среди акул…»
Суп из топора
Валентина Николаевна всегда заботилась о любимом. А как же иначе? Старалась вкусно накормить супруга и дочь даже тогда, когда готовить было не из чего. Семья ютилась в девятиметровой комнатке офицерского общежития на территории гарнизона в Житомирской области...- Мы жили практически в лесу. Ни школы для детей офицеров и прапорщиков, ни детского садика - ничего не было. И еды тоже не было. Нищета! Помню, от отчаяния пошла за грибами на запретную, обнесенную забором территорию. Там вообще никому было нельзя находиться. Но грибов я тогда насобирала! А солдатик-часовой, который там дежурил, изо всех сил делал вид, будто меня не замечает. Меня жены других офицеров учили готовить суп… из топора. Все женщины у нас в гарнизоне были хорошие, верные, трудолюбивые. Поэтому, когда я смотрю фильм «Анкор, еще анкор!» Тодоровского, мне становится не по себе: у нас такой грязи, как в этом фильме, и близко не было!Удивительно, но сегодня именно то далекое время супруги вспоминают как самое счастливое и мирное. Там, в небольшом гарнизоне, они растили дочку - Иринку, которая потом, кстати, пошла по стопам отца - тоже стала врачом. Там преодолевали с помощью друзей и знакомых все трудности. Там мечтали об обязательно счастливом и светлом совместном будущем - о том, как переедут в Ленинград, где у них будет своя большая квартира. И картины на стенах. И… что когда-нибудь они поедут в Париж.А ведь так оно и вышло! Золотую свадьбу Сильченко отметили во Франции, в одном из замков Луары.
Состояние стабильное
- Я по натуре оптимист, а вот Костя - пессимист. Получается, что мы друг друга дополняем и поддерживаем. Чуть он начнет сомневаться, грустить - я тут как тут! Уж я-то знаю, как его развеселить, заставить улыбнуться! - щебечет Валентина Николаевна.Муж иногда ее одергивает: зачем, мол, так много говоришь? Но супруга цену себе знает. Она ведь хозяйка не только на кухне - все в этом доме держится на ее плечах.- И пусть мужчина говорит, что он - глава семьи, - смеется Валентина Сильченко. - В таком случае я - шея!…Четыре месяца болезни мужа были похожи на бесконечный год, проведенный на фронте. Врачи, оперировавшие Константина Константиновича, по пять-шесть раз на дню сообщали его супруге последние новости: состояние стабильное, все хорошо, не волнуйтесь! А она, подобно святой Февронии, терпеливо, молча ходила за своим Константином. И выходила! Вот что написали друзья этой удивительно счастливой семьи в честь выздоровления своего товарища:
Жена явилась в пустоте больничной
И изменила жалких действий ход,
Влила поток энергии столичной,
Свершила коренной переворот.
И он восстал с продавленного ложа,
Вернулся к жизни - как родился вновь.
И жизнь его опять на жизнь похожа -
Свершила чудо нежная любовь!
Анна ЖАВОРОНКОВА
Обратная связь
Врачам ВМА - отдельное спасибо!
Супруги Сильченко от души благодарят коллектив клиники общей хирургии санкт-петербургской Военно-медицинской академии, врачи которой блестяще и своевременно прооперировали Константина Константиновича и поставили его на ноги. Отдельные благодарности - заслуженному врачу РФ профессору Сергею Иванусу, хирургам Валерию Белевичу, Дмитрию Шершину, Дмитрию Абраменко и Антону Парфенову. А также - анестезиологу Валерию Бабиченко и терапевту Вере Яровиковой.