Горячая точка
Революция, вошедшая в привычку
Президент Египта Мухаммед Мурси разделил участь своего свергнутого предшественника Хосни Мубарака
Это уже не удивляет. Мир привык к тому, что в Египте регулярно происходят революции. На этот раз объектом ненависти стал вчерашний народный любимец - президент-исламист Мухаммед Мурси. Несколько миллионов египтян вышли на улицы, требуя его отставки. Не меньшее число людей выступило в его поддержку. Страна вновь, как и год назад, оказалась на пороге гражданской войны, и вновь военное командование Египта взялось за разрешение ситуации. Генералы отстранили от власти президента Мурси и поместили его под домашний арест. Страна, всего лишь год назад ликовавшая по случаю избрания нового президента, с еще большим ликованием отметила его свержение.
Герой стал злодеем
Фактически в Египте произошел военный переворот. Отстранен от власти законно избранный президент, и приостановлено действие Конституции. Но Штаты - известные защитники «прав человека» - молчат, ибо исламист Мурси им совсем не нравился, а Мохаммед эль-Барадеи, которого путчисты назначили премьер-министром, вроде бы для них - свой, «демократ».С врагами военные не церемонятся. Более 300 участников движения «Братья-мусульмане», представителем которого является Мурси, арестованы. Что примечательно, поместили их в ту же тюрьму, где до сих пор находятся сторонники свергнутого диктатора Хосни Мубарака. Такая вот ирония судьбы!Интересно, кстати, что к Мубараку египтяне стали относиться лучше. Что, впрочем, и неудивительно - это два года назад горячие головы думали, что хуже, чем при нем, жить невозможно. Однако постреволюционный опыт показал, что очень даже можно! Особенно в стране, остро раздираемой политическими противоречиями, с постоянно ухудшающейся экономической ситуацией. Так что очередная смена власти для экспертов не стала чем-то неожиданным. Вопрос в другом: как долго удастся продержаться следующему президенту Египта?
Политический тупик
Военные утверждают, что не собираются пользоваться ситуацией и надолго удерживать власть. Они подчеркивают, что хотят лишь не допустить серьезного кровопролития.- И это похоже на правду, ведь официально оставаться у власти в Египте сейчас просто невыгодно, а с политической точки зрения даже самоубийственно! - считает Андрей Коротаев, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН, заведующий кафедрой современного Востока РГГУ. - Я считаю, военные сделали большой подарок «Братьям-мусульманам» тем, что отстранили их сейчас от власти. Рейтинг «Братьев-мусульман» в последние месяцы стремительно падал, как будет падать и рейтинг того, кто сейчас станет главой страны. Дело в том, что объективно финансово-экономическая обстановка в Египте требует принятия крайне непопулярных решений! И ситуация для любого правителя сейчас патовая. Если не принимать жестких мер, экономика страны будет и дальше катиться в пропасть, а если принимать - правительство Египта сразу столкнется с народным возмущением. И по моему мнению, кто бы сейчас у власти ни оказался, его почти наверняка через некоторое время сметет новая волна народного гнева.
Будет только хуже
Говоря о причинах экономического упадка, Андрей Коротаев обращает внимание на то, что бюджет Египта несет огромную социальную нагрузку. Например, больше трети бюджета уходит на продовольственные субсидии!- Больше 80 процентов египтян имеют право покупать в день 20 лепешек по цене 5 пиастров за штуку. Если переводить на наши деньги, получается, что все 20 лепешек они могут купить за пять рублей! А с учетом того, что Египет очень сильно зависит от импорта продовольствия, на «хлебные субсидии» уходят огромные средства. При этом продовольственные субсидии - это «священная корова» для египтян. Еще в 1977 году президент Анвар ас-Садат - он, кстати, был очень популярным правителем! - попробовал их отменить. Поднялась вся страна! Египетская революция 2011 года лишь еще больше усугубила проблему. Власти были вынуждены взять на себя повышенные социальные обязательства (люди требовали увеличения минимальной заработной платы, повышения зарплаты бюджетным работникам и пр.). Но при этом из-за нестабильности в стране доходы бюджета резко снизились: активность инвесторов упала, поток туристов сократился, стали стремительно таять валютно-резервные запасы Египта…По мнению эксперта «Смены», на данный момент без крутых мер, без затягивания поясов просто не обойтись. Но разгоряченной египетской улице это не объяснить. И значит, нынешняя революция - явно не последняя.
Юлия ЛИ