Честный разговор
Наталья Карпович: «От двух «пап» или двух «мам» ребенок ничего хорошего не получит»
Президент фонда «Защита детства» считает, что традиционной семье в России по-прежнему уделяется мало внимания
В нашей стране нынче активно возрождаются традиционные семейные ценности. Россия не собирается потакать западной моде. Накануне Дня семьи, любви и верности корреспондент «Смены» побеседовала с Натальей Карпович, бывшим первым заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, а ныне адвокатом, президентом фонда «Защита детства».
Худой пиар - тоже пиар
- Наталья Николаевна, сегодня много говорится о том, что традиционная семья находится в глубоком кризисе, - согласны?
- Смотря что мы подразумеваем под словом «кризис». Современная семья остается сегодня один на один с ворохом социальных проблем, ее окружающих. К сожалению, законодательная база, направленная на решение этих проблем, устарела. А реальный механизм поддержки семьи не создан. Кроме того, изменилось и отношение общества к традиционным семейным ценностям. Официальный брак воспринимается сегодня не так, как раньше. Много ли внимания наши СМИ нынче уделяют проблемам обычных семей? Как я вижу, куда больше их волнуют проблемы однополых пар - тема легализации однополых браков сегодня затмила все остальные…
- К счастью, официальные власти заняли в этом вопросе однозначную позицию: легализации однополой «любви» в России не будет.
- Меня все равно очень смущает, что этой теме уделяется столько внимания. Пропаганда со знаком минус все равно остается пропагандой. Худой пиар - тоже пиар. Я далека от того, чтобы осуждать людей, выбравших для себя нетрадиционные сексуальные отношения. Проблема в том, что на фоне повсеместной распущенности они решили во всеуслышание заявить о своих правах.
- Недавно наши законодатели ввели запрет на усыновление российских детей однополыми парами. Вы поддерживаете эту меру?
- Как достаточно консервативный человек, я уверена: в семьях, где два «папы» или две «мамы», ребенка не ждет ничего хорошего. В будущем у него будет искаженное представление о семейных ценностях, о браке и отношениях между мужчиной и женщиной. Тема усыновления для меня вообще очень сложная и многоплановая. Я считаю, что Россия сегодня не готова к тому, чтобы в принципе обеспечивать передачу детей-сирот в семьи - не важно, российские или нет.
Внутри России контроля тоже нет
- А что у нас не так в процедуре усыновления?
- Основная наша беда - в России нет службы, которая бы сопровождала семьи с приемными детьми. Все проблемы им приходится решать в одиночку. Участие государства сводится к выплате пособий на детей, но этого явно недостаточно. Таким семьям нужны услуги психологов, социальных работников и других специалистов. Сегодня много говорится о том, что Россия, мол, не может обеспечить контроль за семьями иностранцев, в которые мы передаем российских детей. Но разве внутри самой нашей страны такой контроль есть?
- Понятно, что нам нужно наводить порядок в этой сфере внутри страны. А как все-таки быть с иностранным усыновлением?
- К сожалению, наши власти ведут себя крайне непоследовательно во всем, что касается этой темы. Сначала у нас годами разрабатываются договоры о международном усыновлении, потом отменяются… Сначала с одной страной, затем - с другой… Считаю, что если уж мы решили остановить усыновление наших детей в США и Францию, то надо отменять иностранное усыновление целиком - путем изъятия соответствующей статьи из Семейного кодекса. Тогда станет понятно, что мы окончательно решили сами определять судьбу своих детей. А то у нас по традиции во всем принимаются какие-то полумеры… Вот мне интересно: а с какой страной еще мы расторгнем в ближайшее время договор об усыновлении детей? Не сомневаюсь, что это все равно произойдет. Кстати, не все знают о том, что в России семейными проблемами занимаются целых восемь ведомств! А ведь мы давно говорили о том, что нужно создать одно федеральное министерство по вопросам семьи и детства. Пока нас, увы, не услышали.
Законы работают плохо
- И все же российская Госдума в последнее время демонстрирует беспрецедентное внимание к детям. Запрет следует за запретом: детей ограждают от вредной информации, от пропаганды гомосексуализма, от мата. Это ли не доказательство того, что государство наконец-то задумалось о воспитании подрастающего поколения?
- Все эти законы - нужные и важные, но когда я о них слышу, сразу же задаюсь вопросом: а как они будут работать? Кто будет контролировать их исполнение, хватит ли сотрудников полиции и органов опеки, чтобы это обеспечить, в каких судах будут рассматриваться такие дела? И сразу же у меня появляются обоснованные сомнения. Это наша давняя российская беда: закон есть, а мер его обеспечения - нет. Приведу пример. Вот закон о запрете пропаганды гомосексуализма, который я всецело поддерживаю. А я недавно со своим 15-летним сыном ходила в кино на одну раскрученную американскую комедию. Когда я ее посмотрела, у меня волосы встали дыбом! Там была пропаганда всего самого мерзкого, что только может быть, - и однополой любви в том числе. Но разве можно рассчитывать на то, что этот фильм изымут из проката? Конечно же, нет - это ведь огромные деньги! Таким образом, и этот закон идеально, то есть на 100 процентов, работать не будет… А ведь всем родителям так бы хотелось, чтобы извне к нам поступала исключительно «чистая» кинопродукция, без всякой вредной пропаганды.
- У вас есть рецепт, как заставить законы работать?
- Для начала нужно создать условия для того, чтобы обсуждаемые нами запреты действовали на практике. Например, начать производить для детей хорошие фильмы и передачи. Позаботиться о кадровом обеспечении органов опеки. А то у нас девять тысяч таких специалистов на всю Россию! В социалку сегодня вообще никто идти не хочет - зарплаты маленькие, а престижа у работы нет никакого. И только после этого нужно думать, как совершенствовать законодательство. А то даже при самых прекрасных законах ситуация в области защиты детей может оставаться не самой радужной.
Светлана НОВИКОВА