Не мыться - утираться?

«Кто позволил разрушать мой дом?»

Строительство на месте бывших Пушкарских бань «дало трещину»

Еще тринадцать лет назад жители Петроградской стороны протестовали против сноса Пушкарских бань. А что сейчас? В районе не осталось ни одной бани. Если не считать, конечно, названного горожанами «помывочной-калекой» заведения на Чкаловском проспекте. А на месте теперь уже бывших Пушкарских бань принялись строить бизнес-центр. Результат строительства - жители дома № 31 по Большому проспекту П. С. вступили в бой. Только уже не за баню, как некогда, а за свои собственные жилища: по ним пошли трещины.

 



Без указателя не обойтись
Обратившийся в Общественную приемную Балтийской медиа-группы от имени жильцов дома № 31 Борис Сергеев удивил всех огромной кипой бумаг, которые принес с собой. Борис Васильевич, ветеран труда, не пожалел сил и составил предметно-алфавитный указатель документов, которые пришли в ответ на обращения людей, чьи дома пошли трещинами.
В тематическом разделе указателя под заголовком «Значимые ответы» особо отмечены наиболее активно переписывающиеся с жителями организации: Госстройнадзор, городская жилищная инспекция, Комитет по градостроительству и архитектуре - всего около десятка. Триста ответов получили жители дома 31 из разных инстанций. Триста! Многие из них написаны компетентно, с многочисленными ссылками на временные технические регламенты, экспертные заключения и прочие документы, другие - попроще, но суть та же: «Все хорошо, прекрасная маркиза!» Зримую реакцию на жалобы демонстрирует лишь жилкомсервис: он исправно закрашивает трещины…

История расщелины
1 октября 2008 года Светлана Владимировна Сычева вышла из своей квартиры № 54 и отправилась на работу. Ее остановило крайне неприятное зрелище: стена на лестничной клетке треснула. Женщина вызвала сотрудников МЧС и жилкомсервиса. Составили акты. Предположительной причиной посчитали бурение скважин под сваи новостройки. Петроградский район стоит, образно говоря, на грунтовых водах и плывунах. Видимо, бур дошел до них, и равновесие нарушилось. Дом 31 дал осадку, покосился - отсюда и трещина. В общем, набурили…
В тот же день строительство было остановлено. Как в сказке - на три года и три месяца. Но в начале 2012 года возведение бизнес-центра продолжилось. Жители близлежащих домов забеспокоились, стали писать в разные инстанции, требовать проверок - не продолжится ли разрушение зданий? Какие бы комиссии ни приезжали сюда, все они в общем и целом просили сохранять спокойствие. Все говорили и писали, что ничего страшного не происходит. Ну, треснуло немножко, бог даст, пронесет. Мол, дом не мигранты строили, он старинный, а раньше возводили на совесть.
Вот, например, отрывок из заключения Жилищной инспекции Петербурга по итогам проверки в том самом октябре 2008 года: «Недопустимого аварийного состояния не установлено». Получается, что аварийное состояние все-таки есть, но оно «допустимое»?
А вот совсем недавний ответ Госстройнадзора: «Максимальные осадки соседних зданий в пределах нормы». Значит, осадка зданий есть? Не придумали ее?
От таких ответов расщелина на доме становилась только шире и шире…

Юрист нынче дорог
Борис Васильевич Сергеев почти полвека трудился прорабом на стройках. Процесс этот изучен им и теоретически, и практически. Он может часами рассказывать, какие именно нормы нарушены, какие ГОСТы не соблюдены во время строительства на месте снесенных Пушкарских бань. Рассказывать - может. А писать безупречные запросы со ссылкой на параграфы различных документов - не может. Не служил Сергеев ни чиновником, ни юристом. На бумажном поле битвы он - заведомо проигравший. Хотел Борис Васильевич вместе с соседями пригласить юриста, но, узнав, сколько это стоит, жители дома 31 только подивились на расценки на юридические услуги и бросили эту затею.
Теперь вся надежда - на Общественную приемную БМГ, где умеют распутывать хитрые чиновничьи узлы.

Старый фонд? Нет, аварийный
- Я жил в весьма привлекательном во всех отношениях старом фонде, в прочном здании, с приятным видом из окна, а теперь живу в аварийном доме, и в трех метрах от моего окна - пристройки к бизнес-центру, - рассказал «Смене» Борис Васильевич Сергеев. - Кто позволил разрушать мой дом? А мое здоровье и здоровье тысяч людей, у которых отняли бани, для них же и построенные? Недавно проходил мимо Посадских - похоже, там произойдет та же история, что и с нашими, Пушкарскими. Стоят они уже который год, обмотанные сеткой, - и тишина! А Белозерские бани? Неплохие были, многие помнят - там морсом всегда торговали. Теперь только и остается, что вспоминать, - вместо них тоже бизнес-центр! Хорошо, я умею - сам себе поставил и колонку, и ванну, а ведь у огромного числа жителей Петроградки нет даже горячей воды! Много мы говорим о социальной ответственности бизнеса, а где она? Их прибыль - из нашего горя. Разве не так получается?
Борис Васильевич, петербургский старожил и ленинградский строитель, никак не может понять, почему вместо того, чтобы мыться, люди вынуждены только утираться - после отписок? А вместо того, чтобы жить и работать, - с тревогой взирать на стены родного дома?

Парилок уже нет
Если даже, допустим, в результате исследования вдруг окажется, что трещина действительно пока не так уж страшна, все равно останутся вопросы, на которые сегодня нет ответов. А ответы на них хотели бы знать миллионы петербуржцев. Например, как заставить застройщика компенсировать снижение стоимости частной собственности (например, приватизированной квартиры)? Или - кого привлекать к ответственности за снос исправно работавшей бани, если она являлась единственной на всю округу? Или - зачем нам такое количество бизнес-центров, строящихся непременно вместо исторических зданий и социальных объектов?
Без четких, юридически оформленных ответов на эти вопросы говорить о социальной ответственности бизнеса можно, только угоревши в парилке. А парилок уже нет…

Людмила АНДРЕЕВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015